Preview

Тазовая хирургия и онкология

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

Статьи

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

11-19 35
Аннотация

Цель исследования – изучить показатели безрецидивной выживаемости (БРВ) и оценить оказавшие наибольшее влияние на них прогностические факторы у больных раком прямой кишки, осложненным обтурационной непроходимостью, перенесших экстренные хирургические вмешательства.

Материалы и методы. Представлен анализ непосредственных и отдаленных результатов лечения – БРВ больных, перенесших экстренные хирургические вмешательства по поводу рака прямой кишки, осложненного обтурационной непроходимостью, в обще- хирургических и специализированных стационарах г. Смоленска с 2001 по 2017 г. БРВ анализировали методом Каплана–Мейера. Для определения влияния потенциальных факторов риска на скорость наступления изучаемого события использовали регрессию Кокса.

Результаты. В исследование было включено 333 пациента: 113 получали лечение в специализированных стационарах, 220 – в общехирургических. Послеоперационные осложнения III–IV степени тяжести по классификации Clavien–Dindo чаще встречались у пациентов, перенесших экстренные хирургические вмешательства по поводу осложненного рака прямой кишки в общехирургических стационарах (p = 0,0056). В специализированных стационарах несостоятельность анастомоза отмечалась в 5,3 % (1 из 19) случаев, в общехирургических стационарах – в 16,3 % (9 из 55) случаев. Пятилетняя БРВ в общехирургических стационарах при IIВ стадии заболевания составила 18,3 % с медианой выживаемости 32 мес, а в специализированных стационарах при IIВ стадии – 45,8 % с медианой выживаемости 52 мес (p = 0,028 и 0,011 соответственно). Многофакторным анализом было подтверждено влияние следующих факторов на показатели 5‑летней БРВ: специализация стационара (отношение рисков (ОР) 1,35; 95 % доверительный интервал (ДИ) 1,18–1,55; p <0,001), тип хирургического вмешательства – одноэтапные операции (ОР 1,13; 95 % ДИ 1,05–1,22; p = 0,001), наличие метастазов в лимфатических узлах (ОР 0,77; 95 % ДИ 0,71–0,84; p <0,0001), количество исследованных лимфатических узлов (ОР 0,79; 95 % ДИ 0,72–0,87; p <0,001).

Выводы. Целесообразно проводить двухэтапное оперативное лечение с формированием на 1‑м этапе колостомы, и основной этап радикального вмешательства должен быть выполнен в специализированном стационаре.

20-27 35
Аннотация

Цель исследования – определить предикторы эффективности неоадъювантного лечения рака прямой кишки на основе анализа общей и безрецидивной выживаемости, а также возможности мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (МРТ) в стратификации пациентов на группы с благоприятным и неблагоприятным течением заболевания.

Материалы и методы. Ретроспективно изучены данные 112 больных раком прямой кишки, получивших комбинированное лечение в объеме предоперационной химиолучевой терапии (n = 85) и химиолучевой терапии, дополненной неоадъювантной полихимио- терапией (n = 27), с последующим хирургическим вмешательством. Для определения наиболее значимых факторов прогноза и критериев оценки эффективности лечения, влияющих на показатели общей и безрецидивной выживаемости, был проведен анализ выживаемости по Каплану–Мейеру и регрессионный анализ Кокса.

Результаты. На безрецидивную выживаемость пациентов при мультивариантном анализе значимо влияли наличие или отсутствие экстрамуральной венозной инвазии по данным МРТ (mrEMVI) (p = 0,0001), состояние потенциального циркулярного края резекции по патоморфологическим данным (pCRM) (p = 0,031), изменение объема опухоли (mrVolumetric analysis) (p = 0,015), степень регресса опухоли по данным МРТ (mrTRG) (p = 0,017) и по патоморфологическим данным (pTRG) (p = 0,038). Независимыми предикторами общей выживаемости пациентов являлись экстрамуральная венозная инвазия по данным МРТ (mrEMVI) (p = 0,0001), изменение N-критерия (р = 0,047) и степень регресса опухоли по данным МРТ (mrTRG) (р = 0,059). На основе наиболее значимых МР-критериев была разработана математическая модель прогнозирования риска возникновения рецидива на дооперационном этапе у пациентов после неоадъювантного лечения.

