Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2016-6-2

Статьи

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-17 211
Аннотация

Целью нашей работы явилась оценка переносимости и эффективности проведения поддерживающей терапии при отсутствии прогрессирования после 16 нед 1-й линии терапии у больных метастатическим неоперабельным раком толстой кишки.

Материалы и методы. Нами проанализированы истории болезни пациентов с метастатическим раком толстой кишки, который получали лечение в отделении клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н. Н. Блохина с 2007 по 2015 г. Критериями включения больных в анализ явились: проведение 16–24 нед химиотерапии 1-й линии без признаков прогрессирования и невозможность выполнения метастазэктомии. Основным критерием эффективности в нашем исследовании явилась выживаемость без прогрессирования.

Результаты. Критериям включения соответствовали 160 (44,5 %) из 359 пролеченных больных. Под дальнейшим наблюдением оставлены 102 (63,7 %) пациента, еще 58 (36,3 % – группа сравнения) проводили поддерживающую химиотерапию. Токсические реакции I–II степени и осложнения III степени на 1-й линии химиотерапии статистически незначимо чаще отмечались в группе пациентов, оставленных на поддерживающей химиотерапии: 72,4 и 37,9 % против 57,8 и 24,5 % в группе сравнения, р = 0,07 и p = 0,07 соответственно. Частота токсических реакций I–II степени и осложнений III степени во 2-й линии лечения не различалась между сравниваемыми группами (р = 0,9 и p = 0,8). Медиана выживаемости без прогрессирования в группах наблюдения и сравнения составила 4 и 6 мес (отношение рисков (ОР) 0,6; р = 0,009), а продолжительности жизни – 23 и 31 мес (ОР 0,75; р = 0,1) соответственно. Выявлены статистически значимые различия в эффективности поддерживающей терапии: медиана выживаемости без прогрессирования составила 13 (n = 26 из 57; 45,6 %) и 4 мес (n = 31 из 57; 54,4 %) соответственно (ОР 0,38; р = 0,002), медиана продолжительности жизни – 34 мес против 26 мес (ОР 0,37; р = 0,3).

Выводы. Проведение поддерживающей химиотерапии ассоциировано с увеличением частоты развития осложнений III степени в процессе 1-й линии лечения, но не влияет на переносимость 2-й линии. Поддерживающая химиотерапия фторпиримидинами наиболее эффективна у пациентов с такими благоприятными прогностическими факторами как нормализация уровня раковоэмбрионального антигена и/или достижение объективного эффекта в процессе 1-й линии химиотерапии.

18-23 352
Аннотация

Цель исследования – изучить возможность использования программы ускоренного восстановления (enhanced recovery after surgery, ERAS) в лечении больных колоректальным раком, оценить ее эффективность и безопасность.

Материалы и методы. С октября 2014 г. по настоящее время проводится проспективное одноцентровое рандомизированное исследование по внедрению протокола ускоренного восстановления у больных колоректальным раком. После лапароскопических операций все пациенты проходят лечение по протоколу ERAS, после открытых вмешательств – рандомизируются (1:1) для стандартного ведения или ведения в условиях протокола ERAS. В исследование включали больных локализованным и местно-распространенным колоректальным раком в возрасте от 18 до 75 лет, статус по шкале ECOG ≤ 2. Основными оцениваемыми параметрами были: число послеоперационных осложнений (по классификации Clavien–Dindo), количество послеоперационных койко-дней, частота возникновения осложнений и летальности в 30-дневный период, сроки активизации пациента.

