Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2016-6-4

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

9-12 197
Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы назначения периоперационной нутритивной поддержки больным колоректальным раком. Спецификой данной группы является исходно высокая доля пациентов с нарушениями питания, а также невозможность возвращения к полноценному обычному режиму питания в раннем послеоперационном периоде. Своевременное назначение лечебного питания позволяет снизить риски послеоперационных осложнений и смертности у данной категории больных. Энтеральная поддержка связана с меньшим риском послеоперационных осложнений и должна применяться у большинства пациентов. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

13-17 292
Аннотация

Цель работы – изучить результаты лечения больных раком прямой кишки с полным клиническим ответом после проведенной неоадъювантной химиолучевой терапии (ХЛТ) с консолидирующей химиотерапией (ХТ) при выжидательной тактике с активным динамическим наблюдением.

Материалы и методы. В период с 2013 по2016 г. 130 пациентов с раком нижнеи среднеампулярного отделов прямой кишки стадий T2N0–1M0 –T3(CRM+)– 4N0–2M0 вошли в исследование. ХЛТ проводили фракциями по 2 Гр до суммарной очаговой дозы 50–54 Гр на фоне приема капецитабина 850 мг/м2 /сут в дни облучения. В период 12 нед после окончания ХЛТ пациентам проводилась консолидирующая ХТ по схеме CapOx (2 курса, капецитабин 2000 мг/м2 в течение 14 дней и оксалиплатин 130 мг/м2 внутривенно 1 раз в 3 нед).

Результаты. Из 130 пациентов у 21 зарегистрирован полный клинический ответ. За период наблюдения (медиана 14,6 мес) все больные живы без признаков локорегионарного рецидивирования или прогрессирования заболевания.

Выводы. Предварительные результаты нашего исследования показали онкологическую безопасность органосохраняющего лечения больных раком прямой кишки с полным клиническим ответом после неоадъювантной ХЛТ при строгом соблюдении критериев отбора и активном динамическом наблюдении, включающем эндоскопическое исследование и магнитно-резонансный контроль. Для окончательных выводов требуются дальнейшие исследования. Вероятность полного клинического ответа выше у пациентов с ранними стадиями рака прямой кишки. 

18-23 254
Аннотация

Целью исследования явилась оценка эффективности лучевой терапии с модулированной интенсивностью (intensity-modulated radiation therapy, IMRT) с трехкомпонентной химиотерапией паклитакселом, капецитабином и митомицином С в лечении пациентов, больных раком анального канала, а также изучение профиля токсичности предложенной схемы лечения.

Материалы и методы. Все пациенты, включенные в исследование, имели I–IIIB стадии опухолевого процесса. Больным была проведена лучевая терапия по технологии IMRT последовательными фракциями от 1,8 до 2,2 Гр ежедневно до суммарной очаговой дозы 52–58 Гр (в зависимости от исходной стадии Т). Предложенная схема химиотерапии включала прием митомицина С 10 мг/м2 внутривенно (в/в) в 1-й день, паклитаксела 45 мг/м2 в/в в 3, 10, 17, 24 и 31-й дни, капецитабина 625 мг/м2 2 раза в сутки перорально в дни лучевой терапии. Полный ответ на лечение через 26 нед и соблюдение протокола исследования являлись основными оцениваемыми параметрами.

Результаты. В исследование были включены 38 пациентов. Опухолевый процесс I стадии был выявлен у 1 (2,6 %), II – у 5 (13,2 %), IIIA – у 15 (39,5 %) и IIIB – у 17 (44,7 %) больных. Значительное отступление от протокола зарегистрировано у 6 (15,8 %) пациентов, у 11 (28,9 %) отмечено незначительное отступление от схемы лечения, 21 (55,3 %) больной завершил режим химиолучевой терапии в полном соответствии с протоколом исследования. Высокий профиль токсичности (III–IV степени тяжести) зарегистрирован у 23 (60,5 %) пациентов. Неполный клинический ответ через 26 нед после окончания лечения был отмечен у 5 (13,2 %) больных, из них 1 пациентке продолжено динамическое наблюдение, полный ответ достигнут через 9 мес, остальным 4 предложено хирургическое лечение. Медиана наблюдения составила 27 мес. У 1 больной развился рецидив заболевания через 1 год после завершения химиолучевой терапии.

Выводы. Предложенный режим трехкомпонентной химиотерапии по протоколу IMRT имеет допустимую токсичность и позволяет достичь высоких результатов лечения у прогностически неблагоприятной группы пациентов. Для дальнейшей оценки необходимо продолжение исследований.

24-30 179
Аннотация

Цель исследования – установить эффективность и безопасность проведения короткого курса лучевой терапии с одновременным приемом капецитабина, внутриполостной гипертермией и отсроченного хирургического лечения в плане неоадъювантной терапии рака прямой кишки.

