Preview

Тазовая хирургия и онкология

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2017-7-4

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

11-19 215
Аннотация

В статье кратко рассматриваются физиологические аспекты микробиоты кишечника человека, связь дисбиоза с колоректальным раком (КРР), нарушения иммунной системы при развитии КРР, механизмы избегания опухолью иммунного надзора, варианты генетической нестабильности при КРР, коллизии и перспективы иммунотерапии при КРР.

20-30 127
Аннотация

В эпоху персонализированного лечения онкологи стремятся адаптировать лечение к особенностям конкретного пациента, подчеркивая важность непрерывного поиска точных биомаркеров. Прогностические биомаркеры отражают сложную биологию, которая позволяет раковой опухоли прогрессировать. Внутриопухолевая гетерогенность включает в себя генетическую, эпигенетическую и функциональную. Генетическая внутриопухолевая гетерогенность является следствием клональной эволюции и причиной прогрессирования заболевания. В процессе онкогенеза постоянно накапливаются генетические аберрации, в результате чего раковые опухоли становятся генетически гетерогенными, с множеством сосуществующих клонов, меняющихся с течением времени. При этом специфические мутации ассоциированы с определенными стадиями развития опухоли, которые коррелируют с соответствующими гистопатологическими стадиями заболевания. Многие пациенты с колоректальным раком после резекции опухоли имеют рецидив заболевания, несмотря на проведение адъювантной терапии, в то время как у некоторых пациентов не происходит рецидива, несмотря на отсутствие лечения. Выявление надежных предикторов исхода после резекции остается важной проблемой, поэтому срочно необходимы переоценка существующих критериев и поиск новых прогностических и предиктивных биомаркеров для отбора пациентов, которые могли бы получить пользу от адъювантной химиотерапии. Прогностический биомаркер отражает естественную историю развития опухоли и предоставляет информацию о вероятном исходе и прогнозе независимо от специфического лечения. Предиктивные биомаркеры указывают на чувствительность или резистентность опухоли к определенному лечению. Некоторые биомаркеры могут быть одновременно прогностическими и предиктивными. Генные мутации и эпигенетические аберрации, изменяющие внутриклеточные сигнальные пути, могут быть важными факторами онкогенеза. В этом контексте онкогены, гены-супрессоры опухолей и малые некодирующие молекулы РНК привлекают внимание в качестве потенциальных регуляторов и биомаркеров онкогенеза и оцениваются в клинических исследованиях.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

31-37 164
Аннотация

Цель исследования – ретроспективная оценка результатов 2-го этапа реализуемой программы колоректального скрининга Департамента здравоохранения Тюменской области, выполненного методом колоноскопии на базе ГАУЗ ТО «МКМЦ “Медицинский Город”».

Методы. В период с 2015 по 2017 г. в г. Тюмень реализуется 2-этапная программа колоректального скрининга. На 1-м этапе в поликлиниках г. Тюмени и Тюменского района пациентам возрастной категории 55–65 лет выполняют фекальный иммунохимический тест на скрытую кровь. На 2-м этапе пациентов с положительным тестом на скрытую кровь направляют в стационары и поликлиники г. Тюмени для выполнения эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии под наркозом.

Результаты. Выполнено 2157 скрининговых колоноскопий пациентам в возрасте 55–65 лет с положительным фекальным иммунохимическим тестом на скрытую кровь. У 531 (24,6 %) пациента выявлены аденомы и аденокарциномы прямой и ободочной кишки (498 (23,1 %) случаев – аденомы, 33 случая (1,5 %) – аденокарциномы). Из общего числа выявленных патологий (618 случаев локализации) в 365 (59 %) случаях аденомы и аденокарциномы локализовались в прямой и сигмовидной кишке, в 253 (41 %) случаях – в ободочной кишке.

Выводы. В выполненном исследовании на 1-м этапе колоректального скрининга пациентам возрастной категории 50–65 лет выполняли фекальный иммунохимический тест и при его положительном результате – видеоколоноскопию. В 98 % случаев интубация слепой кишки и время выведения колоноскопа не менее 6 мин обеспечили частоту выявления аденом ~25 %, что является признаком эффективности выполненного колоректального скрининга.
38-43 623
Аннотация

Цель исследования – оценка эффективности и безопасности нового метода восстановления непрерывности толстой кишки после операции Гартмана у больных раком прямой кишки.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов реконструктивных операций после обструктивных резекций прямой кишки по поводу рака прямой кишки за период 1991–2008 гг. у пациентов с расположением культи прямой кишки под тазовой брюшиной (в среднем ее длина составила 8 (4–11) см). Всем пациентам выполняли модифицированную операцию Дюамеля по предложенному авторами методу. Анализировали демографические характеристики пациентов, а также ранние и поздние осложнения в результате хирургических вмешательств.

