Preview

Тазовая хирургия и онкология

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2017-7-1

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

93
Аннотация

Иммуногистохимическое исследование аденокарциномы толстой кишки у ребенка выявило микросателлитную нестабильность белков MLH1, MSH2, MSH6, высокий уровень пролиферативной активности Ki-67 и дисбаланс процессов апоптоза.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

11-17 3100
Аннотация

Цель исследования – провести сравнительный анализ периоперационных особенностей и патоморфологических характеристик удаленного препарата после лапароскопической тотальной мезоректумэктомии (Лап-ТМЭ) и трансанальной тотальной мезоректумэктомии (Та-ТМЭ).
Материалы и методы. С ноября 2013 г. по сентябрь 2016 г. было проведено проспективное нерандомизированное контролируемое исследование, в которое были включены пациенты с диагнозом рака нижне- или среднеампулярного отдела прямой кишки сТ1–4aN0–2M0.
Результаты. В группы Та-ТМЭ и Лап-ТМЭ вошли 55 и 54 пациента соответственно. Продолжительность операции составила 285 (Та-ТМЭ) и 260 мин (Лап-ТМЭ), медиана объема кровопотери – менее 100 мл, длительность пребывания в стационаре после операции – 7 койко-дней в обеих группах. В группе Та-ТМЭ зарегистрирована 1 (1,8 %) конверсия в открытую операцию и 3 (5,6 %) – в контрольной группе (р = 0,223). Трансанальное извлечение препарата выполнено в 53,7 % наблюдений в группе Та-ТМЭ против 25,5 % в группеЛап-ТМЭ (p = 0,008). Осложнения отмечены у 27,3 и 24,1 % пациентов соответственно (р = 0,436). Качество мезоректумэктомии в группе Та-ТМЭ оценено как Grade 2–3 в 90,9 % случаев, в группе Лап-ТМЭ этот показатель составил 85,2 % (p = 0,266). Поражение циркулярной границы резекции в группе Та-ТМЭ выявлено у 7,3 % больных, в то время как в группе Лап-ТМЭ – у 9,3 % (p = 0,488).
Выводы. Та-ТМЭ не ухудшает непосредственные онкологические результаты. Требуются дальнейшие рандомизированные исследования для выявления когорты пациентов, которые получают наибольшее преимущество от применения мезоректумэктомии «снизу вверх».

18-26 4281
Аннотация

Целью данного исследования было изучение безопасности и эффективности робот-ассистированной экстралеваторной брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки с трансабдоминальным пересечением леваторов в литотомическом положении пациента.

Материалы и методы. Данное исследование представляет анализ серии клинических наблюдений робот-ассистированных экстралеваторных брюшно-промежностных экстирпаций прямой кишки с трансабдоминальным пересечением леваторов в литотомическом положении пациента, выполненных в СПб ГБУЗ «Городская больница № 40» г. Санкт-Петербурга в период 2015–2016 гг. Оценивали основные интраоперационные характеристики, послеоперационные осложнения, патоморфологические характеристики удаленных препаратов.

Результаты и обсуждение. В анализ вошли данные 5 пациентов. У всех больных резекция выполнена в объеме R0. Число удаленных лимфатических узлов – от 15 до 21. Максимальная кровопотеря составила 100 мл. Время операции – от 150 до 210 мин. У 1 пациента отмечено послеоперационное осложнение – внутритазовое кровотечение в раннем послеоперационном периоде.

Выводы. Использование предложенной хирургической методики позволило выполнить операции в объеме R0 у всех пациентов и при этом сохранить все преимущества минимально инвазивной хирургии – небольшую кровопотерю и раннее восстановление перистальтики, а также быструю реабилитацию пациентов.

27-41 3964
Аннотация

Введение. В последние годы появился ряд исследований, демонстрирующих высокую гетерогенность опухолей, в том числе и рака толстой кишки.

Цель исследования – проведение метаанализа работ, посвященных изучению данного вопроса при раке толстой кишки.

Материалы и методы. Выполнен поиск статей в базе данных PubMed, а также тезисов, представленных на конференциях ASCO и ESMO, опубликованных до августа 2016 г. Основными критериями включения результатов исследования стали: сравнение мутационного статуса генов KRAS, NRAS, BRAF, PIK3CA в первичной опухоли и метастазах с числом больных, доступных для анализа, 10 и более. Метаанализ проводился с использованием программы Review Manager (RevMan), version 5.3.

