Preview

Тазовая хирургия и онкология

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2016-6-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-13 544
Аннотация

Цель исследования – оценить влияние фактора выполнения циторедуктивных операций у больных колоректальным раком с синхронными метастазами в легкие на результаты лечения.

Материалы и методы. В ретроспективном исследовании анализировали результаты терапии больных колоректальным раком с синхронными метастазами в легкие, проходивших лечение в период с 2000 по 2012 г. Изучали следующие параметры: влияние циторедуктивных операций на выживаемость пациентов с колоректальным раком с метастазами в легкие, клиническую характеристику группы пациентов с изолированным метастатическим пораженим легких, ее отличия от группы больных с внелегочными метастазами, возможности проведения полных циторедуктивных операций у пациентов с различной распространенностью метастатического процесса, число больных с осложнениями первичной опухоли.

Результаты. В исследование вошли данные 112 пациентов с колоректальным раком с синхронными метастазами в легкие. Из них у 38 (33,9 %) было изолированное поражение легких, а у 74 (66,1 %) оно сочеталось с наличием внелегочных метастазов. У 16 из 38 больных изолированные метастазы в легкие были расценены как резектабельные и были выполнены полные циторедуктивные операции. Медиана наблюдения в исследуемой группе составила 15,2 мес. Однолетняя общая выживаемость – 63 %, 2-летняя – 45 %. Наблюдали тенденцию к более высокой 2-летней общей выживаемости у больных с изолированными метастазами в легкие по сравнению с множественными (2-летняя общая выживаемость 63,0 и 37,5 % соответственно; р = 0,055), достоверно более высокая 2-летняя общая выживаемость – при удалении первичной опухоли по сравнению с пациентами, которым не были выполнены циторедуктивные операции (21,0 и 52,5 % соответственно; р = 0,004). В группе больных, которым было выполнено полное циторедуктивное лечение, 2-летняя общая выживаемость составила 72,5 %.

Выводы. Прогноз больных колоректальным раком с синхронными метастазами в легкие лучше в группе с изолированным поражением легких и при удалении первичной опухоли. Полное циторедуктивное хирургическое лечение может обеспечить долгосрочную выживаемость у данной категории пациентов.

14-21 338
Аннотация

Цель исследования – оценить параметры, характеризующие зависимость между гистологическим строением злокачественной опухоли, типом роста, степенью дифференцировки новообразования, характером регионарного и отдаленного метастазирования, полом и возрастом больного и видом ургентного осложнения колоректального рака.

Материалы и методы. Изучены сведения о 1098 больных с ургентными формами рака толстой кишки, которые в период с 2001 по 2013 г. были пролечены на территории Смоленска и Смоленской области. Данная информация представлена по материалам ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи», ОГБУЗ «Городская клиническая больница № 1», ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница», ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер», а также централь- ных районных больниц Смоленской области. Морфологические исследования проводили на базе ОГБУЗ «Смоленский областной институт патологии».

Результаты. Среди обследованных пациентов доля женщин составила 54,4 % (n = 597), мужчин – 45,6 % (n = 501). По данным проведенного исследования, экзофитный рост новообразования зарегистрирован в 46,5 % наблюдений, эндофитный – в 52,3 %, смешанный – в 1,2 %. Наиболее часто эндофитный рост образования сопровождался острой кишечной непроходимостью, перифокальным воспалением, перфорацией опухоли и наличием сочетанных осложнений. В то же время экзофитный тип роста характеризовался кишечным кровотечением в 89 % случаев. Такие осложнения, как перфорация опухоли и кишечное кровотечение, чаще сопровождались изъязвлением опухоли, которое обычно выявляли при левосторонней локализации (до 80,2 %). Наиболее часто регистрировали прорастание злокачественного новообразования в забрюшинную клетчатку, тонкую кишку, брыжейку и другие отделы толстой кишки (15,0; 15,3 и 14,5 % соответственно). При умеренно-дифференцированной аденокарциноме наиболее частыми осложнениями были кишечное кровотечение и перфорация опухоли (80,8 и 76,5 % соответственно; p < 0,05). Регионарные метастазы колоректального рака обычно регистрировали у пациентов в возрасте до 60 лет (64 %). Более высокую частоту отдаленного метастазирования отмечали у больных старше 80 лет (44,7 %).

