Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2017-7-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

11-19 275
Аннотация

Введение. Определение оптимального объема вмешательства при выполнении резекций ободочной кишки по поводу рака остается актуальной проблемой современной колопроктологии. Имеющиеся данные свидетельствуют о лучших отдаленных результатах операций, выполненных в соответствии с принципами эмбрионально-ориентированной хирургии и тотальной мезоколонэктомии, в то время как уровень перевязки сосудов остается предметом дискуссий. На сегодняшний день в европейских странах и Северной Америке D3-лимфодиссекция не выполняется рутинно, а в восточных странах, напротив, является стандартом терапии. На сегодняшний день отсутствуют опубликованные данные рандомизированных исследований, сравнивающих отдаленные результаты выполнения D2- и D3-лимфодиссекций. Материалы и методы. Был разработан протокол многоцентрового исследования для изучения наличия превосходства отдаленных результатов расширенных лимфодиссекций.
Обсуждение. Выбор оптимального объема оперативного вмешательства при резектабельном раке ободочной кишки остается сложной и нерешенной задачей современной онкоколопроктологии. В отсутствие доказательств определение объема лимфодиссекции производится по усмотрению хирурга либо на основании принятых подходов в той или иной клинике.
Заключение. Для объективного определения оптимального объема лимфодиссекции требуется проведение рандомизированных исследований.

 

 

20-29 167
Аннотация

Введение. Экстренные хирургические вмешательства по поводу осложненного колоректального рака (ОКРР) характеризуются высокой частотой послеоперационных осложнений и летальности по сравнению с плановыми, а также худшим прогнозом. Цель исследования – оценить показатели общей выживаемости (ОВ) и безрецидивной выживаемости (БРВ) в когорте больных ОКРР, прооперированных в специализированных и общехирургических стационарах по экстренным показаниям.
Материалы и методы. В электронную базу данных (регистр) включены сведения о 1098 больных с ургентными осложнениями колоректального рака, получавших лечение в общехирургических и специализированных стационарах г. Смоленска в период с 2001 по 2013 г. В зависимости от специализации стационара все больные были разделены на 3 группы: колопроктологический (n = 352), онкологический (n = 69), общехирургический (n = 677) стационары. Результаты. Доля R1-резекций в общехирургических стационарах составила 22,3 %, исследование лимфатических узлов в количестве 12 и более проведено лишь в 11,4 % случаев. Пациенты с ОКРР, прооперированные в общехирургических стационарах, в 55,5 % наблюдений не получали адъювантного лечения. Более высокие показатели ОВ и БРВ зарегистрированы в группах больных ОКРР, прооперированных в онкологическом диспансере и отделении колопроктологии, по сравнению с общехирургическими стационарами (p< 0,0001). Достоверное влияние на показатели выживаемости оказал тип выполненного оперативного вмешательства: ОВ и БРВ были выше после многоэтапных операций с удалением опухоли на 2-м этапе по сравнению с другими видами оперативных вмешательств (p< 0,0001). Заключение. Онкологически адекватные оперативные вмешательства необходимо выполнять в специализированных стациона-рах, о чем свидетельствуют показатели ОВ и БРВ.

 

 