Результаты. В исследование на настоящий момент включены 105 пациентов: в лапароскопической группе – 51 больной, в группе открытых операций с использованием протокола ускоренного восстановления – 27 пациентов, в группе открытых операций со стандартным ведением – 26. У 3,7 % больных со стандартным ведением и у 3,9 % пациентов после лапароскопических операций развились осложнения, требующие выполнения экстренной операции по поводу несостоятельности анастомоза (р = 0,159), 1 пациенту потребовалась повторная госпитализация. Общее число осложнений было достоверно ниже после открытых операций с ведением в условиях протокола ERAS по сравнению со стандартным ведением (р = 0,021), но не отличалось между лапароскопической группой и группой открытых операций со стандартным ведением (р = 0,159). Среднее число койко-дней у больных со стандартным ведением составило 10 сут по сравнению с 7 сут в условиях протокола ERAS (р = 0,067) и 6 сут после лапароскопических операций (р = 0,001). Летальности в течение 30 дней во всех группах не зарегистрировано.

Заключение. Использование протокола ERAS в нашем исследовании позволило сократить сроки госпитализации и обеспечило раннюю активизацию пациентов. Отмечена тенденция к снижению числа послеоперационных осложнений, что требует подтверждения в рамках более крупного исследования.

24-28 216
Аннотация

Введение. Стандартизированные протоколы периоперационного ведения пациентов все шире применяются в колоректальной хирургии. Нами проведено сравнение результатов правосторонней гемиколэктомии у пациентов пожилого и старческого возраста до и после внедрения подобного протокола.

Материалы и методы. Проанализированы результаты проспективной базы данных отделения хирургической онкологии ЛРЦ за 2009–2016 гг. Проведен сравнительный анализ результатов 86 плановых правосторонних гемиколэктомий, выполненных у больных в возрасте 60 лет и старше в рамках стандартизированного протокола периоперационного ведения пациентов, и 34 аналогичных операций, выполненных ранее без соблюдения протокола. Клинически значимых различий между группами не было.

Результаты. В группе исследования показано статистически значимое уменьшение числа тяжелых (III–V степени по Clavien–Dindo) послеоперационных осложнений и летальных исходов, с 33 до 13 % и с 12 до 1 % соответственно. Несмотря на то что в группе исследования операции реже выполнялись опытными хирургами, внедрение унифицированной хирургической техники сократило медиану продолжительности операции со 185 до 165 мин.

Заключение. Внедрение стандартизированного протокола периоперационного ведения пациентов пожилого и старческого возраста, нуждающихся в проведении правосторонней гемиколэктомии, позволяет снизить число осложнений и летальных исходов.

29-34 220
Аннотация

Целью работы стала оценка непосредственных результатов применения программы ускоренного выздоровления (ПУВ) пациентов, подвергшихся операциям на ободочной кишке, и изучение влияния полноты ее реализации на эффективность лечения.

Материалы и методы. В исследование включены 124 пациента. Первую (основную) группу составили 63 больных, в отношении которых которых была применена ПУВ. Пациенты 2-й (контрольной) группы (n = 61) получали стандартное лечение. Для подсчета процента реализации ПУВ нами разработана формула, учитывающая не только количественную реализацию элементов программы, но и качество выполнения каждого из заявленных элементов.

Результаты. Частота послеоперационных осложнений в группах и подгруппах достоверно не отличалась (1,6 % (n = 1) – в основной и 9,8 % (n = 6) – в контрольной; р = 0,056). Количество послеоперационных койко-дней ниже в основной группе и составила 4,7 ± 0,1 по сравнению с 9,0 ± 0,6 в контрольной (р < 0,0001). Достоверно ниже было и число общих койко-дней в основной группе (7,2 ± 0,1 против 14,1 ± 0,7 в контрольной (р < 0,0001)). Случаев повторной госпитализации и летальности не отмечено. Доля реализации ПУВ в нашей клинике составила от 56,9 до 93,3 %, медиана – 80 %. Число послеоперационных дней у пациентов с реализацией программы на 80 % и более был достоверно ниже, чем у пациентов с реализацией ПУВ < 80 %: 4,3 ± 0,2 против 5,1 ± 0,2, (р < 0,0001).

Заключение. Предложенная ПУВ является эффективным и безопасным методом ведения пациентов, подлежащих хирургическому лечению по поводу рака ободочной кишки. Эффективность лечения, ассоциированная с укорочением сроков пребывания в стационаре, коррелирует с процентом реализации ПУВ.