Выводы. Рак толстой кишки наиболее часто сопровождается кишечной непроходимостью, перфорацией и сочетанными осложнениями и характеризуется преимущественно левосторонней локализацией, выраженным местным распространением, неблагоприятным в плане прогноза выживаемости эндофитным ростом, изъязвлением, средней и низкой степенью дифференцировки злокачественного новообразования.

22-26 310
Аннотация

Введение. Целью работы явилось изучение влияния комбинированного хирургического лечения местно-распространенного рака прямой кишки (РПК) с инвазией в органы женской репродуктивной системы на качество жизни пациенток.

Материалы и методы. Представлены результаты диагностики и лечения 134 больных РПК в возрасте от 21 до 70 лет с инвазией в органы женской репродуктивной системы. Всем пациенткам проводили стандартные клинико-лабораторные исследования.

Результаты. У половины больных (в 50,7 % случаев) была диагностирована стадия T4N1M0. У 75 (56,0 %) пациенток опухоль распространялась во влагалище, а у 16 (11,9 %) – сразу в несколько органов репродуктивной системы. В основную группу вошли 64 больные РПК, которым наряду с вмешательством на прямой кишке выполняли комбинированные органосохраняющие операции на органах репродуктивной системы. В контрольной группе 70 пациенткам осуществляли экстирпацию матки с придатками.

Выводы. Качество жизни согласно опроснику MENQOL было достоверно выше у больных с органосохраняющим лечением, что проявилось снижением вазомоторных и психологических симптомов, а также сглаживанием нарушений в физической и сексуальной сферах. Проведенные исследования свидетельствуют об обоснованности широкого внедрения в онкологическую практику комбинированных одномоментных операций, позволяющих сохранять репродуктивные органы у женщин с инвазивным РПК, что особенно актуально для пациенток репродуктивного возраста.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

27-35 1338
Аннотация
Метрономная химиотерапия представляет собой регулярное на протяжении длительного периода времени назначение цитотоксических препаратов в дозах, значительно меньших максимально переносимых. В предклинических экспериментах данный метод лечения показывает многогранное действие на опухоль – антиангиогенное, иммуностимулирующее и прямое цитотоксическое. При этом наибольшее распространение в клинической практике этот подход получил при лечении больных метастатическим раком молочной железы. Учитывая высокую активность ангиогенеза в процессах прогрессирования рака толстой кишки, интересно изучить влияние метрономных режимов химиотерапии и при данной нозологии. В настоящем обзоре литературы не только рассматривается история развития метрономной химиотерапии, механизмы действия и спектр препаратов, обладающих противоопухолевым эффектом в метрономных режимах, но и проведен прицельный анализ клинических работ по применению метрономных схем химиотерапии у больных метастатическим раком толстой кишки.
36-42 332
Аннотация
В последние два 10-летия активно развивается методика трансанальных эндоскопических операций (ТЭО) в лечении как доброкачественных, так и злокачественных опухолей прямой кишки. Цель данного обзора – описать текущий статус трансанальных вмешательств. ТЭО стала методом выбора для удаления «распластанных» аденом прямой кишки за счет низкой частоты рецидивирования (в среднем около 6 %). В ряде исследований показана ее эффективность в лечении раннего рака прямой кишки стадии рТ1 по сравнению с традиционными резекциями. Однако для более распространенных аденокарцином ТЭО остается противоречивой, но очень перспективной методикой в плане комплексного лечения. Новой стратегией – хирургией через естественные отверстия – стала трансанальная мезоректумэктомия при нижне- и среднеампулярном раке. Но до получения результатов рандомизированных исследований этот метод не может быть рекомендован к применению в рутинной практике, несмотря на оптимистичные результаты некоторых вмешательств.
43-47 329
Аннотация
В статье выполнен обзор по данным современной отечественной и зарубежной литературы существующих малоинвазивных методов локального воздействия на метастазы колоректального рака в печени, включающих: абляционные методики (радиочастотная абляция, лазерная термоабляция, криоабляция), стереотаксическую лучевую терапию и радиохирургию, а также рентгенэндоваскулярные методики (химиоинфузия, химиоэмболизация, радиоэмболизация). Проведена сравнительная характеристика отдельных методов лечения с хирургическим методом и между собой.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

48-52 264
Аннотация
В статье описан клинический случай успешного лечения больной диссеминированным раком прямой кишки с использованием малоинвазивных технологий, позволивших провести одномоментное симультанное оперативное вмешательство на прямой кишке и легком, что способствовало быстрой реабилитации пациентки и сократило интервал времени до начала системной химиотерапии


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-9594 (Online)