Выводы. МРТ позволяет как на дооперационном этапе стратифицировать пациентов на группы с благоприятным и неблагоприятным прогнозом, так и в сочетании с данными патоморфологии оптимизировать ведение пациентов после оперативного вмешательства.

28-36 39
Аннотация

Цель исследования – изучить результаты сфинктеросохраняющих операций у больных с запущенным раком дистального отдела прямой кишки при различных вариантах лечения.

Материалы и методы. В исследование включено 289 пациентов с запущенным раком (стадии T3N0–2M0) дистальной локализации, у которых выполнены сфинктеросохраняющие операции с использованием 3 вариантов лечения. При одном варианте комбинированное лечение с коротким курсом неоадъювантной лучевой терапии дополнено 3 разнонаправленными радиомодификаторами (локальной сверхвысокочастотной гипертермией, внутриректальным подведением электроноакцепторного соединения метронидазола в составе полимерной композиции и противоопухолевого препарата капецитабина), при другом варианте неоадъювантная лучевая терапия использована в монорежиме. Результаты комбинированных вариантов лечения сопоставлены с результатами лечения пациентов с аналогичными характеристиками и локализациями опухолевого процесса в прямой кишке, ранее оперированных в онкопроктологическом отделении ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России.

Результаты. Установлены достоверное снижение до 0,8 % частоты локорегионарных рецидивов рака по сравнению с 7,9 % при комбинированном и с 18,2 % при хирургическом лечении и увеличение показателя безрецидивной выживаемости до 79,6 % в условиях созданного варианта комбинированного лечения по сравнению с 2 другими вариантами (52,6 и 51 %). Созданный вариант комбинированного лечения не приводит к увеличению частоты послеоперационных осложнений. Лучший локальный контроль заболевания при использовании созданного варианта комбинированного лечения получен при выполнении сфинктеросохраняющих операций и локализации рака в среднеампулярном отделе прямой кишки: ни у одного из 81 пациента не выявлено рецидивов рака, а показатель безрецидивной выживаемости составил 83 % по сравнению с 56,9 % при одном комбинированном лечении и 41,7 % при хирургическом.

Выводы. Созданный вариант лечения на базе короткого курса неоадъювантной лучевой терапии с модуляцией эффекта облучения 3 разнонаправленными модификаторами может быть использован как один из вариантов, повышающих эффективность лучевого, а следовательно, и комбинированного метода лечения у пациентов с запущенным раком прямой кишки при выполнении сфинктеросохраняющих операций.

37-42 43
Аннотация

Цель исследования – оценить безопасность внедрения интракорпорального анастомоза (ИКА) при правосторонних гемиколэктомиях на этапе прохождения кривой обучения.

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы результаты лечения 102 пациентов за 2019 г., из них 64 были оперированы экспертом, 38 – проходящими кривую обучения ИКА при правосторонних гемиколэктомиях.

Результаты. Время операции было меньше у эксперта (145 мин против 210 мин, р <0,05), не отмечено статистически значимого различия в показателях патоморфологических измерений, количество удаляемых лимфатических узлов было онкологически приемлемо и достоверно не различалось в 2 группах. Общая частота осложнений составила 25,2 % для всех пациентов, частота осложнений IIIB степени тяжести по классификации Clavien–Dindo в группах пациентов, оперированных экспертом и опери- рованных проходящими кривую обучения ИКА, также не различалась (3,2 % против 2,6 %, p >0,05).

Выводы. Внедрение ИКА при правосторонних гемиколэктомиях в рутинную практику на этапе прохождения кривой обучения безопасно и применимо.

43-49 37
Аннотация

Цель исследования – изучить непосредственные и отдаленные результаты выполнения лимфодиссекции у больных раком яичников III–IV стадии.

