
«Тазовая хирургия и онкология» – ежеквартальный научно-практический рецензируемый журнал. Основан в 2010 г. под названием «Онкологическая колопроктология», в 2019 г. переименован в «Тазовая хирургия и онкология».
Импакт-фактор РИНЦ: 0,369.
Официальное издание Российского общества специалистов по колоректальному раку (РОСКР).
Журнал включен в перечень изданий ВАК (Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук).
Целевая аудитория: колопроктологи, хирурги, онкологи, химиотерапевты, хирурги-гепатологи, радиологи, специалисты по лучевой диагностике и терапии, патоморфологи, урологи, гинекологи, анестезиологи, эндоскописты, генетики, психологи, члены РОСКР.
Контент: освещаются современные возможности в диагностике колоректального рака, скрининг и профилактика рака толстой кишки, хирургические аспекты лечения рака прямой и ободочной кишки, вопросы патоморфологии, эндоскопии, приводятся интересные клинические наблюдения. Освещаются вопросы диагностики и лечения всего спектра онкогинекологических, онкоурологических, а также доброкачественных проктологических заболеваний. Обсуждаются актуальные современные аспекты лечения всего спектра онкологических заболеваний.
Главный редактор: д.м.н., профессор, академик РАН Стилиди Иван Сократович
Периодичность: 4 выпуска в год
Формат: А4
Объем: 60–80 полос
Тираж: 3 тыс. экз.
Распространение: адресное по РФ и странам СНГ
Подписной индекс в каталоге «Пресса России»: 33354
Оформить подписку могут все желающие на сайте Издательского дома "АБВ-пресс".
С видами размещения рекламы в печатных изданиях можно ознакомиться в разделе «Сотрудничество».
Текущий выпуск
Статьи 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Введение. Рак поджелудочной железы – заболевание с крайне неблагоприятным прогнозом. у большинства пациентов исходно опухолевый процесс является нерезектабельным. К наиболее распространенным осложнениям данной патологии относится развитие хронического болевого синдрома. Классический метод его лечения при раке поджелудочной железы – использование опиоидных анальгетиков. Однако побочные эффекты такого лечения и негативное влияние на психоэмоциональное состояние пациентов требуют поиска альтернативных методов обезболивания, одним из которых является нейролизис чревного сплетения.
Цель исследования – оценка эффективности нейролизиса чревного сплетения у пациентов с нерезектабельным раком поджелудочной железы.
Материалы и методы. В ретроспективное исследование вошли пациенты с нерезектабельным раком поджелудочной железы, осложненным хроническим болевым синдромом, которым был выполнен нейролизис чревного сплетения в период с 2007 по 2010 г. Оценивали такие параметры, как эффект обезболивания по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), частота потребности в повторных сеансах нейролизиса, развития его осложнений, а также эффективность и сохранение анальгетического эффекта через 8 нед после процедуры (оценивали как сохранение достоверных различий по сравнению с исходным уровнем боли по ВАШ). Кaчество жизни больных, которым был проведен чрескожный нейролизис, оценивaли с помощью русской версии опрoсника medical Outcomes Study-Short form-36 (MOS-Sf-36).
Результаты. В исследование были включены 12 пациентов. у 9 (75 %) больных обезболивающий эффект наступил после 1-го сеанса нейролизиса. Его повторный сеанс потребовался 3 (25 %) пациентам. Побочных эффектов нейролизиса не отмечено ни у одного пациента. Проведена оценка кaчества жизни с помощью опросника MOS-Sf-36. было выявлено, что средний показатель по шкале «Физическое здoровье» до нейролизиса составил 41,6 ± 0,4; через 1 мес пoсле процедуры он стал значительно выше – 73,2 ± 0,6. По шкaле «Психологическое здоровье» средний покaзатель после нейролизиса вырос с 34,8 ± 0,9 до 83,1 ± 0,9. При этoм различия между знaчениями по шкале ВАШ до и после этой процедуры были статистически достoверны (р <0,01).
Заключение. Наше исследование подтвердило безопасность и эффективность различных методов нейролизиса в лечении хронического болевого синдрома у пациентов с нерезектабельным раком поджелудочной железы.
