Preview

Тазовая хирургия и онкология

Расширенный поиск
Том 10, № 3-4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

11-26 1440
Аннотация

Появление новых опций терапии с каждым годом приближает метастатический рак толстой кишки к понятию действительно хронического заболевания, которое может протекать годами. Одной из таких опций является новый химиопрепарат трифлуридин / типирацил (FTD / TPI, TAS-102), уже зарегистрированный более чем в 60 странах. Он позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов при приемлемом уровне нежелательных явлений, чей спектр в основном представлен гематологическими осложнениями. В настоящем обзоре литературы будут рассмотрены все аспекты, связанные с данным препаратом, – от изучения фармакокинетики и определения максимально переносимой дозы, возможности применения при нарушениях функции печени до результатов комбинации препарата с таргетной терапией и сравнения с другими лечебными подходами у химиорефрактерных больных метастатическим раком толстой кишки.

27-33 626
Аннотация

Введение. Видеоассистированная методика лечения свищей прямой кишки (video-assisted anal fistula treatment, VAAFT) – новая малоинвазивная сфинктеросохраняющая технология.

Цель исследования – описание технических особенностей выполнения видеоассистированной методики лечения свищей прямой кишки и оценка непосредственных результатов.

Материалы и методы. Для лечения сложных высоких свищей прямой кишки применена специализированная хирургическая видеосистема фирмы Karl Storz – VAAFT®. Данная технология позволяет с помощью специального фистулоскопа выполнять визуальный осмотр свищевого хода, находить внутреннее отверстие свища прямой кишки, выявлять наличие вторичных свищевых ходов и затеков. Кроме визуального осмотра возможно одномоментное проведение через рабочий канал эндоскопа цитологической щеточки с целью санации просвета свищевого хода от детрита и десквамации слизистой выстилки, а затем выполнение аблации свищевого хода при помощи монополярного электрода. Внутреннее отверстие свищевого хода ликвидируется по методике перемещенного лоскута или прошивается линейным степлерным аппаратом, либо закрывается эндоскопической скрепкой с дополнительной герметизацией линии шва биологическим клеем.

Результаты. В период с сентября 2017 г. по август 2019 г. прооперировано 112 пациентов по методике VAAFT®. Прослежены в течение 6 мес после операции 93 (83 %) пациента. Значимых осложнений за время наблюдения выявлено не было. Болевой синдром в раннем послеоперационном периоде в 85 % случаев не превышал 2–4 баллов по визуально-аналоговой шкале. Первичное заживление достигнуто у 98 (87,5 %) пациентов в течение 2–3 мес. Прослежены более 1 года после операции 89 (79,5 %) пациентов. Заживление свища прямой кишки в течение 1-го года после лечения по методике VAAFT® отмечено у 82 % пациентов.

Выводы. Основным преимуществом методики VAAFT® является сочетание диагностического этапа по визуализации свищевого хода и идентификации внутреннего отверстия с возможностью одномоментного хирургического лечения.

34-42 849
Аннотация

Цель исследования – сравнительная оценка непосредственных и отдаленных онкологических результатов выполнения лапароскопических экстралеваторных и традиционных брюшно-промежностных экстирпаций (БПЭ) прямой кишки.

Материалы и методы. В ретроспективное исследование были включены данные 92 пациентов, оперированных в объеме лапароскопической традиционной и экстралеваторной БПЭ прямой кишки по поводу рака нижнеампулярного отдела прямой кишки. Критериями включения были опухоли нижнеампулярного отдела прямой кишки, исключающие выполнение сфинктеросохраняющих хирургических вмешательств, и возраст пациентов до 75 лет. Критерии исключения: наличие отдаленных метастазов у пациентов, гистологически подтвержденный плоскоклеточный рак. Проводился анализ непосредственных и отдаленных результатов.