Результаты. Операция по предложенной методике была выполнена 9 пациентам. Медиана времени до реконструктивной операции составила 13,2 мес, медиана продолжительности операции – 255 мин, медиана кровопотери – 800 мл. Интраоперационное осложнение отмечено у 1 пациента (ранение селезенки). Ранние послеоперационные осложнения отмечены у 2 (22,2 %) пациентов, из них у 1 (50 %) – некроз низведенной кишки. У 1 (11,1 %) пациента через 6 мес после операции развилась стриктура анастомоза.

Выводы. Предложен новый метод восстановления непрерывности толстой кишки после операции Гартмана. Ни у одного пациента не отмечено осложнений, связанных с выделением культи прямой кишки. Эффективность методики должна быть подтверждена на большем клиническом материале.
44-53 140
Аннотация

Цель исследования – разработка удобного для амбулаторной практики (без необходимости установки подключичного порта), хорошо переносимого и эффективного трехкомпонентного режима, включающего пероральный оригинальный препарат фторпиримидинового ряда фторафур.

Материалы и методы. В исследование были включены 25 пациентов с распространенным колоректальным раком, не получавших ранее специфического лекарственного лечения, у которых в 1-й линии лечения оценены эффективность и безопасность нового трехкомпонентного режима иринотекан + оксалиплатин + фторафур. В 1-й группе пациентов (n = 6) был применен 3-недельный режим химиотерапии, во 2-й группе (n = 19) – 2-недельный.

Результаты. В настоящее время получены предварительные результаты. Медианы времени до прогрессирования и общей выживаемости не достигнуты. В 1-й группе частичная регрессия метастазов достигнута у 3 (50 %) пациентов, длительная (≥6 мес) стабилизация болезни отмечена еще у 3 пациентов. Лечебный эффект (частичная ремиссия + длительная стабилизация) отмечен у всех пациентов. Время без прогрессирования составляло от 6 до 20 мес. Во 2-й группе эффект оценен у 18 пациентов, получивших как минимум 2 курса химиотерапии. У 8 из 18 пациентов отмечен частичный ответ (из них 2 пациента были радикально прооперированы), у 8 наблюдалась стабилизация болезни. Таким образом, во 2-й группе ответ на лечение достигнут у 88,8 % пациентов. Суммарный ответ на лечение в обеих группах составил 91 %.

Выводы. Предварительные данные могут свидетельствовать о том, что комбинация оксалиплатина, иринотекана и фторафура является эффективной, имеет приемлемый профиль токсичности и может быть использована у ослабленных пациентов.
54-63 177
Аннотация

Введение. Одна из причин синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке – удаление баугиниевой заслонки при правосторонней гемиколэктомии как в плановом, так и в экстренном порядке, что требует не только восстановления непрерывности кишечной трубки, но и восполнения утраченной функции илеоцекального клапанного аппарата.

Цель исследования – разработать безопасные, эффективные и общедоступные арефлюксные тонко-толстокишечные анастомозы для применения в плановой (первичный анастомоз) и экстренной (отсроченный компрессионный анастомоз) хирургии.

Материалы и методы. Предложены новые способы формирования арефлюксных тонко-толстокишечных анастомозов в условиях экстренной и плановой хирургии для профилактики развития СИБР в тонкой кишке. Эффективность анастомозов подтверждена проведением водородного дыхательного теста.

Результаты. Правосторонняя гемиколэктомия у 20 пациентов с первичным анастомозом без арефлюксной конструкции в 60 % случаев привела к развитию СИБР в тонкой кишке, в то время как у 19 пациентов с разработанной арефлюксной конструкцией риск развития СИБР понизился до 16 %. При формировании отсроченного арефлюксного компрессионного тонкотолстокишечного анастомоза по авторской методике СИБР не развился у 72 % пациентов.

Выводы. Баугиниева заслонка – важная структура человеческого организма, арефлюксную функцию которой необходимо моделировать при выполнении правосторонней гемиколэктомии.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

64-70 168
Аннотация

В клиническом наблюдении представлен опыт лечения пациента с гигантской солитарной фиброзной опухолью малого таза. Учитывая высокую васкуляризацию новообразования, для снижения риска интраоперационной кровопотери больному перед оперативным вмешательством выполнена эмболизация питающих опухоль сосудов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0583 (Online)