Введение. Микросателлитная нестабильность является прогностическим маркером выживаемости при многих злокачественных заболеваниях и не имеет преимуществ при химиотерапии на ранних стадиях рака толстой кишки. Однако роль микросателлитной нестабильности при резектабельном раке желудка остается неизвестной.
Цель исследования – изучение влияния микросателлитной нестабильности на результаты лечения пациентов с резектабельным раком желудка.
Материалы и методы. В исследуемой группе было 286 пациентов с резектабельным раком желудка, получивших лечение в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. У всех больных проводился тест на микросателлитную нестабильность с помощью BAT25, BAT26, NR21, NR24, NR27. Оценивались степень патоморфологического регресса (TRG) по A. m. mandard, безрецидивная и общая выживаемость.
Результаты. Микросателлитная нестабильность (MSI) выявлена у 27 (9,44 %) из 286 больных операбельным раком желудка. В группе пациентов, получивших только хирургическое лечение, 2-летняя безрецидивная выживаемость у больных с MSI-H-статусом по сравнению с MSS-статусом составила 77,80 % против 88,29 % (отношение рисков (ОР) 1,82, 95 % доверительный интервал (ДИ) 0,37–8,82, p = 0,45), 2-летняя общая выживаемость у больных с MSI-H-статусом по сравнению с MSS-статусом составила 88,90 % против 95,36 % (ОР 2,03, 95 % ДИ 0,20–19,8, p = 0,54). В группе пациентов, получивших периоперационную химиотерапию, у 28,57 % (4 / 14) пациентов с MSI-H-статусом прогрессировало заболевание против 3,61 % (6 / 166) пациентов с MSS-статусом (p <0,001). В группе пациентов, получивших комбинированное лечение с химиотерапией, 2-летняя безрецидивная выживаемость у больных с MSI-H-статусом по сравнению с MSS-статусом составила 59,60 % против 67,36 % (ОР 1,96, 95 % ДИ 0,88–4,35, p = 0,09), 2-летняя общая выживаемость у больных с MSI-H-статусом по сравнению с MSS-статусом составила 67,30 % против 85,86 % (ОР 1,86, 95 % ДИ 0,64–5,41, p = 0,25).
Выводы. MSI-H является неблагоприятным фактором прогноза при хирургическом лечении с химиотерапией резектабельного рака желудка. Частота прогрессирования у больных РЖ с MSI-H-статусом опухоли выше, чем c MSS-статусом после периоперационной химиотерапии (FLOT / FOLFIRINOX).
Введение. Гастритоподобная форма первичных неходжкинских лимфом (НХЛ) желудка является наиболее редко встречающимся макроскопическим вариантом злокачественных новообразований желудка, по эндоскопической картине напоминающим воспалительные изменения слизистой оболочки и в единичных случаях – полиповидную и плосковозвышающуюся формы нейроэндокринных опухолей (НЭО) желудка. Несмотря на большой накопленный опыт в диагностике и лечении первичных НХЛ и НЭО желудка, в клинической практике встречаются примеры, вызывающие сложности в правильной интерпретации эндоскопической картины и своевременной установке диагноза.
Цели – проанализировать данные комплексного эндоскопического исследования пациентов с диагнозами «гастритоподобная форма первичных НХЛ» и «НЭО желудка» и выявить основные дифференциально-значимые эндоскопические критерии, характерные для каждого отдельного типа неоплазий.
Материалы и методы. В проспективном исследовании, проведенном на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России в период с 2017 по 2022 год, были проанализированы данные эндоскопического и морфологического исследований 69 пациентов с гастритоподобными злокачественными новообразованиями. Всем пациентам было выполнено комплексное эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта – эзофагогастродуоденоскопия – с применением всех уточняющих методов осмотра (узкоспектральный режим, осмотр в режиме увеличения, сочетание узкоспектрального осмотра с режимом увеличения), сопровождающееся взятием биопсийного материала с целью морфологической верификации диагноза, и эндосонографическое исследование.
