Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2014-0-2

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

5-12 317
Аннотация

Сочетание хирургического и предоперационного химиолучевого лечения является основой лечебной тактики у больных раком прямой кишки начиная со стадии cT3 или cN+. Внедрение в клинику данного подхода значимо снизило частоту рецидивов болезни и привело к улучшению общей выживаемости только при условии выполнения радикального хирургического лечения. Прогрессирование заболевания у большинства больных раком прямой кишки реализуется через отдаленное метастазирование, что диктует необходимость совершенствования системной терапии. Однако к настоящему времени не было доказательной базы эффективности назначения адъювантной химиотерапии (АХТ) после предоперационного химиолучевого лечения больных раком прямой кишки. Настоящий обзор литературы посвящен анализу результатов проспективных и ретроспективных исследований, пытавшихся ответить на вопрос об эффективности АХТ у больных раком прямой кишки после проведенного предоперационного лечения.

13-17 223
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы качества жизни и необходимости оптимизации медикаментозной терапии больных онкологического профиля, получающих паллиативную помощь. Рассматриваются механизмы действия и эффективность применения гидразина сульфата у онкологических больных.

18-21 223
Аннотация

Высокая эффективность ингибиторов EGFR (панитумумаба и цетуксимаба) в комбинации с химиотерапией (ХТ) у больных распространенным колоректальным раком обусловлена возможностью выделить специальную группу больных на основании исследований генов. Ранее было показано, что наличие мутации во 2-м экзоне гена KRAS (40 % больных) предопределяет неэффективность этой группы препаратов. Тем не менее поиск дополнительных показателей для более целевого назначения ингибиторов EGFR был продолжен. В результате определено, что наличие мутаций в 3-м и 4-м экзонах гена KRAS и во 2, 3 и 4-м экзонах гена NRAS равным образом предопределяет неэффективность ингибиторов EGFR. Эти мутации определяются у 10 % больных. Проведенный анализ показал, что эффективность панитумумаба и цетуксимаба в сочетании с ХТ значительно увеличивалась у больных с диким типом KRAS и NRAS.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

22-27 433
Аннотация

Цель исследования: улучшить результаты лечения больных плоскоклеточным раком анального канала за счет создания нового варианта комбинированного лечения и увеличить частоту органосохраняющего лечения.

Материал и методы. Создан новый вариант комбинированного лечения плоскоклеточного рака анального канала, состоящий в сочетании лучевой терапии с программой полирадиомодификации (сверхвысокочастотной (СВЧ) гипертермии и локального подведения метронидазола (МЗ)) и системной полихимиотерапии (патент РФ № 2427399 «Способ лечения плоскоклеточного рака анального канала», зарегистрирован 27 августа 2011 г.). С целью оценки созданного варианта лечения проведен анализ лечения 157 больных плоскоклеточным раком анального канала со стадиями заболеваний Т1–4N0–3M0, прошедших лечение в период с 1990 по 2012 г. У 22 пациентов лучевая терапия проводилась в сочетании с 3–5 сеансами локальной СВЧ-гипертермии (терморадиотерапия – ТРТ), 88 пациентов получили термолучевую терапию в сочетании с полихимиотерапией (терморадиохимиотерапия – ТРХТ), 47 пациентам помимо использования ТРХТ применили МЗ (ТРХТ + МЗ).

Результаты. Органосохраняющее лечение в группе ТРТ выполнено у 11 (50 %) пациентов, в группе ТРХТ у 71 (80,7 %) пациента и в группе ТРХТ + МЗ у 44 (93,6 %) пациентов. Медиана наблюдения в группе ТРТ составила 18,6 мес, в группе ТРХТ – 51,7 мес, в группе ТРХТ + МЗ – 15,5 мес. Общая 3-летняя выживаемость в 3 группах органосохраняющего лечения составила 71,4; 90,0 и 96,3 % соответственно; 3-летняя безрецидивная выживаемость – 46,7; 60,6 и 75,0 %.

Выводы. Созданный вариант комбинированной термохимиолучевой терапии с включением полимерной композиции с МЗ (ТРХТ + МЗ) позволяет добиться органосохраняющего лечения у 93,6 % пациентов и несколько улучшить 3-летнюю общую и безрецидивную выживаемость у больных плоскоклеточным раком анального канала, получивших органосохраняющее лечение, хотя имеется лишь тенденция к статистическому различию в выживаемости у данной группы пациентов.

28-32 250
Аннотация

Цель исследования: оценить результаты хирургического лечения больных местно-распространенным раком правой половины толстой кишки с вовлечением головки поджелудочной железы и / или стенки двенадцатиперстной кишки.

Материалы и методы. Проанализированы непосредственные результаты лечения 14 больных, которым выполнена гастропанкреатодуоденальная резекция в сочетании с правосторонней гемиколэктомией (экстирпацией илеотрансверзоанастомоза) по поводу местно-распространенного рака правой половины толстой кишки.

Результаты. Медиана времени продолжительности оперативного вмешательства составила 285 (240–420) мин. Медиана объема интраоперационной кровопотери была на уровне 1800 (600–3300) мл. Послеоперационные осложнения диагностированы у 6 (42,9 %) больных, летальности не отмечено. Общая актуриальная выживаемость в рассматриваемой группе составила:

1-летняя – 100 %; 3-летняя – 62,4 %; 5-летняя – 41,5 %. Медиана не достигнута (медиана наблюдения 23 мес).

Заключение. Установлено, что выполнение расширенных комбинированных оперативных вмешательств у больных местно-распространенным раком правой половины толстой кишки с вовлечением головки поджелудочной железы и / или стенки двенадцатиперстной кишки позволяет добиться значимых результатов отдаленной выживаемости с приемлемым уровнем осложнений и отсутствием послеоперационной летальности.

33-40 270
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы выявления новых факторов в прогнозировании течения и лечения опухолевого процесса при диссеминированном колоректальном раке (дКРР).

Материалы и методы. Работа основана на сравнительном анализе лечения 3 групп пациентов: 60 пациентов с дКРР, не получавших лекарственной противоопухолевой терапии, 200 пациентов, получавших лечение без определения предиктивных маркеров чувствительности к цитостатикам, и 93 пациентов, получавших индивидуализированную химиотерапию, основанную на молекулярно-генетическом и иммуногистохимическом анализе опухолевой ткани.

Результаты. Определение прогностических факторов (TS, TP, DPD, Ercc-1, СОХ-2, MSI, KRAS) больным с дКРР позволило назначить оптимальную противоопухолевую терапию и улучшить результаты лечения.

Заключение. Изучение предиктивных маркеров чувствительности к цитостатикам у пациентов с дКРР позволяет выделить группы промежуточного, неблагоприятного и благоприятного прогноза. В 1-й группе увеличение общей выживаемости путем проведения индивидуализированной цитостатической терапии является перспективной задачей, решение которой позволит увеличить медиану выживаемости пациентов, повысить количество хирургических вмешательств по поводу дКРР.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

41-45 250
Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение успешного лечения пациента с синхронно диагностированными первично-множественными опухолями толстой кишки, локализованными в нижнеампулярном отделе прямой кишки и в сигмовидной кишке, с помощью мини-инвазивных технологий. Применение трансанальной микрохирургии и лапароскопических технологий позволило выполнить сфинктеросохраняющее лечение данному пациенту. Дополнительно обсуждается выбор тактики лечения при подобной локализации опухолей. Представленное наблюдение является примером индивидуализации лечения и показывает ее важность в сочетании с современными технологиями в определении стратегии современной онкохирургии.



ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)