Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2016-6-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-16 455
Аннотация
Введение. Основной причиной ургентных осложнений рака толстой кишки является острая кишечная непроходимость (ОКН). Это сложное патологическое состояние в 90 % случаев обусловлено колоректальным раком (КРР).
Цель исследования – оценить радикальность выполненных операций при осложненном КРР в общехирургических стационарах, проанализировать зависимость выраженности кишечной непроходимости от локализации опухоли, ее  морфологических характеристик, определить зависимость типа выполненной операции от выраженности кишечной непроходимости.
Материалы и методы. Изучены сведения о 667 больных КРР, осложненным ОКН, которые в период с 2001 по 2013 г. получали лечение в общехирургических стационарах на территории Смоленска и Смоленской области. Для обработки полученных результатов использовали программное обеспечение Statistica 6.1, достоверными считали различия при p ≤ 0,05.
Результаты. Все больные по выраженности кишечной непроходимости были разделены на 3 группы. Первую группу (n = 279) составили пациенты с наличием декомпенсированной кишечной непроходимости ДКН), 2-ю группу (n = 313) – с субкомпенсированной кишечной непроходимостью (СКН), 3-ю (n = 75) – с компенсированной кишечной непроходимостью (ККН). При локализации опухоли в правой половине ободочной кишки наиболее часто наблюдали клиническую картину острого возникновения и наличия ДКН (p = 0,041). При левосторонней и прямокишечной локализации преобладала СКН. В общехирургических стационарах говорить о радикальности проведенного оперативного вмешательства не всегда представляется возможным, так как в большом количестве наблюдений (до 62,5 %) число исследуемых лимфатических узлов было менее 4. При поступлении боль-
ных с клиникой ДКН процент одноэтапных операций составил 7,5 % (n = 21). При СКН и ДКН наблюдался высокий процент многоэтапных операций с удалением опухоли на 2-м этапе (33,0 и 25,2 % соответственно). ДКН наиболее часто отмечена
при циркулярном опухолевом росте (93,5 % случаев). В меньшей степени на выраженность ОКН влияли такие факторы, как протяженность опухоли по кишечной стенке и ее гистологический тип.
Заключение. В общехирургических стационарах окончательное решение по выбору хирургической тактики зависит от общего состояния пациента, опыта хирурга и лечебного учреждения, где проводится операция. Хирургические вмешательства данному контингенту больных целесообразно выполнять в профильных отделениях.
17-22 228
Аннотация
Введение. В работе приведен собственный, уникальный для России опыт применения водоструйного диссектора ERBEJET2® в ходе выполнения оперативных вмешательств по поводу рака прямой кишки.
Материалы и методы. Методика водоструйной диссекции при выполнении тотальной мезоректумэктомии применена нами у 20 больных раком прямой кишки. Средний возраст пациентов составил 59,2 ± 13,9 года. У всех больных оперативные вмешательства выполняли по поводу аденогенного рака прямой кишки, морфологически верифицированного на предоперационном этапе. Удаленные препараты исследованы морфологически. Для сравнения были выбраны 2  контрольные группы по 20 пациентов, у которых мобилизацию прямой кишки проводили с применением монополярного коагулятора и гармонического скальпеля. Исследованные группы были сопоставимы по гендерному составу, возрасту, локализации и распространенности опухоли. Все оперативные вмешательства выполняла одна бригада хирургов.
Результаты. Результаты исследования продемонстрировали преимущества метода водоструйной диссекции при выполнении тотальной мезоректумэктомии за счет минимальной глубины повреждения тканей по латеральному краю резекции.
Заключение. Водоструйные диссекторы заняли свое место в обширном списке инструментария, применяющегося при выполнении оперативных вмешательств по поводу рака прямой кишки, позволяя рассчитывать на улучшение функциональных и онкологических результатов хирургического лечения.
23-28 202
Аннотация
Достаточность длины, а также адекватность кровоснабжения дистальной части низводимой ободочной кишки при формировании первичного анастомоза являются основными интраоперационными факторами, которые позволяют уменьшить число
несостоятельностей анастомозов при резекциях толстой кишки. Интраоперационная флуоресцентная ангиография позволяет объективно оценить адекватность кровоснабжения и является легко выполнимой и воспроизводимой методикой. В данной работе мы публикуем свой первый опыт использования данной методики у 7 пациентов, у 1 из которых после исследования изменена интраоперационная хирургическая тактика. Дальнейшие разработки в данном направлении необходимы для оценки клини-
ческой значимости интраоперационной флуоресцентной ангиографии в объективизации перфузии при операциях на толстой кишке.
29-33 223
Аннотация
Цель исследования – определение эффективности использования превентивных стом для защиты первично сформированного анастомоза при резекции кишки по поводу колоректального рака, в том числе на фоне осложнений рака толстой кишки.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов лечения больных колоректальным раком, находившихся на лечении в клинике госпитальной хирургии им. В. А. Оппеля СЗГМУ им. И. И. Мечникова за период с 2010 по 2015 г., которым были выполнены резекции прямой кишки.
Результаты. Проведен анализ результатов лечения 46 больных раком прямой кишки, которым были выполнены резекции прямой кишки с формированием превентивной колостомы и без. Пациенты были рандомизированы на 2 сопоставимые по полу и возрасту группы по наличию или отсутствию превентивной колостомы. У 3 больных превентивные стомы были сформированы при резекциях прямой кишки на фоне осложнений колоректального рака. Осложнения в послеоперационном периоде выявлены у 6 пациентов: у 2 после резекции прямой кишки с формированием превентивной колостомы и у 4 после резекции без ее формирования. Общая
летальность составила 4,3 %. В ходе исследования было зарегистрировано 2 летальных исхода, оба в группе пациентов без превентивно сформированных стом.
В группе пациентов со сформированными превентивными стомами среднее число койко-дней было на 3 больше по сравнению с группой пациентов без превентивно сформированных стом. Восстановление непрерывности толстой кишки с устранением
превентивной стомы выполнено 89,5 % больных.
Заключение. Полученные данные показывают эффективность формирования превентивной стомы при резекции прямой кишки по поводу колоректального рака для защиты первично сформированного анастомоза, в том числе при осложнениях. Однако с учетом необходимости повторных операций для устранения превентивной стомы, большего числа койко-дней необходимо более четкое определение показаний к формированию превентивной стомы.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

