Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2014-0-1

7-8 358
Аннотация

Представленные медицинские рекомендации посвящены результатам лечения 1101 больного раком прямой кишки различными вариантами комбинированного и комплексного лечения с использованием в предоперационном периоде программы полирадиомодификации или в сочетании данной программы с системной противоопухолевой терапией препаратами фторпиримидинового ряда (кселода).

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

9-15 213
Аннотация

В статье представлены результаты последнего ретроспективного анализа 3 рандомизированных исследований по лекарственной терапии метастатического колоректального рака с диким типом RAS: PRIME, PEAK и FIRE-3. Исследование PRIME продемонстрировало увеличение медианы общей выживаемости (МОВ) при лечении панитумумабом (П) в сочетании с FOLFOX4 по сравне нию с FOLFOX4–26,0 vs 20,2 мес (р = 0,04). В исследовании РЕАК у этой же категории больных сравнительно изучены 2 комбинации в качестве 1-й линии лечения: П + FOLFOX4 и бевацизумаб (Б) + FOLFOX: достигнуто достоверное увеличение медианы выживаемости без прогрессирования (13,1 vs 9,5 мес, p = 0,03) и статистически незначимое увеличение МОВ (41,3 vs 28,9 мес, p = 0,058). Исследование FIRE показало преимущество цетуксимаба + FOLFIRI по сравнению с Б + FOLFIRI по МОВ – 33,1 vs 25,6 мес (р = 0,011). Во всех исследованиях ретроспективно изучены дополнительные мутации гена RAS, позволяющие выявить более узкую подгруппу больных, нуждающихся в терапии моноклональными антителами – ингибиторами EGFR.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

16-22 227
Аннотация

Включение бевацизумаба в состав дооперационной регионарной химиотерапии (ХТ) не приводит к повышению объема интраоперационной кровопотери и не увеличивает частоту послеоперационных осложнений. Добавление к ХТ в группе регионарной ХТ бевацизумаба достоверно увеличивает частоту эффекта до 64 % и частоту лекарственного патоморфоза III степени – до 55 %. Уровень осложнений после обширных резекций печени, независимо от характера операций, в группах лечения достоверно не различается. При увеличении объема операции от стандартной гемигепатэктомии (ГГЭ) к расширенной ГГЭ, независимо от лечения, достоверно увеличивается частота острой печеночной недостаточности. Ведущее место среди осложнений в группах лечения занимает острая печеночная недостаточность – 21 %. Наибольшая частота острой печеночной недостаточности в сравниваемых группах наблюдается в группе с дооперационной регионарной ХТ.

23-27 304
Аннотация

Задачи исследования: изучить клинико-морфологические особенности и результаты лечения осложненных форм неходжкинских лимфом тонкой и толстой кишки.

Материал и методы. Неходжкинские лимфомы тонкой и толстой кишки изучены у 189 больных, лечившихся в ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» РАМН за период с 1985 по 2010 г., из которых поражение толстой кишки встречалось у 64 пациентов.

Результаты. 20 пациентов лечены консервативно (химиотерапия), 9 пациентов оперированы в другом учреждении по поводу острой кишечной непроходимости и 18 пациентов оперированы по поводу опухолей толстой кишки без морфологической верификации, 17 больных получили хирургическое лечение в РОНЦ по поводу осложнений. Поражение подвздошной кишки отмечено в 74 случаях, из них консервативное лечение получили 26 пациентов, оперированы в других больницах по поводу кишечной непроходимости 23 пациента, оперированы в РОНЦ по поводу осложнений 25; в тощей кишке опухоль встречалась у 26 пациентов, которые были прооперированы по поводу кишечной непроходимости; в 12-перстной кишке лимфома диагностирована у 25 больных, из которых 18 пациентов лечились консервативно, а 7 оперированы по поводу осложнений. Таким образом, хирургические вмешательства по поводу кишечной непроходимости, кровотечения или перфорации в области опухолевого поражения выполнены 92 пациентам, что составило 48,7 %. Поражение кишечника было первичным в 58,9 %, а вторичным в 41,0 %. Общая 3-летняя выживаемость у пациентов с неосложненными формами лимфом составила 82,5 %, с осложненными – 70,1 % (р < 0,05).

