ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ 
Статья Д.Ф. Кима, А.В. Николаева, Ю.А. Барсукова, С.И. Ткачева, С.С. Гордеева «Комплексное лечение больных плоскоклеточным раком анального канала» («Онкологическая колопроктология» № 4 – 2012) посвящена анализу результатов лечения больных с редкой формой злокачественных новообразований терминальной части желудочно-кишечного тракта: плоскоклеточным раком анального канала. Опубликованные данные представляют собой опыт одного учреждения, накопленный в течение 22 лет (1990–2012) и включающий 157 пациентов. По своей репрезентативности эта группа больных одна из самых больших в России, что само по себе делает представленный материал значимым для отечественной практики исследованием.
Несмотря на редкость заболевания, авторам удалось провести сравнительное исследование, в которое больные были включены проспективно, и хотя группы не были сформированы рандомизированно, они сопоставимы по распространенности опухолевого процесса, а оригинальность предложенных схем лечения делает опубликованные результаты чрезвычайно интересными.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ 
В статье представлены результаты изучения эффективности и переносимости созданного нового варианта комплексного лечения больных первично-операбельным раком прямой кишки (РПК) с использованием интраректального введения 5-фторурацила. Полученные данные позволяют говорить о том, что новый созданный способ дешев и прост в использовании, обладает приемлемым профилем токсичности, большинству больных РПК дистальной локализации позволяет провести сфинктеросохраняющие операции, не приводит к повышению числа осложнений, связанных с оперативным вмешательством, способствует развитию высоких показателей лечебного патоморфоза, обеспечивает адекватный локальный контроль заболевания и позволяет достоверно снизить частоту возникновения отдаленных метастазов.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Статья посвящена актуальным вопросам диагностики рака прямой кишки (РПК). Корректное первичное и предоперационное стадирование РПК позволяет выбирать необходимую тактику лечения, планировать предоперационную терапию и само хирургическое вмешательство. На сегодняшний момент во многих странах магнитно-резонансная томография (МРТ) является диагностическим методом выбора для стадирования РПК, но стандартные режимы МРТ имеют свои пределы и не всегда позволяют дифференцировать фиброзную ткань (которая может представлять десмопластическую реакцию или постлучевой фиброз) от опухолевой ткани.
На основе литературных данных и собственного накопленного опыта мы попытались продемонстрировать возможности не только стандартных режимов МРТ, но и диффузионно-взвешенной МРТ ((ДВ)-МРТ) в оценке местной распространенности РПК.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Представлен обзор литературы, посвященный применению эндоваскулярных вмешательств в лечении новообразований прямой кишки. Приведены собственные результаты комбинированного лечения местно-распространенного рака прямой кишки с использованием одномоментной эндоваскулярной химио эмболизации эмульсией липиодола и 5-фторурацила прямокишечных артерий у 11 больных, а также данные, касающиеся особенностей кровоснабжения прямой кишки, полученные посредством селективной ангиографии у 35 больных. Полученные результаты подтверждают целесообразность применения рентгеноэндоваскулярных методов лечения в онкопроктологии с учетом индивидуальных особенностей кровоснабжения прямой кишки.
В работе описана техника и проанализированы непосредственные результаты выполнения анатомических резекций печени с применением водоструйного диссектора ERBEJET2®. Проанализирован опыт 98 резекций печени по поводу метастазов колоректального рака, 43 из них были выполнены с применением методики водоструйной диссекции. Опыт применения водоструйного диссектора в ходе выполнения анатомических резекций печени позволяет говорить о безопасности и эффективности данной методики.
Представлены результаты лечения панитумумабом (вектибиксом) химиорефрактерного метастатического рака толстой кишки без мутации гена KRAS («дикий» тип) в отделении химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН. Высокая непосредственная эффективность (24,3 %) панитумумаба сопровождалась продолжительной выживаемостью без прогрессирования (медиана 4,71 мес), общая выживаемость в группе – 11,5 мес. При хорошей и предсказуемой переносимости лечения специфическая кожная токсичность ( II степени) препарата – значимый фактор прогноза эффективности вектибикса.
Изучена эффективность 2 программ химиотерапии (ХТ) в лечении 46 больных диссеминированным колоректальным раком. Показано, что программа ХТ оксалиплатин + капецитабин (ОХА/САР), созданная авторами, в комбинации с бевацизумабом (BEV) позволила добиться лучших непосредственных результатов по сравнению с программами оксалиплатин + 5-фторурацил + лейковорин (ОХА/5-FU/LV) в комбинации с бевацизумабом. Общая эффективность программы ОХА/5-FU/LV/BEV составила 40,91 ± 8,6 %, из них 4,54 ± 5,1 % полных регрессий. Общий эффект терапии в группе ОХА/САР/BEV составил 45,83 ± 8,6 %, из них полной регрессии удалось добиться у 4 пациентов, что составило 16,66 ± 5,6 %. Медиана времени до прогрессирования в 1-й группе больных составила 8,3 мес, во 2-й – 9,8 мес. Амбулаторное применение бевацизумаба в комбинации с различными режимами ХТ у больных диссеминированным раком ободочной кишки сопровождается приемлемой и управляемой токсичностью, что не требует редукции доз.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
В статье представлено клиническое наблюдение пациента, страдающего раком ободочной кишки с осложненным течением на фоне длительного (в течение 18 лет) приема иммуносупрессоров после операции пересадки почки. Показано, что длительный прием иммунодепрессантов, хотя и значительно замедляет процессы тканевой регенерации, все же не является абсолютным противопоказанием для выполнения обширных полостных операций на органах желудочно-кишечного тракта.
Данные рандомизированных исследований свидетельствуют об эффективности комбинации Авастина и стандартных режимов химиотерапии (ХТ) 1-й и 2-й линий больных метастатическим колоректальным раком (мКРР). Результаты наблюдательных программ и рандомизированного исследования TML подтвердили эффективность продолжения терапии Авастином после про-грессирования заболевания в комбинации со 2-й линией ХТ.
Автор приводит собственный опыт эффективного длительного применения Авастина в комбинации с несколькими последовательными линиями ХТ у больной мКРР.
ISSN 2686-7435 (Online)