Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2014-0-4

5 235
Аннотация
О 9-й Ежегодном съезде Европейского общества колопроктологов (ESCP).
6-7 204
Аннотация

16–18 сентября 2014 г. в Казани состоялся VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. В работе 21 секции мероприятия приняли участие свыше 2500 специалистов более чем из 20 стран. Ими было сделано и обсуждено около 500 докладов, посвященных основным проблемам и успехам как в организации системы онкологической помощи, так и в лечении конкретных заболеваний.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

8-15 532
Аннотация

Первая линия терапии метастатического рака толстой кишки (мРТК) является самой важной для пациента. Медиана ее времени до прогрессирования составляет большую часть продолжительности жизни пациента. Естественно, необходимо выбирать наиболее эффективные комбинации таргетных препаратов и химиотерапевтических режимов. Выбор терапии больных раком толстой кишки определяется как клиническими характеристиками заболевания, так и молекулярными изменениями в опухоли. За последний год появилось много данных по применению таргетных препаратов в различных клинических ситуациях, опубликованы результаты сравнительных исследований различных комбинаций лечебных опций. Все это определяет переосмысливание выбора режима лечения больных у больных мРТК, именно этому и посвящен настоящий обзор.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

16-21 280
Аннотация

Введение. При несомненных преимуществах малоинвазивной хирургии доля эндовидеохирургических вмешательств в лечении больных колоректальным раком (КРР) остается незначительной и показания к их применению до сих пор не определены. В работе представлен собственный опыт внедрения лапароскопических технологий в хирургию КРР.

Материалы и методы. За 25 мес хирургической деятельности было выполнено 132 эндовидеохирургических вмешательства и 143 открытых операций по поводу рака прямой и ободочной кишки рТ2–4N0–2М0–1а. Для указанных групп пациентов оценивались индекс массы тела, возраст, тяжесть сопутствующей патологии (шкала CR-POSSUM), индекс Т, количество удаленных лимфатических узлов, кровопотеря, время операции, частота и структура осложнений. Изучалась кривая обучения по продолжительности каждого типа лапароскопической операции.

Результаты. По соотношению типов операций, качеству мезоректумэктомии, количеству удаленных лимфатических узлов, частоте осложнений достоверных различий между группами не было выявлено. Более существенная кровопотеря и большее число нагноений послеоперационной раны были у пациентов, прооперированных открыто при достоверно меньшей продолжительности открытой операции. Для всех видов лапароскопических операций при КРР характерна выраженная кривая обучения, за исключением резекции прямой кишки с тотальной мезоректумэктомией.

Выводы. Лапароскопические операции при КРР не уступают традиционным. Целесообразно использовать принципы лапароскопических резекций при КРР и в открытой хирургии. Более широкое применение эндовидеохирургических методик возможно и необходимо.

22-26 191
Аннотация

Введение. Немаловажное значение в течение ближайшего послеоперационного периода у больных раком толстой кишки отводится изменениям микроциркуляции. Вместе с тем вопрос, связанный с изучением реологических свойств крови как одного из показателей микроциркуляции, в литературе освещен недостаточно.

Материалы и методы. Нами проведено изучение реологических свойств крови у 30 пациентов, оперированных по поводу толстокишечной непроходимости опухолевого генеза. У всех пациентов непроходимость была вызвана опухолью правой половины толстой кишки. Из общего числа больных мужчин было 17 (56,7 %), женщин – 13 (43,3 %). Средний возраст оперированных составил 57 ± 3 года. Время от момента проявления первых клинических признаков до поступления в стационар и начала проведения лечебно-диагностических мероприятий составило 12 ± 0,5 ч. Стадия заболевания – T3N0–1M0. Группу сравнения составили 20 относительно здоровых добровольцев того же возраста и пола. Изменения реологии крови выявлялись с помощью учета вязкости крови, изменения индекса деформации и агрегации эритроцитов. Изучение вязкости крови проводилось при помощи ротационного вискозиметра при скоростях сдвига: 200; 100; 150; 50 и 20 с-1. Исследования проводили в момент поступления, на 1, 3, 5, 7 и 10-е послеоперационные сутки.

Результаты. У пациентов с толстокишечной непроходимостью в момент поступления отмечается увеличение показателей вязкости крови при всех скоростях сдвига, анализируемые показатели увеличиваются на 3-и послеоперационные сутки, снижаются на 7-е и частично восстанавливаются на 10-е послеоперационные сутки. Осложнения развились в 16,6 % наблюдений, во всех наблюдениях отмечено развитие пневмонии. При сопоставлении полученных лабораторных данных с клинической картиной установлено, что осложнения развились на 3–5-е послеоперационные сутки.

27-31 191
Аннотация

Задачи. Провести ретроспективный анализ результатов комбинированной терапии 1-й линии метастатического колоректального рака (мКРР) с включением бевацизумаба с последующей поддерживающей терапией с включением бевацизумаба и терапии 2-й линии с продолжением назначения бевацизумаба или без него на базе КОГБУЗ «Кировский областной клинический онкологический диспансер».

Материалы и методы. Исследование проводилось в Кировском областном клиническом онкологическом диспансере с 2008 по 2014 г. Ретроспективно оценено 35 пациентов, получавших комбинированную терапию 1-й линии мКРР с включением бевацизумаба с последующей поддерживающей терапией с включением бевацизумаба и терапию 2-й линии с продолжением назначения бевацизумаба или без него. Проводилась оценка непосредственного эффекта (общий ответ) по критериям RECIST версия 1.1. Для оценки отдаленных результатов определялась медиана общей выживаемости (ОВ) и медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП). Оценивалась безопасность лечения с использованием NCI CTCAE.

Результаты. В группе больных, продолживших терапию бевацизумабом во 2-й линии, полных ремиссий не наблюдалось, частичные ремиссии опухоли были зарегистрированы у 4 (22,2 %) пациентов, стабилизация у 14 (77,8 %). Медиана ВБП у пациентов в обеих группах была сопоставимой – 9,1 и 10,4 мес соответственно. У больных, получавших химиотерапию (ХТ) бевацизумабом в 1-й и 2-й линии, выявлено улучшение ОВ на 8,2 мес (p > 0,05).

Выводы. Применение бевацизумаба в 1-й линии терапии мКРР с последующей поддерживающей терапией бевацизумабом до прогрессирования заболевания и дальнейшее применение во 2-й линии со сменой режима ХТ до 2-го прогрессирования заболевания привело к увеличению ОВ на 8,2 мес по сравнению с группой пациентов, завершивших терапию бевацизумабом при 1-м прогрессировании заболевания.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

32-38 282
Аннотация

В статье отражена статистика, вопросы диагностики и лечения крайне редкой нозологической формы – гастроинтестинальной стромальной опухоли прямой кишки. Представлено клиническое наблюдение пациента с данной патологией, которому была выполнена сфинктеросохраняющая операция при нижнеампулярной локализации процесса, а также возможности послеоперационной морфологической диагностики.



ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)