Выводы. Развитие осложнений ухудшает прогноз общей выживаемости у больных неходжкинскими лимфомами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Все вышесказанное требует особого подхода к больным неходжкинскими лимфомами ЖКТ в связи с высоким риском развития хирургических осложнений.

28-34 219
Аннотация

Рост заболеваемости колоректальным раком и, в частности раком прямой кишки, а также не всегда удовлетворительные результаты лечения определяют необходимость поиска новых подходов в лечении данной патологии.

Цель исследования: изучить различные режимы индукционной терапии рака средне- и нижнеампулярного отделов прямой кишки в плане влияния на лечебный патоморфоз опухоли и частоту развития полного патоморфологического ответа опухоли (ППОО); оценить отдаленные результаты лечения в группе пациентов с развитием и без развития ППОО.

Материалы и методы. В исследование включено 253 пациента, которые были поделены на 4 группы: в 1-й пациентам проводилась предоперационная лучевая терапия (ЛТ) с суммарной очаговой дозой (СОД) 38–44 Гр, n = 71; во 2-й – ЛТ СОД 45–50 Гр, n = 34; в 3-й – химиолучевая терапия (ХЛТ) СОД 38–44 Гр, n = 49; в 4-й – ХЛТ СОД 45–50 Гр, n = 99. ЛТ проводилась классическим фракционированием по 1,8–2 Гр до СОД 38–50 Гр. Для химиорадиомодификации применялись оксалиплатин, капецитабин, 5- фтор-урацил, фолинат кальция, тегафур, а также комбинации оксалиплатина, капецитабина, 5-фторурацила, фолината кальция. В зависимости от наличия или отсутствия ППОО пациенты делились на 2 группы: с ППОО – 18 пациентов, без ППОО – 181 пациент. В первом случае медиана наблюдения составила 31 мес, во втором – 30 мес.

Результаты. ППОО в 1-й группе развился у 5 пациентов (7 %), во 2-й – у 3 (9 %), в 3-й – у 1 (2 %), в 4-й – у 15 (15 %). Общая частота развития ППОО составила 9,4 %. Уровень местного рецидивирования в группе с ППОО составил 5,5 %, без ППОО – 7,7 %. Уровень безрецидивной выживаемости – 83 и 74,5 % соответственно (р = 0,417). Уровень общей выживаемости – 94 и 83,9 % соответственно (р = 0,228).

Выводы. Лучшие отдаленные результаты после комбинированного лечения рака средне- и нижнеампулярного отделов прямой кишки отмечены среди пациентов с ППОО, однако ввиду малочисленности данной группы достоверных различий между исследуемыми группами достичь не удалось, что требует продолжения исследования.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

35-41 322
Аннотация

В статье представлены результаты лечения больной, страдающей раком нижнеампулярного отдела прямой кишки с поражением внутреннего сфинктера и наличием синхронных отдаленных метастазов в печень. После проведения комплексного лечения с использованием в предоперационном периоде таргетной терапии и химиотерапии с последующим химиолучевым лечением пациентке произведено симультанное хирургическое вмешательство (R0). Выполнена правосторонняя гемигепатэктомия с одномоментной проктэктомией, удалением глубокой порции наружного сфинктера и выполнением реконструктивнопластического этапа в виде формирования неоректума путем поперечной колопластики и неосфинктера методом гладкомышечной манжетки без формирования превентивной кишечной стомы. В наблюдении показана целесообразность выполнения одномоментных реконструктивно-пластических операций у больных метастатическим раком прямой кишки даже с первично-распространенной опухолью. Это не только избавляет их от тяжелых осложнений опухоли и обеспечивает возможность дальнейшего проведения системной химиотерапии, но и улучшает качество жизни, продлевая жизнь данной тяжелой категории больных.



ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)