Результаты. По результатам морфологического исследования диагноз «первичная НХЛ желудка» был подтвержден у 38 пациентов (55,1 %), НЭО желудка – у 31 пациента (44,9 %). Изменение диагноза по результатам морфологического исследования произошло у 3 (4,3 %) из 69 пациентов. чувствительность, специфичность и диагностическая точность комплексного эндоскопического исследования были выше по сравнению с эндоскопическим осмотром в режиме белого света и составили 92,11; 100; 95,65 % и 13,16; 100; 52,17 % соответственно.
Выводы. Для корректной оценки эндоскопической картины обязательно проведение комплексного эндоскопического исследования с применением всех уточняющих методов диагностики, показывающего бо́льшую чувствительность и специфичность по сравнению с осмотром в режиме белого света.
Введение. Инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ) являются одной из ключевых проблем в хирургической практике. Несмотря на достижения современной медицины, проводимые профилактические мероприятия, частота развития раневой инфекции остается достаточно высокой. Особенно актуальным это является для онкопластической хирургии, поскольку для достижения удовлетворительного косметического результата в большинстве случаев требуется установка инородных материалов (экспандеров, имплантатов, сеток).
Цель исследования – выявление основных возбудителей инфекционных осложнений после реконструктивных операций на молочной железе с использованием эндопротезов.
Материалы и методы. В ретроспективном исследовании за период с июня 2020 г. по июнь 2022 г. проанализированы данные историй болезни больных раком молочной железы, которым выполнялись реконструктивные операции с использованием алломатериалов в отделении опухолей молочной железы отдела онкомаммологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Оценена частота развития инфекционных осложнений, а также таксономическая структура основных возбудителей, которые были выделены в отделении опухолей молочной железы в 2020–2022 гг.
Результаты. В исследование были включены 526 пациенток. частота развития инфекционных осложнений, приведших к потере эндопротеза, при реконструктивных операциях на молочной железе составила 6,7 %. Основными возбудителями ИОХВ, приведших к потере имплантатов и необходимости повторных операций, были Corynebacterium striatum (35,2 %) и Staphylococcus aureus (27,2 %). Спектр наиболее частых возбудителей, приведших к потере имплантатов, соответствовал наиболее часто обнаруживаемой при бактериальном посеве флоре в отделении. Вероятность потери имплантатов была выше в группе больных, перенесших химиотерапию (14 из 197; 7,1 %) или химиолучевую терапию (14 из 188; 7,4 %) в сравнении с пациентками, не получавшими специфического противоопухолевого лечения (7 из 141; 4,9 %). Однако, принимая за референсную группу пациенток, которым не проводилось лекарственное или лучевое лечение, статистической достоверности нам достигнуть не удалось (p = 0,56 – в группе химиотерапии и p = 0,49 – в группе химиолучевой терапии).
Выводы. Собственный опыт показал, что, несмотря на проводимые в настоящее время профилактические мероприятия, частота инфекционных осложнений остается достаточно высокой. В этиологической структуре возбудителей ИОХВ преобладают микроорганизмы родов стафилококки и коринебактерии. Применение антибиотиков широкого спектра действия при периоперационной профилактике не гарантировало отсутствие ИОХВ в послеоперационном периоде. Анализ чувствительности выделенных возбудителей к антибактериальным препаратам, оценка эффективности различных режимов применения антибиотиков в дальнейшем могут позволить разработать оптимальную схему антибиотикопрофилактики инфекционных осложнений при реконструктивных операциях на молочной железе, в связи с чем необходимы дальнейшие проспективные исследования в данном направлении.
Введение. Необходимость предоперационного лечения при раке верхнеампулярного отдела прямой кишки остается предметом обсуждений, что делает актуальным дальнейшее изучение этой темы.
Цель исследования – оценка частоты послеоперационных осложнений в зависимости от вида предоперационного лечения.
Материалы и методы. Ретроспективное когортное многоцентровое исследование, в ходе которого проанализированы данные историй болезни больных раком верхнеампулярного отдела прямой кишки из архива ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих» минздрава России и ГБУЗ Ставропольского края «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» за период с 2007 г. по 2020 г. Пациенты были разделены на 3 группы: лучевой терапии (ЛТ) (5 × 5 Гр), неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) (4 курса XELOX (capecitabine plus oxaliplatin) до операции) и хирургии. Основным изучаемым параметром была частота развития несостоятельности анастомоза (НА). Также оценивали общую частоту послеоперационных осложнений III–Iv степени тяжести по классификации хирургических осложнений Clavien–Dindo, проведения сфинктеросохраняющих операций, формирования стомы, послеоперационную летальность.
