Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2012-0-2

6-6 113
Аннотация
Приветственное слово редактора.

ЮБИЛЕЙ

7-7 182
Аннотация

Жизнь, дарованная нам природой, коротка, но память достойно проведенной жизни вечна.

Марк Туллий Цицерон

СОБЫТИЯ

8-9 179
Аннотация
Первый форум экспертов по абдоминальной онкологии (Абэкс)

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

10-25 264
Аннотация

В статье представлен аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблеме злокачественной трансформации пилонидальных кист крестцово-копчиковой области. Освещены вопросы терминологии, распространенности, клиники, диагностики, лечебной тактики и результатов лечения этой нозологии. Очерчены основные проблемы в диагностике и лечении рака пилонидальных кист. Выделены основные факторы риска и предрасполагающие факторы злокачественной трансформации пилонидальных кист. Показано, что основное направление возможного улучшения результатов лечения больных пилонидальной карциномой — ранняя ее диагностика путем диспансерного наблюдения за пациентами с повышенным риском возникновения этого осложнения.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

26-34 222
Аннотация

Рак толстой кишки (РТК) занимает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. В 2008 г. в России зарегистрировано 55 719 новых случаев РТК и одновременно умерло по этой причине 37 911 больных. За последние десятилетия в лечении диссеминированного РТК достигнут значительный прогресс. Выросло число лечебных опций: от монотерапии 5-фторурацилом до комбинированных схем лечения с включением хирургического компонента. Среди больных с метастатическим раком была выделена группа больных с изолированным поражением печени, у которых проведение системной терапии и оперативного лечения позволяет достигнуть 5-летней выживаемости 40 %. Сегодня, основываясь на линических данных и данных молекулярного анализа, можно приблизиться к понятию индивидуализации» лечения больных данным заболеванием. В данном обзоре литературы проведен анализ результатов лекарственного лечения больных с етастатическим РТК, сформулирована рациональная тактика лечения в зависимости от цели проводимой терапии.

 

35-39 780
Аннотация

В статье подробно представлена почти 200-летняя история развития лапароскопической хирургии от Авиценны до сегодняшних дней. На основании большого обзора литературы показана возможность и высокая значимость малоинвазивных методик в различных разделах хирургии. Рядом клинических исследований обоснована целесообразность использования лапароскопии в онкопроктологии с учетом обязательного соблюдения основных принципов онкохирургии (высокая перевязка сосудов, адекватная лимфодиссекция, no touch technic). Данная концепция позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы дальнейшего улучшения результатов лечения этого тяжелого контингента больных, тем самым обеспечивая раннюю социальную и трудовую реабилитацию больных колоректальным раком.

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

40-45 160
Аннотация

В результате исследования 124 больных после онкологических колопроктологических вмешательств на основе обезболивания с использованием грудной эпидуральной анальгезии смесью 0,2 % ропивакаина с добавлением фентанила 2 мкг/мл и адреналина 2 мкг/мл, а также применением одноразовых инфузионных помп выявлено, что во время операции достигается надежное, безопасное и управляемое обезболивание, а в послеоперационном периоде на фоне эффективной и безопасной анальгезии в условиях хирургического отделения создаются условия для быстрого восстановления перистальтики кишечника. Указанный вид обезболивания рекомендован в качестве метода выбора при проведении данных операций.

46-52 248
Аннотация

Проанализированы непосредственные и отдаленные результаты 14 тотальных экзентераций малого таза. В эту группу вошли 6 пациентов (5 мужчин, 1 женщина) с первичными опухолями прямой кишки и 8 больных (7 мужчин, 1 женщина) с рецидивами рака прямой кишки. Средняя продолжительность операции составила 403 ± 133,1 мин (от 240 до 680 мин). Средний объем кровопотери — 5169 мл (от 1200 до 15 000 мл). Обеим женщинам выполнены инфралеваторные тотальные экзентерации малого таза. Супралеваторные тотальные экзентерации малого таза удалось выполнить 5 мужчинам. У этих пациентов удалось добиться полноценного восстановления пассажа как по толстой кишке, так и по мочевым путям (ортотопическая пластика мочевого пузыря). Во всех случая выполнена пластика сегментом тонкой кишки по Штудеру. R0 резекции удалось выполнить в 11 (78,5 %) случаях, наличие микроскопических очагов опухолевого роста по латеральному краю резекции было выявлено у 3 (21,5 %) пациентов (R1). Послеоперационные осложнения развились у 8 пациентов, что потребовало хирургической коррекции в 3 случаях. Отдаленные результаты прослежены у 12 пациентов в сроки от 16 до 57 мес после операции (медиана — 31 мес). Общая выживаемость в эти сроки составила 83,3 % (10 больных). Безрецидивная выживаемость — 75 % (9 пациентов). Влияния объема реконструктивного этапа вмешательства на отдаленные результаты не отмечено. Функциональные результаты оцениваются как хорошие у всех пациентов после ортотопической пластики мочевого пузыря. Выполнение экзентераций малого таза при запущенных рецидивных опухолях прямой кишки позволяет рассчитывать на радикальное удаление опухоли и, как следствие, на длительное излечение этой крайне тяжелой группы больных. Выполнение полноценной реконструкции мочевыделительной системы позволяет рассчитывать на улучшение качества жизни больных без отрицательного влияния на онкологические результаты.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

53-57 471
Аннотация

Мигрирующий венозный тромбоз является проявлением редкого паранеопластического синдрома у пациентов со злокачественными новообразованиями. В статье представлено успешное ирургическое лечение пациента молодого возраста с опухолью толстой кишки, ассоциированной с синдромом Труссо. Манифестация синдрома Труссо, проявившаяся у больного в виде ишемии, вынудила ургентных хирургов выполнить ампутацию нижней трети левой голени. Впоследствии диагностирован местнораспространенный рак поперечной ободочной кишки, распространяющийся на магистральные сосуды. В результате удаления опухоли все паранеопластические проявления исчезли. Больному профессионально оказаны хирургическое, анестезиологическое и реанимационное пособия, которые не только улучшили качество жизни, но и дали шанс на ее продление.

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ



ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)