30-35 114
Аннотация

Цель исследования – изучить возможности малоинвазивных хирургических вмешательств и улучшить результаты лечения пациентов с ранним раком прямой кишки; оценить точность эндоректального ультразвукового исследования (ЭРУЗИ) в предопе-рационном стадировании раннего рака прямой кишки.
Материалы и методы. В исследование включены данные 38 пациентов (20 мужчин и 18 женщин), прооперированных с помощью трансанальных методик по поводу раннего рака прямой кишки. Трансанальное эндоскопическое микрохирургическое вмешательство выполнили 22 (58 %) пациентам, 16 (42 %) – трансанальное локальное иссечение. Средний возраст больных составил 64 (42–84) года. Оценивали непосредственные результаты: длительность операции, частоту интра- и послеоперационных осложнений, края резекции опухоли, частоту фрагментации, а также отдаленные онкологические результаты. Оценку диагностической точности ЭРУЗИ осуществляли путем сравнительного анализа полученных препаратов с данными патогистологического исследования. Все пациенты наблюдались по установленному динамическому протоколу.
Результаты. Медиана продолжительности операции составила 56 (30–110) мин, частота послеоперационных осложнений – 5,2 %. Послеоперационной летальности не наблюдалось. Во всех случаях иссечение было выполнено единым блоком, без фрагментации. По результатам гистологического исследования во всех препаратах были получены негативные края резекции (R0). Распределение по критерию pТ было следующим: pTis – 10 (26 %), pT1sm1 – 9 (24 %), pT1sm2 – 12 (32 %), pT1sm3 – 5 (13 %), pT2 – 2 (5 %). Общая диагностическая точность ЭРУЗИ составила 78,9 %, для Tis – 80,0 %, для Т1 – 85,0 %. Всем пациентам при наличии инвазии pT1sm3 и pT2 были предложены радикальное хирургическое вмешательство или химиолучевая терапия. Медиана времени наблюдения составила 36 (5–60) мес. Случай местного рецидива был выявлен у 1 пациента с аденокарциномой pT1sm3 через 6 мес после локального иссечения, по поводу чего была выполнена тотальная мезоректумэктомия. Выводы. Применение малоинвазивных трансанальных методик в лечении раннего рака прямой кишки демонстрирует удовлетворительные непосредственные и отдаленные результаты у тщательно отобранных пациентов. Отсутствие возможности выполнения лимфаденэктомии у таких больных требует строгого и обязательного динамического наблюдения. ЭРУЗИ демонстрирует высокую точность и является определяющим в предоперационной диагностике ранних форм рака прямой кишки.

 

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

36-42 128
Аннотация

Добавление моноклональных антител к режимам химиотерапии в лечении больных метастатическим раком толстой кишки значимо увеличивает не только продолжительность жизни пациентов, но и стоимость лечения. Соответственно, это ставит вопрос о необходимости экономической оценки применения данных агентов. В настоящем обзоре будет проведен анализ результатов исследований, посвященных фармакоэкономической целесообразности применения различных схем химиотерапии и таргетных препаратов в лечении больных метастатическим раком толстой кишки.

 

 

43-52 171
Аннотация

В работе представлены данные обзора литературы об использовании современных предикторов риска осложнений и летальности, необходимых для выбора онкологически обоснованного метода лечения больных раком прямой кишки пожилого и старческого возраста, с учетом распространенности заболевания и сопутствующей патологии. Использование современных шкал, калькуляторов и опросников для оценки функционального и физического статуса данной тяжелой категории больных с привлечением мультидисциплинарной команды позволяет индивидуализировать подход к терапии, прогнозировать возможные риски, уменьшить осложнения в процессе и летальность после проведенного специфического лечения. Применение разработанных алгоритмов обследования людей пожилого и старческого возраста создает приемлемые условия для их лечения с учетом онкологической адекватности, функциональности и безопасности.

 

 

53-59 222
Аннотация

Проблема закрытия раневого дефекта после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки по поводу онкологических заболеваний до сих пор не решена. Формирование первичного шва на промежностной ране может привести к множеству после-операционных осложнений: серомe, абсцессу, несостоятельности раны с последующей промежностной грыжей. Химиолучевая терапия как стандарт лечения местно-распространенного рака прямой кишки или анального канала не улучшает результаты лечения ран промежности и удлиняет сроки их заживления. На сегодняшний день у хирурга-онколога имеется ряд реконструктивно-пластических методик для улучшения как непосредственных, так и отдаленных функциональных результатов лечения. В статье рассмотрены наиболее распространенные техники как алло-, так и аутотрансплантации, оценены и проанализированы достоинства и недостатки различных методик.

 

 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

60-65 117
Аннотация

В клиническом наблюдении продемонстрировано успешное хирургическое лечение пациентки К. 61 года (индекс массы тела 38,4), у которой был диагностирован местно-распространенный рак сигмовидной кишки с врастанием в мочевой пузырь и матку (сT4bN2M0) с образованием толстокишечно-пузырного свища. Больной было выполнено хирургическое вмешательство в объеме лапароскопической резекции сигмовидной кишки, супралеваторной передней эвисцерации органов малого таза с формированием кондуита по Брикеру. Интраоперационная кровопотеря составила 200 мл. Течение послеоперационного периода гладкое, с применением протокола ускоренной реабилитации; больная выписана на 9-е сутки. С учетом стадии заболевания в течение 6 мес после операции проводилась адъювантная полихимиотерапия по схеме XELOX. В течение 1 года наблюдения данные за прогрессирование основного заболевания отсутствуют. Пациентка полностью реабилитирована в социальном аспекте.

 

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)