Материалы и методы. В ретроспективный анализ включены данные больных раком яичников III–IV стадии, которым была выполнена полная или оптимальная циторедукция. В исследуемой группе дополнительно проводили лимфодиссекцию. Основным оцениваемым параметром была 3‑летняя безрецидивная выживаемость. Дополнительно оценивали 3‑летнюю общую выживаемость, частоту интра- и послеоперационных осложнений, частоту поражения лимфатических узлов.

Результаты. В исследуемую группу было включено 272 пациентки: 43 в группу хирургического лечения с лимфодиссекцией и 229 в группу хирургического лечения без лимфодиссекции. Интраоперационные осложнения достоверно чаще отмечены в группе с лимфодиссекцией: у 37,2 % пациенток по сравнению с 16,6 % (р = 0,0001). Частота послеоперационных осложнений достоверно не различалась между исследуемыми группами: 27,9 % в группе с лимфодиссекцией и 16,2 % в контрольной группе (р = 0,128). Поражение метастазами опухоли удаленных лимфатических узлов отмечено у 33 (76,7 %) пациенток. Трехлетняя общая выживаемость составила 82,6 % в группе с лимфодиссекцией и 75,7 % в группе без лимфодиссекции (р = 0,306), 3‑летняя безрецидивная выживаемость – 26,2 % в группе с лимфодиссекцией и 38,4 % в группе без лимфодиссекции (р = 0,858).

Выводы. Систематическое выполнение лимфодиссекции не приводит к улучшению отдаленных результатов лечения у больных раком яичников III–IV стадии, которым была проведена полная или оптимальная циторедукция, но служит причиной досто- верного повышения числа интраоперационных осложнений.

50-55 34
Аннотация

Цель исследования – оценка непосредственных результатов лечения больных метастатическим раком прямой кишки, в отношении которых была использована тактика «сначала печень».

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование проспективно набранной группы больных, пролеченных в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России в период с 2017 по 2019 г. В исследуемую группу вошли пациенты с асимптомной первичной опухолью прямой кишки и ректосигмоидного соединения с синхронными резектабельными / погранично резектабельными метастазами в печени. Основными оцениваемыми параметрами были послеоперационные осложнения и патоморфоз опухоли. Послеоперационные осложнения оценивали по классификации Clavien– Dindo, степень лечебного патоморфоза – по Dworak.

Результаты. Из 17 пациентов только 15 (88,2 %) прошли лечение в соответствии с предложенной тактикой. Главной причиной этого стало прогрессирование основного заболевания. Доля послеоперационных осложнений и летальных исходов составила 13,3 и 0 % соответственно.

Выводы. Тактика «сначала печень» безопасна и может применяться лишь в 2 случаях: в период ожидания реализации эффекта химиолучевой терапии у пациентов с первичной опухолью средне- и нижнеампулярного отдела прямой кишки с негативными факторами прогноза по локальному прогрессированию (глубина инвазии T4a, положительная циркулярная граница резекции, N+-статус) и у пациентов с погранично резектабельным множественным билобарным поражением печени.

56-63 38
Аннотация

Цель исследования – онкоэпидемиологическая оценка мировых тенденций колоректального рака (КРР), изучение заболеваемости раком ободочной кишки (РОК) в Республике Узбекистан в динамике (2012–2017 гг.).

Материалы и методы. На основании данных GLOBOCAN проведен анализ ситуации по КРР в мире. По Республике Узбекистан проведена оценка заболеваемости РОК, трендов и среднегодового среднего возраста больных. Обоснована необходимость проведения онкоэпидемиологических исследований КРР в Узбекистане.

Результаты. Мировые тенденции заболеваемости КРР и смертности от него демонстрируют различия в зависимости от территорий, уровня экономического развития. Показано наличие половых особенностей: КРР чаще возникает у мужчин, соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 1,25:1,0. Число умерших также растет, соотношение среди них мужчин и женщин – 1,22:1,0.

Выводы. Изучение онкоэпидемиологической ситуации по РОК в Республике Узбекистан показало, что тренды заболеваемости РОК имеют тенденцию к увеличению, что определяет необходимость дальнейших исследований территориальных различий и по- иска факторов возникновения КРР.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0583 (Print)
ISSN 2686-9594 (Online)