Материалы и методы. В исследование были включены пациенты с первичными опухолями прямой кишки с клиническими стадиями T2–3N0–2M0. Все больные получали короткий курс лучевой терапии суммарной очаговой дозой 25 Гр фракциями по 5 Гр на фоне приема капецитабина, метронидазола и локальной гипертермии. Капецитабин назначали в дозе 1000 мг/м2 2 раза в сутки в 1–14-й дни. Локальную гипертермию проводили в течение 60 мин при температуре 41–45 °С в 3–5-й дни. Метронидазол в составе полимеразной композиции в дозе 10 г/м2 назначали ректально в 3-й и 5-й дни. Хирургическое лечение выполняли не ранее чем через 4 нед после окончания неоадъювантного лечения. Первичной целью исследования стала регистрация частоты полных морфологических ответов. Вторичные цели включали оценку токсичности неоадъювантного лечения, регрессии опухоли, результатов хирургического вмешательства и отдаленных результатов.

Результаты.Висследование был включен 81 пациент. У10 (12,3 %) регистрировалась токсичность III степени, у 1 (1,2 %) – IV степени. Сфинктеросохраняющие операции были выполнены 78 (96,3 %) больным. Послеоперационная летальность отсутствовала. У 11 (13,8 %) пациентов зарегистрированы послеоперационные осложнения. У 16 (19,8 %) пациентов отмечен полный морфологический ответ (pCR). Медиана времени наблюдения составила 40,9 мес, за этот период локальных рецидивов не отмечено. У 10 (12,3 %) больных развились отдаленные метастазы. Трехлетняя общая выживаемость составила 97 %, 3-летняя безрецидивная выживаемость – 85 %.

Выводы. Короткий курс лучевой терапии в комбинации с химиотерапией, радиомодификаторами и пролонгированным интервалом до хирургического вмешательства является безопасным методом лечения рака прямой кишки и может приводить к частоте регресса опухоли, сопоставимой с пролонгированным курсом химиолучевой терапии. 

31-37 334
Аннотация

Цель исследования – определение оптимальной тактики лечения пациентов с колоректальным раком, осложненным декомпенсированным нарушением кишечной проходимости и диастатическим разрывом.

Материалы и методы. В статье представлен ретроспективный анализ результатов лечения больных осложненным раком толстой кишки, находившихся на лечении в клинике госпитальной хирургии им. В.А.Оппеля СЗГМУим. И.И. Мечникова за период с 1986 по2015 г.

Результаты. Из 1206 пациентов с колоректальным раком, осложненным нарушением кишечной проходимости, декомпенсированное нарушение острой кишечной недостаточности (ОКН) выявлено у 245 (20,3 %). Диастатический разрыв диагностирован у 15 (1,2 %) больных. Главным принципом хирургического лечения толстокишечной непроходимости при раке являлось стремление к полной ликвидации непроходимости с одновременным радикальным удалением опухоли. Радикальные операции были проведены 152 (62 %) из 245 больных с ОКН. При правосторонней локализации опухоли в основном выполняли резекции толстой кишки с формированием анастомоза, при локализации в левых отделах чаще осуществляли резекцию толстой кишки с формированием терминальной колостомы. Паллиативные и симптоматические операции были выполнены 93 (37,9 %) пациентам. Послеоперационные осложнения у больных колоректальным раком с ОКН выявлены в 51 (20,8 %) случае. Общая летальность составила 11,8 %, а в группе пациентов после выполнения радикальных оперативных вмешательств при ОКН – 6,6 %. Все случаи диастатического разрыва толстой кишки отмечены на фоне ОКН. В этой группе 3 больным была выполнена субтотальная колэктомия с формированием илеосигмоили илеоректоанастомоза, при запущенном перитоните операцию завершили выведением илеостомы 9 пациентам. Умерли 2 больных, летальность составила 16,7 %.

Выводы. При раке левой половины толстой кишки, осложненном ОКН, показана одномоментная радикальная операция с формированием колостомы на 1-м этапе. В случае рака левой половины толстой кишки, осложненного диастатическим разрывом, операцией выбора является субтотальная колэктомия. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

38-44 152
Аннотация

В статье рассматривается возможность выполнения сфинктеросохраняющей операции у пациентки с наиболее неблагоприятными прогностическими факторами, такими как низкая локализация опухоли и поражение латеральной группы лимфатических узлов. Комплексный подход и усовершенствованная хирургическая тактика позволили достигнуть положительных онкологических и функциональных результатов. В обсуждении приводится анализ публикаций, посвященных различным подходам к лечению нижнеампулярного рака с расширенными тазовыми лимфодиссекциями и неоадъювантной химиолучевой терапией. 

45-51 176
Аннотация

В статье представлен и обоснован новый подход к комбинированному лечению больных колоректальным раком с синхронными отдаленными метастазами в печень, основанный на использовании одномоментного хирургического вмешательства на толстой кишке лапароскопическим методом и посредством открытой резекции печени. Данная гибридная технология позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, минимизирует период нахождения пациентов в стационаре, тем самым ускоряет сроки до начала лекарственного лечения, что уменьшает стоимость терапии и обеспечивает оптимальное начало комбинированного лечения. Описания клинических наблюдений продемонстрировали преимущества внедрения данной методики. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)