Результаты. В группы ЛТ, НАХТ и хирургии вошли 110, 188 и 103 пациента соответственно. Исследуемые в группах были сопоставимы по полу и статусу согласно классификации Американского общества анестезиологов (American Society of Anesthesiologists, ASA) и степени дифференцировки опухоли. Послеоперационные осложнения III– Iva степени тяжести по Clavien–Dindo (во всех случаях были связаны с развитием НА) развились у 8 (6,8 %) пациентов из группы НАХТ в сравнении с 11 (10,0 %) пациентами из группы ЛТ (р = 0,379) и 12 (11,7 %) из группы хирургического лечения (р = 0,208). между группами ЛТ и хирургии не зафиксировано достоверных различий по этому показателю (р = 0,698). R0-резекцию удалось провести у 117 (99,2 %) пациентов в группе НАХТ в сравнении с 107 (97,3 %) пациентами в группе ЛТ (р = 0,280) и 103 (100 %) в группе хирургического лечения (р = 0,349). Группы ЛТ и хирургии также достоверно не различались по показателю частоты проведения R0-резекций (р = 0,091). Летальный исход зарегистрирован у 1 (0,84 %) пациента на фоне проведения НАХТ, в других группах летальных исходов на фоне лечения не отмечено (р = 0,283). Статистически значимо на частоту НА влиял только один параметр – мужской пол: отношение рисков (ОР) 2,875; 95 % доверительный интервал (ДИ) 1,24–6,63; р = 0,003.
Заключение. Исследование данных историй болезни больных раком верхнеампулярного отдела прямой кишки, проведенное нами, показало, что предоперационное лечение не влияло на частоту возникновения послеоперационных осложнений.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Формирование кишечной стомы выполняется при плановых и экстренных операциях. В работе представлен краткий исторический обзор основных этапов развития методов формирования коло- и илеостом. Приведены показания, а также возможные осложнения при выполнении данного оперативного лечения. При оценке осложнений, связанных с формированием кишечной стомы, и определении преимуществ различных хирургических методов выявлено, что доказательных данных о преимуществе коло- или илеостом накоплено мало. Целями данного обзора является обобщение современных данных о кишечных стомах и определение метода выбора для применения в практике.
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 
Введение. Старческая астения и саркопения являются частыми спутниками пациентов, страдающих раком толстой кишки. Одним из путей коррекции этих состояний является интенсивная предоперационная подготовка (преабилитация, или предреабилитация). мультимодальная преабилитация наряду с коррекцией сопутствующих заболеваний подразумевает сочетание лечебной физкультуры, нутритивной поддержки и психологической помощи на этапе подготовки к проведению противоопухолевого лечения.
Цель исследования – представить результаты применения мультимодальной преабилитации у пациентки старческого возраста, страдающей резектабельным раком толстой кишки на фоне старческой астении и тяжелой саркопении.
Материалы и методы. у пациентки 81 года, страдавшей раком восходящей ободочной кишки сT2n0m0, диагностированы старческая астения и тяжелая саркопения. В течение 12 дней пациентка проходила комплексную подготовку к операции, включавшую нутритивную поддержку и персонализированную программу лечебной физической культуры.
Результаты. Отмечено повышение массы тела пациентки и функциональных показателей: увеличение силы захвата руки и скорости ходьбы на 400 м. Ранний и поздний послеоперационные периоды протекали без осложнений, больная выписана в удовлетворительном состоянии на 7-е сутки после лапароскопической правосторонней гемиколэктомии.
Выводы. Наличие старческой астении и / или саркопении требует интенсификации предоперационной подготовки, одним из вариантов которой является мультимодальная преабилитация на основе лечебной физической культуры и нутритивной поддержки.
ISSN 2686-7435 (Online)