35-39 205
Аннотация

Цель исследования – улучшение результатов лечения больных метастатическим раком печени за счет снижения риска развития пострезекционной печеночной недостаточности на основании оценки функциональных резервов печени.

Материалы и методы. Исследование включало 2 независимые выборки пациентов, оперированных по поводу метастатического поражения печени в отделении абдоминальной онкологии МНИОИ им. П. А. Герцена. В 1-ю были включены 47 пациентов, которым помимо стандартного алгоритма обследования проводили 13C-метацетиновый дыхательный тест и динамическая сцинтиграфия печени на предоперационном этапе. Больным 2-й группы (n = 30) выполняли стандартные клиническое и лабораторное обследования, но не проводили предоперационной оценки функционального резерва печени; показатели общего билирубина, альбумина и протромбинового времени не выявили снижения функции печени. Пострезекционная печеночная недостаточность устанавливалась на основании критерия 50/50 при оценке на 5-й день после операции.

Результаты. Анализ операционных характеристик функциональных тестов показал абсолютную чувствительность 13C-метацитинового дыхательного теста (SE ≥ 100 %) и прогностическую ценность отрицательного результата (–VP ≥ 100 %) при комплексном применении 2 диагностических методов. Частота возникновения пострезекционной острой печеночной недостаточности в исследуемой группе достоверно в 2,2 раза ниже, чем в контрольной, – 10,6 и 23,3 % соответственно (p < 0,001).

Заключение. Сочетание предоперационной динамической сцинтиграфии печени с проведением 13С-метацетинового дыхательного теста позволяет провести комплексную оценку функционального резерва печени и может значительно улучшить предоперационную оценку и послеоперационные результаты анатомических резекций у больных с метастатическим поражением печени.

40-46 287
Аннотация

Цель исследования – сравнительная оценка отдаленных онкологических результатов хирургического и комбинированного лечения больных раком верхнеампулярного отдела прямой кишки.

Материалы и методы. В исследование включали мужчин и женщин старше 18 лет с гистологически верифицированным аденогенным раком прямой кишки, стадией опухолевого процесса T1–4aN0–2M0, локализацией опухоли в верхнеампулярном отделе прямой кишки. В группе А проводили предоперационную химиолучевую терапию в разовой очаговой дозе 5 Гр, суммарной очаговой дозе 25 Гр на фоне химиотерапии капецитабином 850 мг/м2 2 раза в сутки внутрь с последующим оперативным вмешательством. В группе B проводили только хирургическое лечение. Проведен анализ отдаленных результатов комплексного лечения по местным рецидивам, отдаленным метастазам, общей и безрецидивной выживаемости.

Результаты. С января 2004 по декабрь 2014 г. нами был отобраны 227 архивных историй болезней пациентов с верхнеампулярным раком прямой кишки. Проследить отдаленные результаты лечения удалось у 217 (96,6 %) пациентов. В группе А прослежены 98 (95,1 %) пациентов, в группе B – 119 (96,7 %). Местные рецидивы в группе А возникли у 1 (1,2 %) больного, в группе B – у 3 (2,5 %) (р = 0,413). Отдаленные метастазы в группе А развились у 10 (10,2 %) пациентов, в группе B – у 15 (12,6 %) (p = 0,581). В группе А показатель общей выживаемости составил 90,6 %, а безрецидивной – 89,6 %; в группе B – 82,8 и 81,9 % соответственно (p = 0,46).

Заключение. Применение хирургического метода лечения с соблюдением всех онкологических принципов у пациентов с верхнеампулярной локализацией и I–III стадией опухолевого процесса является обоснованным.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

47-50 192
Аннотация

Псевдомембранозный колит, осложненный токсическим мегаколоном, является очень редким состоянием, что подтверждается немногими сообщениями. В нашей работе, возможно, впервые описан случай, где после внебрюшинного закрытия колостомы фульминантно развилась картина токсического мегаколона с летальным исходом.

ПРЕСС-РЕЛИЗ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)