Результаты. В основную группу были включены пациенты, которым выполнялась экстралеваторная БПЭ прямой кишки (n = 62), в контрольную группу – пациенты, которым проводилась традиционная БПЭ прямой кишки (n = 30). В группе пациентов, оперированных в объеме экстралеваторной БПЭ, неоадъювантную химиолучевую терапию получили 42 (67,7 %) пациента из 62 против 19 (63,3 %) пациентов из 30 в группе традиционной БПЭ; статистически значимой разницы не было (р = 0,21). По качеству макропрепарата в группе экстралеваторной БПЭ результаты были достоверно лучше по сравнению с группой традиционной БПЭ (p = 0,001). В группе экстралеваторной БПЭ достоверно чаще выполнялась пластика промежности по сравнению с группой традиционной БПЭ (p = 0,001). Осложнения – дизурические явления, гнойно-воспалительные изменения промежностной раны, промежностная грыжа – встречались достоверно чаще в группе традиционной БПЭ, чем в группе экстралеваторной БПЭ (p >0,05). По показателям общей и безрецидивной выживаемости группы статистически значимо различались: 5-летняя общая выживаемость в основной группе составила 90 % против 62,5 % в контрольной группе (р = 0,03); 5-летняя безрецидивная выживаемость в основной и контрольной группах составила 98,5 и 65 % соответственно (р = 0,01).

Выводы. Экстралеваторная БПЭ прямой кишки является более радикальным онкологическим вмешательством в лечении рака прямой кишки по сравнению с традиционной техникой за счет меньшего риска получения положительной циркулярной границы резекции и, как следствие, получения преимуществ в частоте местного рецидива, общей и безрецидивной выживаемости.

43-53 379
Аннотация

Цель исследования – оценить эффективность комбинированного метода лечения больных раком дистальных отделов прямой кишки стадий сT3N0M0 и сT2–3N1–2M0 в условиях короткого курса неоадъювантной термолучевой терапии по сравнению с одной лучевой терапией и хирургическим лечением.

Материалы и методы. У 166 пациентов проведена 3-кратная локальная сверхвысокочастотная гипертермия (СВЧ ГТ) при температуре 43–45 °С в течение 60 мин на фоне короткого курса лучевой терапии (СВЧ ГТ + КЛ), у 138 пациентов – комбинированное лечение с использованием одной предоперационной лучевой терапии (КЛ), и у 197 – только хирургическое лечение (ХЛ).

Результаты. При использовании СВЧ ГТ + КЛ общая частота осложнений составила 38,6 % и не имела достоверных отличий от аналогичных показателей при ХЛ (p = 0,8464) и КЛ (p = 0,5383). Также не отмечено достоверных различий при 3 вариантах лечения и в тяжести послеоперационных осложнений по классификации D. Dindo и соавт. Частота рецидивов составила 6 % в группе СВЧ ГТ + КЛ по сравнению с 17,3 % в группе ХЛ (p <0,0011) и 10,9 % в группе КЛ (p = 0,1258). Безрецидивная выживаемость была достоверно выше в группе СВЧ ГТ + КЛ по сравнению с группой ХЛ: 59,4 и 51 % соответственно (p = 0,04). Различия в безрецидивной выжимаемости в группах КЛ и ХЛ не были достоверными (56,5 и 51 % соответственно, p = 0,07). Частота лечебного патоморфоза была достоверно выше (p <0,00001) в группе СВЧ ГТ + КЛ по сравнению с группой КЛ (14,9 и 1,5 % соответственно).

Выводы. Локальная СВЧ ГТ обладает универсальным радиосенсибилизирующим потенциалом, способным повысить радиочувствительность опухоли и повлиять на результаты лечения.

54-59 442
Аннотация

Цель исследования – ретроспективный анализ связи стадии заболевания у пациенток со стромально-клеточными опухолями яичников (СКОЯ) с частотой рецидивирования и развития метастазов в лимфатических узлах.

