ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение. В мире рак толстой кишки (РТК) занимает 4-е место по смертности от злокачественных новообразований. По данным за 2012 г., в мире были диагностированы 1,3 млн новых случаев РТК, а погибли от него около 690 тыс. пациентов.
Цель исследования – оценка влияния пенетрации различными химиопрепаратами и моноклональными антителами в популяции больных метастатическим РТК на динамику смертности от данного заболевания в России.
Материалы и методы. Были объединены данные по смертности из канцер-регистра больных злокачественными опухолями в 2014 г.
и регистра закупок химиопрепаратов (оксалиплатин, иринотекан, капецитабин) и моноклональных антител (бевацизумаб, цетуксимаб, панитумумаб) лечебными учреждениями в 82 регионах России. Проведены корреляционный и регрессионный анализы влияния пенетрации различными химиопрепаратами и моноклональными антителами на смертность от РТК и отдельно при раке прямой кишки и раке ободочной кишки.
Результаты. Для всей популяции больных метастатическим РТК выявлена корреляция между пенетрацией иринотеканом (k = –0,324, р = 0,003), капецитабином (k = –0,223, p = 0,04), бевацизумабом (k = –0,229, p = 0,04), панитумумабом (k = –0,232, p = 0,04), любым препаратом из группы анти-EGFR-моноклональных антител (k = –0,201, p = 0,07), суммарно всеми препаратами из группы моноклональных антител (k = –0,256, p = 0,02) и снижением смертности. По данным регрессионного анализа отмечено снижение смертности при назначении иринотекана (β = –0,26, р = 0,02), любых анти-EGFR-моноклональных антител (β = –0,19, р = 0,09) и пенетрации оксалиплатином или иринотеканом (β = –0,2, р = 0,06).
Выводы. По данным корреляционного и регрессионного анализов выявлена связь между назначением иринотекана и моноклональных антител и снижением смертности при метастатическом РТК.
Цель исследования – сравнительная оценка непосредственных и отдаленных результатов лапароскопических и роботических тотальных мезоректумэктомий.
Материалы и методы. В многоцентровое когортное исследование, основанное на проспективно собранных данных, включены пациенты с раком прямой кишки (РПК), которым выполняли лапароскопические и роботические хирургические вмешательства в период с 2010 по 2016 г. Были сформированы 3 исследуемые группы: лапароскопической хирургии (Л), роботической хирургии в 1-й год освоения (Р1), роботической хирургии в более поздний период (Р2). Оценивали качество мезоректумэктомии после лапароскопических операций и роботических операций на разных этапах освоения метода, дополнительно изучали интра- и послеоперационные осложнения, время операции, интраоперационная кровопотеря, показатели общей и безрецидивной выживаемости.
Результаты. В группы Л, Р1 и Р2 были включены 101, 31 и 82 пациента соответственно. Медиана продолжительности операций составила 235 (110–465), 270 (130–420) и 193 (105–365) мин в группах Л, Р1 и Р2 соответственно. Частота осложнений в группах составила 12 (11,9 %), 8 (25,8 %) и 9 (11,0 %) соответственно, частота выполнения R0-резекций – 95,0; 90,3 и 98,8 % соответственно. Мезоректумэктомия при стадиях G2–3 выполнена у 87,9; 96,9 и 96,1 % пациентов в группах Л, Р1 и Р2 соответственно. Рецидивы развились у 8 (8,6 %), 2 (6,5 %) и 2 (2,6 %) пациентов соответственно. Различий в безрецидивной выживаемости не отмечено: р = 0,131 при сравнении групп Р1 и Р2, р = 0,088 при сравнении групп Л и Р1, р = 0,794 при сравнении групп Л и Р2.
Выводы. Роботическая хирургия может безопасно применяться у больных РПК, но ее внедрение в клиническую практику должно проводиться в условиях доступности программ обучения и под контролем опытного специалиста. Использование роботического хирургического комплекса в условиях оптимизированной системы докинга и достаточного хирургического опыта позволяет сократить время операций на прямой кишке, не повышает риск послеоперационных осложнений и обеспечивает более высокое качество мезоректумэктомии.
Цель исследования – сравнительная оценка периоперационных параметров и непосредственных результатов робот-ассистированных (РА) и лапароскопических (ЛС) вмешательств при колоректальном раке (КРР) в зависимости от фаз кривой обучения (КО).
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ хирургического лечения 200 пациентов с КРР, которым выполнены радикальные РА (n = 77) и ЛС (n = 123) вмешательства. Фазы КО оценены методом кумулятивной суммы (CUSUM – cumulative sum).
Результаты. РА операции оказались сопоставимы с ЛС по средней величине кровопотери, частоте конверсий, но отличались большей продолжительностью (237,5 ± 74,9 мин против 213,5 ± 73,1 мин; p = 0,024). Течение послеоперационного периода и патоморфологические показатели при обоих типах операций не имели статистически значимых различий. КО для РА операций составила 46 случаев, для ЛС операций – 54 случая. При оценке периоперационных параметров в зависимости от фазы КО для РА операций выявлено статистически значимое уменьшение общей продолжительности вмешательства и его этапов (докинга и консольного). Другие показатели существенно не различались между фазами КО. В группе ЛС операций также отмечено уменьшение продолжительности вмешательства после прохождения 1-й фазы КО, а также статистически значимое уменьшение величины интраоперационной кровопотери (140,9 ± 68,8 мл в 1-й фазе; 108,1 ± 67,8 мл во 2-й фазе; p = 0,009). Все случаи конверсии в ЛС группе отмечались в 1-й фазе КО (p = 0,047). Параметры послеоперационного периода для ЛС вмешательств не зависели от фазы КО. Статистически значимого различия при анализе патоморфологических показателей между фазами КО для обоих типов операций не отмечено.
Выводы. КО для РА операций короче, чем для ЛС. Существенных различий в периоперационных параметрах и послеоперационных результатах между типами вмешательств и между фазами КО не отмечено.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Статья посвящена принципам соблюдения стандартов в хирургии колоректального рака, особенностям мобилизации при местнораспространенном раке ободочной кишки и использования эмбриональных слоев в качестве анатомических ориентиров.
Указываются особенности и объем лимфодиссекции при операциях на правой и левой половинах ободочной кишки, уровень пересечения основных сосудов в ходе хирургических вмешательств, критерии оценки качества выполнения мезоколонэктомии.
Изучено влияние вышеуказанных факторов на общую и безрецидивную выживаемость пациентов, освещены некоторые аспекты техники выполнения мобилизации правой и левой половин ободочной кишки. Цель статьи – внести вклад в разработку методологии обучения хирургов стандартному выполнению основных этапов хирургии рака ободочной кишки с соблюдением принципов полной мезоколонэктомии с центральной перевязкой сосудов.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