Статьи 
ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 
Введение. Рак яичников (РЯ) – сложное и малоизученное заболевание, уносящее жизни до 70–80 % пациенток. Поэтому практических врачей интересует любая перспектива улучшения выживаемости данной категории больных. С этих позиций изучение генетических и эпигенетических функций, связанных с возникновением этой патологии, нам кажется своевременным и перспективным.
Цель исследования – изучить клинико-морфологические особенности опухолей у больных РЯ с учетом наличия мутаций и метилирования генов BRCA1/2.
Материалы и методы. В исследование было включено 180 больных РЯ (FIGO I–IV стадии), получавших лечение в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России с 2008 по 2019 г. В соответствии с BRCA-статусом и количеством первичных опухолей пациентки были поделены на 3 группы. Объектами исследований явились венозная кровь больных, клинические образцы РЯ (биопсийный материал), а также архивные образцы гистологических препаратов и парафиновые блоки. Образцы ДНК из цельной крови пациенток протестированы на наличие герминальных мутаций BRCA1 5382insC, BRCA1 4153delA, BRCA1 185delAG, BRCA2 6174delT методом пиросеквенирования. ДНК из биопсийного материала и архивных парафиновых срезов проанализированы на наличие метилирования в промоторах генов BRCA1 и BRCA2 методом бисульфитного пиросеквенирования на приборе PyroMark Q24 (Qiagen, США) с использованием специфических праймеров, амплифицирующих локусы, содержащие промоторные области генов BRCA1 и BRCA2.
Результаты. Проведенное молекулярно-генетическое тестирование показало, что частота встречаемости мутаций гена BRCA1 у больных солитарным РЯ составила 21,1 % (38/148), а у больных РЯ при полинеоплазии – 40,6 % (13/32). Частота встречаемости метилирования промотора гена BRCA1 у больных солитарным РЯ составила 12,2 % (18/148), а в группе больных РЯ при полинеоплазии – 3,1 % (1 наблюдение). В 100 % случаев опухоль яичников при наличии метилирования была представлена серозной аденокарциномой: в 15 (78,9 %) наблюдениях – high grade и в 4 (21,1 %) – low grade.
Выводы. Гиперметилирование промотора BRCA1 было выявлено только в группе больных спорадическим серозным РЯ. Метилирование не было обнаружено у больных несерозным РЯ, а также у больных РЯ – носительниц мутаций гена BRCA1 (как при солитарном РЯ, так и при первично-множественном процессе).
Цель исследования – повышение частоты достижения полного морфологического ответа в опухоли и увеличение безрецидивной выживаемости в исследуемой группе больных местно-распространенным раком прямой кишки T3(MRF+)–4N0–2M0 путем разработки новой стратегии комплексной терапии.
Материалы и методы. В исследование вошло 414 пациентов с местно-распространенным раком прямой кишки. В контрольную группу I было включено 89 пациентов, которым проведена неоадъювантная химиолучевая терапия (ХЛТ) до суммарной очаговой дозы 52–56 Гр на фоне приема капецитабина. Контрольная группа II – 160 пациентов, проведена неоадъювантная ХЛТ до суммарной очаговой дозы 52–56 Гр с капецитабином и оксалиплатином 1 раз в неделю, в течение курса лучевой терапии. Исследуемая группа III – 165 пациентов. Данная группа сочетала неоадъювантную ХЛТ в дозе 52–56 Гр на фоне приема капецитабина и дополнительные последовательные курсы химиотерапии (ХТ) в режиме CapOx. Данная группа в зависимости от варианта проведения ХТ была разделена на 2 подгруппы: подгруппа IIIa включала 106 пациентов с консолидирующей ХТ (после ХЛТ), подгруппа IIIb – 59 пациентов, которым было проведено «сэндвич»-лечение. Терапия заключается в проведении от 1 до 2 курсов индукционной ХТ (до ХЛТ) в режиме CapOx и от 1 до 2 курсов консолидирующей ХТ в режиме CapOx с интервалом 7 дней. В промежутке между курсами лекарственной терапии проводили пролонгированную ХЛТ. По результатам контрольного обследования определяли дальнейшую тактику лечения. Конечными точками были выбраны достижение полного морфологического ответа в опухоли, значение безрецидивной выживаемости.
Результаты. Полный морфологический ответ в опухоли достоверно чаще регистрировался у больных в исследуемой группе III (17,48 %; р = 0,021) по сравнению с контрольными группами: в I группе – 7,95 %, во II группе – 8,28 %. Пятилетняя безрецидивная выживаемость у пациентов в изучаемых группах составила: в III группе – 71,5 %, во II группе – 65,6 %, в I группе – 56,9 %.