Результаты. Статистически значимо выявляются случаи расхождения мутационного статуса генов KRAS (5 %; отношение рисков 0,95; 95 % доверительный интервал 0,92–0,98; р = 0,003), PIK3CA (7 %; отношение рисков 0,93; 95 % доверительный интервал 0,86–0,99; р = 0,04), но не BRAF и NRAS, между первичной опухолью и метастазами. Не отмечено существенных систематических ошибок, связанных с публикациями. Дискордантность по мутации в гене KRAS была значимо выше при сравнении первичной опухоли и метастазов в лимфатические узлы и составила 13,2 % (р = 0,036).

Выводы. Доказана возможность дискордантности мутационного статуса гена KRAS между первичной опухолью и метастазами. Учитывая небольшой процент случаев расхождения, необходимо выделить группу пациентов с высоким риском дискордантности, которым необходимо повторно определять мутационный статус генов в метастазах.

42-45 3361
Аннотация

Введение. Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в нашей стране. Наиболее часто поражаются пациенты пожилого возраста. Нами изучено влияние возраста на уровень тревожности и когнитивные функции у пациентов с раком толстой кишки.

Материалы и методы. С 2012 по 2015 г. на предоперационном этапе оценивали уровень тревожности (шкала HADS) и когнитивных функций (шкала MoCA) у 244 пациентов, которым была в последующем проведена радикальная резекция толстой кишки.

Результаты. Пациенты в возрасте до 60 лет составили 34 %, 60–74 года – 31 %, 75 лет и старше – 35 %. Была показана статистически значимая корреляционная зависимость между возрастом и уровнем тревожности по шкале HADS. Аналогичная тенденция неуклонного снижения в зависимости от возраста была получена в отношении когнитивных функций.

Заключение. Работа онкопсихолога при коррекции эмоционального фона пациентов с колоректальным раком должна строиться с учетом оценки индивидуального уровня тревожности и когнитивных функций.

106
Аннотация

Введение. Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в нашей стране. Наиболее часто поражаются пациенты в пожилом возрасте. Нами изучено влияние возраста на уровень тревожности и когнитивных функций у пациентов раком толстой кишки.

Материалы и методы. С 2012 по 2015 гг. на предоперационном этапе была проведена оценка уровня тревожности (шкала HADS) и когнитивных функций (шкала MOCA) у 244 пациентов, которым была в последующем проведена радикальная резекция толстой кишки. Пациенты в возрасте до 60 лет составили 34%, 60-74 года – 31%, 75 лет и старше – 35%.

Результаты. Была показана статистически значимая корреляционная зависимость между возрастом и уровнем тревожности по шкале HADS (медиана 14±2 балла в возрасте <60 и 6±2 балла в возрасте 75 и старше, p<0,05). Аналогичная тенденция неуклонного снижения в зависимости от возраста была получена в отношении когнитивных функций.

Заключение. Работа онкопсихолога при коррекции эмоционального фона пациентов колоректальным раком должна строиться с учетом оценки индивидуального уровня тревожности и когнитивных функций

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

46-56 592
Аннотация

С 1998 г. в арсенале онкологов появился принципиально новый противоопухолевый агент – иринотекан. С момента его одобрения в качестве препарата для проведения 2-й линии полихимиотерапии метастатического колоректального рака прошло уже 18 лет. За это время к применению иринотекана появилось большое количество показаний, его используют в различных сочетаниях с другими препаратами в качестве 1-й и 2-й линий терапии метастатического колоректального рака, в сочетании с таргетными препаратами и без, ведется ряд исследований по изучению работы препарата в неоадъювантном режиме. В статье рассматриваются история и современные схемы применения иринотекана в лечении колоректального рака.

57-68 2929
Аннотация

Проанализированы источники отечественной и зарубежной литературы, посвященные тактическим аспектам хирургического лечения осложнений колоректального рака. Проведена сравнительная характеристика различных хирургических тактик. Значительный рост числа экстренных операций по поводу осложненного колоректального рака, выполняемых в общехирургических стационарах, сохраняющиеся на высоком уровне показатели послеоперационной летальности и неудовлетворительные отдаленные результаты позволяют говорить о том, что проблема лечения колоректального рака еще очень далека от своего окончательного решения и требует к себе самого пристального внимания.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

69-71 2377
Аннотация

Иммуногистохимическое исследование аденокарциномы толстой кишки у ребенка выявило микросателлитную нестабильность белков MLH1, MSH2, MSH6, высокий уровень пролиферативной активности Ki-67 и дисбаланс процессов апоптоза.

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-9594 (Online)