Материалы и методы. Обследовано 473 пациентки с диагнозом СКОЯ различного гистологического типа, проведена оценка особенностей метастазирования и рецидивирования СКОЯ, а также отдаленных результатов лечения.

Результаты. Наиболее высокая частота рецидивов СКОЯ (>80 %) наблюдается при II, III и IV стадиях. Наиболее высокая частота развития метастазов в лимфатических узлах отмечалась у больных со СКОЯ III–IV стадии (50 %), однако более чем в 40 % случаев метастазы в лимфатических узлах развивались у пациенток с IА, IВ, IС стадиями СКОЯ. Остальные 10 % приходились на II стадию заболевания. У пациенток со СКОЯ I стадии, которым не проводилась лимфодиссекция, в 21 % наблюдений развивались метастазы в лимфатических узлах.

Выводы. Высокая частота метастазирования в лимфатические узлы при СКОЯ является фактором риска, изучение которого необходимо для выработки оптимальной хирургической тактики лечения.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

60-64 411
Аннотация

Целью данного обзора было освещение основных понятий искусственного интеллекта в медицине с упором на применение этой области технологического развития в изменениях в хирургии. Проведен поиск в PubMed и Google по ключевым слова «искусственный интеллект», «хирургия». Дополнительные ссылки были получены путем перекрестных ссылок на ключевые статьи.

Интеграция искусственного интеллекта в хирургическую практику будет происходить в области образования, хранения и обработки медицинских данных, а скорость внедрения будет прямо пропорционально стоимости рабочей силы и необходимости в «прозрачности» статистических данных.

65-72 568
Аннотация

Эндоскопические технологии являются не только приоритетным методом диагностики и стадирования, но и основным методом эффективного лечения хронического лучевого проктита. Среди эндоскопических методов лечения могут применяться аппликации формалина, а также остановка кровотечения и устранение сосудистых трансформаций при помощи лигирующих устройств, различных видов лазерного облучения, биполярной коагуляции и криовоздействия, однако при применении этих методов описана большая частота осложнений, в то время как аргоноплазменная коагуляция и радиочастотная аблация являются эффективными, относительно безопасными способами лечения хронического лучевого проктита и легко переносятся пациентами.

73-83 419
Аннотация

Проведение неоадъювантной химиолучевой терапии с последующим выполнением тотальной мезоректумэктомии и адъювантной химиотерапией в течение 6 мес является стандартным алгоритмом лечения местно-распространенного рака прямой кишки (T3 или T4, и / или N1–2; M0) и в течение более 15 лет входит в практические рекомендации всех ведущих онкологических сообществ. Результаты опубликованных клинических исследований, посвященных изучению данной тематики, свидетельствуют о возможности использования более персонализированных терапевтических подходов, потенциально приводящих к улучшению отдаленных результатов противоопухолевого лечения и качества жизни пациентов. В этой работе мы представляем обзор имеющихся результатов клинических исследований, посвященных индивидуализации стандартного предоперационного лекарственного лечения и принципиально новым концепциям терапии местно-распространенного рака прямой кишки.

84-91 344
Аннотация

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) является недорогим и простым методом исследования прямой кишки и окружающих тканей, в частности, для предоперационной оценки стадии у больных раком прямой кишки. С помощью ТРУЗИ можно проанализировать протяженность новообразования, глубину инвазии опухоли в слои стенки толстой кишки, оценить поражение мезоректальных лимфатических узлов и вовлечение циркулярного края резекции. Верная постановка диагноза, особенно на ранних стадиях заболевания, играет важную роль в дальнейшем выборе хирургического лечения. Однако для интерпретации результатов необходимо быть хорошо знакомым с анатомией прямой кишки и анального канала, а также соблюдать простые правила подготовки и выполнения ТРУЗИ. При следовании всем правилам можно ответить на вопрос о возможности выполнения органосохраняющей операции и соблюдения при этом онкологического радикализма.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-9594 (Print)
ISSN 2686-7435 (Online)