34-42 284
Аннотация
Хирургическое лечение метастазов колоректального рака в легкие – сравнительно новое направление современной онкологии. В связи с этим до сих пор четко не сформулированы критерии отбора пациентов для подобных вмешательств, подходы к повторным резекциям и выбор объема операции при множественном поражении. Установленными ключевыми прогностическими факторами являются поражение внутригрудных лимфатических узлов, сроки развития метастатического заболевания, исходный уровень раково-эмбрионального антигена, число очагов и объем  метастатического поражения, стадия заболевания. Варианты хирургического доступа включают боковую торакотомию, стернотомию, торакоскопию и торакоскопию с дополнительной мини-торакотомией. При наличии единичных периферических метастатических очагов предпочтение следует отдавать торакоскопическим операциям, одним из преимуществ которых является минимальное развитие спаечного процесса и возможность последующей реторакоскопии. Выполнение резекций метастазов колоректального рака в легкие в объеме R0 позволяет достичь стойкого излечения опухолевого процесса у значительного числа больных.
43-52 225
Аннотация
Под термином «жидкостная биопсия» (“liquid biopsy”) понимают изучение различных дериватов опухоли (циркулирующая опухолевая ДНК, циркулирующие опухолевые клетки, опухолевая РНК, белки опухоли) в плазме крови. Данные жидкостной биопсии
дают информацию о молекулярных нарушениях и морфологии в реальном времени по всей опухолевой массе и позволяют оценить в динамике эволюционные изменения образования, гетерогенность заболевания и эффективность терапии. Несмотря на впечатляющую перспективу применения данного метода в диагностике и мониторинге заболевания, тем не менее существует ряд проблем по внедрению жидкостной биопсии при различных онкопатологиях. В данном обзоре литературы мы сконцентрируемся
на роли циркулирующей ДНК как источнике информации об опухоли у больных раком толстой кишки.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

53-57 212
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение успешного комбинированного лечения пациента с рецидивом рака прямой кишки посредством предоперационной химиотерапии и хирургического вмешательства в объеме инфралеваторной эвисцерации малого таза и первичной реконструкции тазового дна с применением ксенотрансплантата «Коллост».
147
Аннотация

Синхронное возникновение опухолей ободочной кишки разной морфологической природы достаточно редко описаны в мировой литературе и не имеют между собой четкой этиологической связи. Представленное клиническое наблюдение пациента А., 56лет., демонстрирует редкое сочетание опухолей эпителиальной и неэпителиальной природы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)