Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2012-0-3

8 134
Аннотация
Обращение от главного редактора

СОБЫТИЯ

9-10 156
Аннотация

Европейский мультидисциплинарный конгресс по колоректальному раку 2012

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

11-18 291
Аннотация

В статье представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной клиническому использованию радиомодификатора — метронидазола (МЗ) в лечении онкологических больных. Создана новая форма МЗ в составе полимерной композициии представлен анализ его фармакодинамики в опухоли в зависимости от концентрации его в полимерной композиции и времени нахождения полимерной композиции в прямой кишке. Представлены собственные многолетние результаты хирургического, комбинированного и комплексного методов лечения операбельного и местно-распространенного рака прямой кишки (РПК) с использованием различных радиомодификаторов. Полученные данные позволяют считать комплексный метод лечения РПК методом выбора. Реализация программы полирадиомодификации позволила снизить частоту лимфогематогенного метастазирования, существенно снизить развитие локорегионарных рецидивов и значительно улучшить показатели безрецидивной выживаемости больных.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

19-25 4588
Аннотация

Рак толстой кишки (РТК) занимает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей в России и в мире. Развитие молекулярной биологии привело к расшифровке механизмов канцерогенеза и прогрессирования опухоли. Данные процессы требуют аккумуляции генетических и эпигенетических изменений в опухолевой клетке. Канцерогенез РТК характеризуется накоплением мутаций в генах, контролирующих рост и дифференцировку эпителиальных клеток, что приводит к их генетической нестабильности. Одним из вариантов данных генетических изменений является микросателлитная нестабильность, которая характеризуется нарушением механизма репарации неспаренных оснований ДНК. Это приводит к тому, что мутации в геноме клетки накапливаются со значительно большей скоростью, чем в нормальном состоянии. Эта неспособность к репарации неспаренных оснований ДНК может быть легко определена по длине микросателлитов ДНК. Данные изменения получили название микросателлитной нестабильности. Они выявляются как при наследственном РТК, так и при спорадических опухолях. Именно микросателлитной нестабильности, ее прогностическому и предикторному значению при РТК и посвящен данный обзор.

 

26-27 314
Аннотация

В статье обсуждается редкое клиническое проявление колоректального рака — метастазы в кости. Представлены данные о частоте и возможных механизмах развития метастазов в кости, обсуждается опыт различных клиник в лечении данной категории пациентов.

26-27 236
Аннотация

В статье обсуждается редкое клиническое проявление колоректального рака — метастазы в кости. Представлены данные о частоте и возможных механизмах развития метастазов в кости, обсуждается опыт различных клиник в лечении данной категории пациентов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

28-37 299
Аннотация

В статье представлен более чем 30-летний опыт лечения больных раком прямой кишки, накопленный в ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, на основании которого обосновывается необходимость создания программы комплексной терапии больных раком дистального отдела прямой кишки. Создана оригинальная программа комплексного лечения с включением в схемы лечения неоадъювантной лучевой терапии в режиме коротких курсов (суммарная очаговая доза 25 Гр) с 2 радиомодификаторами и системной цитотоксической терапии препаратом фторпиримидинового ряда — капeцитабином. Показано, что созданная программа лечения обладает приемлемым профилем токсичности, удовлетворительно переносится пациентами и совместима с любыми видами оперативного вмешательства. При этом достигается значительная минимизация частоты локорегионарных рецидивов рака, отдаленных метастазов и существенное повышение показателей безрецидивной выживаемости пациентов. Это позволяет расширить показания к выполнению сфинктеросохраняющих операций за счет резкого повышения абластики оперативных вмешательств и тем самым обеспечить высокий уровень социальной и трудовой реабилитации больных.

38-41 191
Аннотация

Данное исследование основано на результатах сравнительного гистологического изучения биопсийного материала и удаленных колоректальных полипов у 354 пациентов в отделении эндоскопии Национального центра онкологии в период с 2005 по 2010 г. Всем больным была выполнена предварительная прицельная биопсия из колоректальных полипов и последующая эндоскопическая полипэктомия (удалено 494 полипа). Наиболее распространенным гистологическим типом оказался тубулярный полип — 212 (43 %) случая. Остальные типы полипов распределялись следующим образом: тубуло-виллезный тип — 125 (25,3 %) случаев, виллезный тип — 16 (3,2 %), воспалительный тип — 28 (5,7 %), гиперпластический тип — 40 (8,1 %) и гамартомный тип полипа — 21 (4,3 %) случай. В 52 (10,4 %) случаях были выявлены малигнизированные полипы. Чувствительность прицельной биопсии в определении дисплазии составила 65,1 %, а в выявлении малигнизации — лишь 36,5 %. Таким образом, мы считаем необходимым гистологическое исследование удаленных полипов после эндоскопической полипэктомии во всех случаях, даже при наличии результатов предварительной прицельной биопсии.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

42-45 257
Аннотация

Патологическая направленность обмена веществ является серьезной проблемой у больных метастатическим колоректальным раком (КРР), имеющих канцероматоз брюшины. В условиях прогрессирующего опухолевого процесса у больных с поражением брюшины нередко развивается синдром гиперметаболизма-катаболизма. Это приводит к развитию синдрома кахексии-анорексии,
значительно усложняющего проведение лечебных мероприятий. Применение искусственного питания позволяет расширить объем проводимой противоопухолевой терапии. Коллективом авторов представлен случай успешного применения искусственного питания в сочетании с активной противоопухолевой терапией у больного метастатическим КРР с канцероматозом брюшины.

46-50 209
Аннотация

В клиническом наблюдении продемонстрировано успешное лечение молодой пациентки, длительно страдающей (более 15 лет) тяжелой формой неспецифического язвенного колита (НЯК), у которой была диагностирована злокачественная опухоль прямой кишки. Больной выполнено нестандартное хирургическое вмешательство, при этом соблюдены все онкологические принципы лечения как рака прямой кишки, так и НЯК. Больной выполнена субтотальная колоэктомия с демукозацией анального канала, удалением прямой кишки, нисходящей ободочной, поперечной и 2/3 восходящей ободочной кишки. Выполнен реконструктивный этап, включающий формирование первичного колоанального анастомоза c оставшейся частью восходящей ободочной кишки. Течение послеоперационного периода гладкое. Учитывая стадию заболевания (Т3N1M0), в течение 6 мес проведена адъювантная
полихимиотерапия по схеме XELOX на фоне 2 курсов профилактического лечения 5-аминосалициловой кислотой. В течение 2 лет наблюдения данных за прогрессирование основного заболевания и язвенного колита не выявлено. После проведенной электрости-
муляции мышц тазового дна частота стула сократилась до 3–4 раз в сут, больная полностью реабилитирована в социальном и трудовом аспектах.



ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)