Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2018-8-1

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

11-18 106
Аннотация

В статье приводится обзор современных данных литературы о применении антиангиогенных препаратов в лечении больных колоректальным раком. Рассматриваются как препараты, уже использующиеся в схемах терапии рака толстой кишки, так и ингибиторы VEGF, зарегистрированные для других показаний. Отдельно обсуждаются таргетные препараты со схожим механизмом действия, находящиеся на стадии клинических испытаний. Ингибиторы VEGF – одна из основных групп таргетных препаратов в лечении больных колоректальным раком, с приемлемым профилем токсичности, доступная к использованию как в сочетании с химиотерапией, так и в качестве поддерживающего лечения. Одним из преимуществ их использования является отсутствие зависимости от мутационного статуса пациента.

 

19-27 139
Аннотация

Рак толстой кишки является примером опухоли, резистентной к иммунотерапевтическим подходам, тем не менее за последние несколько лет удалось выделить подгруппу пациентов, отвечающих на применение анти-PD-1-моноклональных антител. Это побудило молекулярных биологов, иммунологов и клинических онкологов вновь вернуться к теме иммунотерапии при данной патологии. К настоящему времени накопилось достаточное число работ, посвященных этой теме, что позволило нам подготовить обзор литературы, целью которого явилось обозначить основные направления иммунологии при раке толстой кишки: оценку прогностической значимости опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов, эффективность применения ингибиторов иммунных чек-поинтов, биспецифических моноклональных антител и противоопухолевых вакцин, пути перевода невоспалительного фенотипа опухоли в воспалительный.

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

28-33 103
Аннотация

Введение. В последнее десятилетие лапароскопические технологии активно и повсеместно внедряются в хирургию рака прямой кишки, однако проведенные рандомизированные исследования не продемонстрировали убедительных различий между лапароскопическими и открытыми вмешательствами. Одним из основных преимуществ, которые ожидаются при выполнении видеоэндоскопических операций, является улучшение качества жизни пациентов. Цель исследования – проспективное изучение качества жизни больных раком прямой кишки, оперированных в объеме низкой передней резекции прямой кишки, в зависимости от вида оперативного доступа (открытый или лапароскопический). Материалы и методы. В исследование были включены 30 пациентов: 20 – после лапароскопических вмешательств и 10 – после открытых. Использованы актуальные версии общего опросника EORTC QLQ-C30 и специального модуля для колоректальных больных EORTC QLQ-CR29, заполнявшиеся за сутки до операции, а также на 3-и, 7-е и 60-е сутки после операции. Результаты. В первые 7 сут после лапароскопических вмешательств пациенты реже страдали дизурическими расстройствами (p = 0,047), у них были менее выражены болевой синдром (p = 0,0005) и метеоризм (p = 0,007), чем у пациентов после открытых операций. Через 60 дней после хирургического лечения больные, оперированные лапароскопически, были чаще довольны своим внешним видом (p = 0,047), реже испытывали тревожность (p = 0,007) и дискомфорт в области послеоперационных ран (p = 0,079). Выводы. Подтверждено, что лапароскопическая хирургия рака прямой кишки достоверно улучшает качество жизни больных в послеоперационном периоде.

34-41 38
Аннотация

Цель исследования – изучить эффективность режимов FOLFOX и XELOX у больных метастатическим раком толстой кишки (РТК) в зависимости от мутационного статуса гена KRAS и локализации первичной опухоли. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ проспективно ведущейся базы больных метастатическим РТК. Были отобраны пациенты с известным мутационным статусом гена KRAS, получавшие химиотерапию режимами FOLFOX или XELOX без таргетных препаратов. В качестве основных критериев эффективности рассматривали выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость. Результаты. Критериям отбора соответствовали 157 пациентов. При «диком» типе гена KRAS режим FOLFOX был более эффективным: медиана ВБП составила 10 мес против 8 мес в группе с режимом XELOX (отношение рисков (ОР) = 0,7; 95 % доверительный интервал (ДИ) 0,4–1,2; р = 0,1). При этом значимых различий в медиане продолжительности жизни получено не было: 37 и 38 мес соответственно (ОР = 1,1; 95 % ДИ 0,6–2,1; p = 0,6). При мутации в гене KRAS также cохранялась тенденция к большей эффективности режима FOLFOX: медиана ВБП составила 9 мес против 5 мес в группе с режимом XELOX (ОР = 0,6; 95 % ДИ 0,3–1,2; р = 0,1; p по Бреслоу = 0,04). При этом различий в медиане продолжительности жизни получено не было: 33 и 23 мес соответственно (ОР = 0,8; 95 % ДИ 0,4–1,6; p = 0,5). Выводы. Не подтверждена взаимосвязь мутационного статуса гена KRAS и ответа на тот или иной режим химиотерапии. В то же время выявлено, что применение режима FOLFOX ассоциировано с большей частотой достижения объективного эффекта и более высокой медианой ВБП в сравнении со схемой XELOX в 1-й линии терапии больных метастатическим РТК.

