Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2018-8-4

Статьи

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

11-29 218
Аннотация

На данный момент не существует единой общепринятой скрининговой программы колоректального рака. При этом есть целый ряд  скрининговых  методов,  значительно  различающихся  между собой как  технологией  проведения  и  стоимостью, так и объектом исследования. Целью данного обзора являются анализ состояния скрининга рака толстой кишки в нашей стране и за рубежом, оценка эффективности уже зарегистрированных методов и рассмотрение путей совершенствования скрининговых методик.

30-33 143
Аннотация

За последние десятилетия отмечается рост заболеваемости раком анального канала. Анализ показал, что развитие данной формы рака в большинстве случаев определяется такими факторами, как поражение вирусом папилломы человека, значительное число половых партнеров, половые взаимоотношения (гомосексуализм у мужчин), положительные результаты влагалищных мазков по Папаниколау, курение.

34-46 526
Аннотация

В статье представлен обзор препаратов для лечения метастатического колоректального рака, находящихся в фазе клинических исследований. Представлены данные о возможных комбинациях, перспективах использования в различных линиях терапии. Помимо новых вариантов ингибиторов VEGFи EGFRрассматриваются молекулы с принципиально новыми механизмами действия, которые могут значительно расширить арсенал лекарственного лечения и потенциально увеличить число возможных линий терапии.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

47-59 129
Аннотация

Цель исследования — изучить непосредственные и отдаленные результаты хирургического, комбинированного и комплексного лечения больных метастатическим раком прямой кишки.

Материалы и методы. Данная работа основана на ретроспективном анализе проспективно собранной базы данных результатов лечения больных раком прямой кишки, которым проводилось хирургическое, комбинированное (операция и химиотерапия) и комплексное (химиолучевая терапия, операция и химиотерапия) лечение в проктологическом отделении ФГБУ«Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России в период с 1999 г. по июнь 2015 г. Исследуемые параметры включали общую выживаемость, частоту послеоперационных осложнений, частоту послеоперационной летальности, частоту осложнений химиолучевой терапии.

Результаты. Всего в исследуемые 3 группы вошло 366 пациентов. Общая 2-летняя выживаемость в 3-й группе (комплексное лечение) составила 83 % по сравнению с 40 % в 1-й и 2-й группах, медиана выживаемости — 43 мес по сравнению с 18 мес во 2-й группе и 14мес в 1-й группе, частота послеоперационных осложнений — 19 % в 1-й группе, 13,4 % — во 2-й, 15,1 % — в 3-й. Послеоперационная летальность (1,1 %) зафиксирована только в 3-й группе.

Выводы. Комплексный подход лечения позволяет значительно увеличить показатели общей выживаемости больных метастатическим раком прямой кишки без повышения риска послеоперационных осложнений.

60-64 98
Аннотация

Цель исследования — оценить частоту осложнений, время операции и летальность при внедрении минимально инвазивных хирургических технологий в хирургию колоректального рака на примере регионального онкологического центра.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 124 пациентов, оперированных минимально инвазивным доступом по поводу колоректального рака. В зависимости от времени освоения хирургической технологии все пациенты были разделены на 3 группы: А (операции с 1-й по 40-ю), В (с 41-й по 80-ю) и С (с 81-й по 124-ю). Анализировали следующие параметры: количество удаленных лимфатических узлов, частоту осложнений, летальность и продолжительность пребывания пациента в стационаре. Результаты. Достижение уровня плато основных анализируемых показателей наступило после 54-го вмешательства. Как показало исследование, частота послеоперационных осложнений во всех группах составила 11,4 %, при этом достоверно высокий уровень осложнений был в группе A — 17,5 % (p = 0,023). Послеоперационная летальность имела место в группах A и B — 2,5 и 2,5 % соответственно.

Выводы. Внедрение минимально инвазивных технологий в хирургию колоректального рака относительно безопасно и возможно в условиях регионального онкологического стационара. Кривая обучения в региональной больнице сопоставима с данными, представленными в источниках литературы.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

65-68 178
Аннотация

В статье приводится пример комплексного лечения больного раком прямой кишки, осложненным паратуморальным абсцессом и кишечными свищами на передней брюшной стенке. Несмотря на наличие инфекционных осложнений, пациенту на фоне сопроводительной терапии были последовательно выполнены все этапы комплексного лечения: неоадъювантная химиолучевая терапия, консолидирующая полихимиотерапия и хирургическое лечение. Пациенту в рамках комплексного лечения рака прямой кишки после формирования сигмостомы по месту жительства под «прикрытием» антибактериальной терапии проведены 1 курс дистанционной химиолучевой терапии на фоне приема капецитабина, 1 полный и 1 неполный курс консолидирующей полихимиотерапии в режиме СарОх. Впоследствии пациенту выполнено хирургическое лечение — тотальная мезоректумэктомия в объеме R0. В течение 2 лет наблюдения прогрессирования заболевания не отмечено.

Таким образом, осложненное течение опухолевого процесса требует проведения сопроводительной терапии, однако не должно быть противопоказанием к проведению комплексного лечения и поводом для нарушения его последовательности, установленной в клинических рекомендациях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)