42-49 81
Аннотация

Цель исследования – оценка отдаленных результатов комбинированного метода лечения больных раком прямой кишки в сочетании с программой полирадиомодификации в зависимости от показателей лечебного патоморфоза. Материалы и методы. В исследование включен 241 пациент, получивший комбинированное лечение с применением программы полирадиомодификации резектабельного рака прямой кишки; все пациенты имели T2–3N0–2M0 стадии заболевания и гистологическую форму «аденокарцинома различной степени дифференцировки». Все больные получили курс предоперационной лучевой терапии по схеме 5 × 5 Гр в сочетании с химиотерапией капецитабином и применением метронидазола в составе полимерной композиции 10 г/м2 per rectum в 3-й и 5-й дни. Дополнительно части пациентов проводили локальную гипертермию. Всего использовали 4 варианта лечения с полирадиомодификацией. Оценивали частоту рецидивов, метастазов, безрецидивную выживаемость в зависимости от степени лечебного патоморфоза и стадии заболевания. Результаты. Медиана наблюдения составила 48,5 мес. Рецидив отмечен только у 1 пациента с лечебным патоморфозом III степени. Отдаленные метастазы были диагностированы у 35 (19,7 %) из 178 больных с лечебным патоморфозом 0–II степени, а при лечебном патоморфозе III–IV степени – у 4 (6,3 %) из 63 пациентов; различие статистически достоверно (p = 0,01). При этом у больных с патоморфозом IV степени отдаленных метастазов не выявлено. Пятилетняя безрецидивная выживаемость у больных раком прямой кишки стадий T2–3N1–2M0 была достоверно выше при достижении лечебного патоморфоза III–IV степени по сравнению с патоморфозом 0–II степени: 95,7 % против 56,7 % (p = 0,00422). Выводы. Разработанная программа лечения позволяет обеспечить высокий локальный контроль заболевания. Упациентов с лечебным патоморфозом III–IV степени отмечается достоверное снижение частоты развития метастазов и улучшение безрецидивной выживаемости.

50-66 167
Аннотация

Введение. Несмотря на то что в последние десятилетия в лечении метастатического колоректального рака (мКРР) достигнуты существенные успехи, отдаленные результаты остаются неудовлетворительными. По этой причине разработка новых режимов лечения мКРР в 1-й линии является крайне важной и актуальной задачей современной онкологии. Цель исследования – изучить эффективность и безопасность нового режима химиотерапии на основе тройной комбинации иринотекан (Iri) + оксалиплатин (Oxa) + 5-фторурацил (5-FU) в 1-й линии лекарственной терапии мКРР. Материалы и методы. В проспективное исследование включены больные мКРР, ранее не получавшие лекарственного лечения по поводу диссеминированного опухолевого процесса. В рамках настоящего исследования для всех пациентов с мКРР в качестве 1-й линии лекарственного лечения был применен новый, разработанный на базе отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России режим химиотерапии на основе тройной комбинации Iri (100 мг/м2 поверхности тела внутривенно (в/в) капельно, 90-минутная инфузия на 1-е и 15-е сутки) + Oxa (65 мг/м2 поверхности тела в/в капельно, 2-часовая инфузия на 1-е и 15-е сутки) + 5-FU (200 мг/м2 /сут, 14-дневная в/в инфузия). Интервал – 2 нед. Начало очередного курса – с 29-го дня. Результаты. При множественных крупных висцеральных метастазах контроль над болезнью (полная регрессия + частичная регрессия + стабилизация болезни в течение >6 мес) осуществлен в 95 % случаев. Частота объективного ответа (полная регрессия + частичная регрессия) составила 85 %. Медиана выживаемости без прогрессирования достигла 10,8 ± 2,13 мес (95 % доверительный интервал 6,62–14,98). При медиане длительности наблюдения за 20 больными от начала 1-й линии лекарствен- ной терапии 17,3 ± 2,54 мес (95 % доверительный интервал 12,31–22,29) медиана общей выживаемости не достигнута. Однолетняя общая выживаемость составила 88,9 %. В процессе лечения наблюдалась токсичность, характерная для Iri, Oxa и 5-FU, в большинстве случаев не превышающая I–II степени. Токсичность III степени наблюдалась в основном в виде нейтропении (14 % курсов). Токсичности IV степени, а также эпизодов фебрильной нейтропении не зарегистрировано. Случаев прекращения лечения в связи с неприемлемой токсичностью не отмечено. Выводы. Проведенное исследование продемонстрировало высокую эффективность и безопасность нового режима химиотерапии 1-й линии на основе тройной комбинации Iri + Oxa + 5-FU у пациентов с мКРР с неблагоприятными характеристиками болезни.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

67-73 94
Аннотация

В статье рассматриваются тактика и результаты лечения местно-распространенного рака ободочной кишки. Обсуждается целесообразность выполнения мультивисцеральных резекций ободочной кишки. Представлен клинический случай пациента с местно-распространенным раком левой половины ободочной кишки, которому проведено комбинированное лечение.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)