Выводы. Смещение акцента на усиление неоадъювантного воздействия на опухоль и усовершенствование подходов к режимам лекарственной терапии позволили значительно увеличить безрецидивную выживаемость у данной категории пациентов.
Введение. Наиболее важными критериями эффективности проведенного лечения местно-распространенного рака прямой кишки являются показатели общей выживаемости (ОВ) и безрецидивной выживаемости (БРВ). Проведение системной химиотерапии в дополнение к химиолучевой терапии на предоперационном этапе может повысить данные показатели.
Цель работы – проанализировать показатели 3-летней ОВ и БРВ, а также частоту местных рецидивов и отдаленных метастазов.
Материалы и методы. С 2013 по 2020 г. 72 пациента с раком нижне- и среднеампулярного отделов прямой кишки стадий T≥3(CRM+)N0–2M0 были включены в исследование с использованием sandwich-терапии. На 1-м этапе было проведено 2 курса индукционной полихимиотерапии по схеме CapOx (капецитабин 2000 мг/м2 внутрь в течение 14 дней и оксалиплатин 130 мг/м2 внутривенно 1 раз в 3 нед). Далее проводилась химиолучевая терапия (ХЛТ) в суммарной очаговой дозе 50–56 изоГр на фоне приема капецитабина 1650 мг/м2/сут внутрь в дни облучения. После окончания ХЛТ пациентам были проведены 2 курса консолидирующей полихимиотерапии по схеме CapOx (капецитабин 2000 мг/м2 внутрь в течение 14 дней и оксалиплатин 130 мг/м2 внутривенно 1 раз в 3 нед). Контрольную группу составили 72 пациента, которым было проведено неоадъювантное лечение в соответствии с действующими клиническими рекомендациями (курс ХЛТ в суммарной очаговой дозе 50–56 Гр на фоне приема капецитабина 1650 мг/м2/сут внутрь в дни облучения).
Результаты. У 19 (26,4 %) пациентов исследуемой группы и у 6 (8,3 %) пациентов контрольной группы зарегистрировано достижение pCR (р = 0,006). Общая частота осложнений составила 48 (66,7 %) случаев в исследуемой группе и 37 (51,4 %) в контрольной группе (р = 0,072), частота токсичности III и IV степени тяжести – 8 (11,1 %) и 7 (9,7 %) соответственно (р = 0,072). Сфинктеросохраняющие хирургические вмешательства удалось выполнить 52 (72,2 %) и 40 (55,6 %) пациентам в группе sandwich-терапии и контрольной группе ХЛТ соответственно (р = 0,037). Резекция в объеме R0 достигнута у 71 (98,6 %) и 72 (100 %) пациентов соответственно (р = 0,316).
Заключение. Использование sandwich-терапии является перспективным направлением при лечении больных местно-распространенным раком прямой кишки. Не было получено достоверных различий по частоте 3-летней ОВ (96,1 % против 91,5 %, р = 0,247), БРВ (89,8 % против 84,0 %, р = 0,117) и местных рецидивов (0 % против 4,2 %, р = 0,997). В нашем исследовании были получены статистически достоверные различия по частоте развития отдаленных метастазов (6,9 % против 18,1 %, р = 0,05), что может свидетельствовать о положительной тенденции к увеличению показателей ОВ и БРВ.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Одним из грозных осложнений после резекции прямой кишки является несостоятельность швов колоректального анастомоза – наиболее частая патология, приводящая к летальному исходу. Своевременно диагностировать несостоятельность анастомоза у больного в послеоперационном периоде весьма сложно. Тем не менее устранение факторов риска в дооперационном периоде позволяет существенно снизить риск развития осложнений.
Цель работы – проанализировать возможные факторы риска и методы профилактики несостоятельности колоректального анастомоза.
Важным направлением профилактики и оптимизации лечения несостоятельности анастомоза является разработка прогностических мер для устранения факторов риска. Перспективы данного направления мы видим во внедрении номограммы, которая позволяет хирургу оценить возможные исходы операции, подобрать оптимальную тактику с минимальным риском осложнений, а также во внедрении методов, позволяющих избежать или предупредить развитие осложнений колоректального анастомоза.
Стромально-клеточные опухоли яичника являются редкой группой новообразований, для которых характерен неоднозначный прогноз, а также выраженная биологическая активность, связанная с гиперсекрецией ряда соединений. В обзоре переставлены последние данные по биохимической диагностике опухолей стромы полового тяжа, включая гранулезо-клеточную опухоль яичника. Описано значение гормонов, кл
Целью работы является предоставление актуальной информации о факторах, ассоциированных с развитием вагинальных свищей на фоне рака шейки матки, а также о методах их профилактики и лечения. Обзор содержит данные о различных видах вагинальных свищей у больных раком шейки матки и факторах риска формирования свищей, полученные из зарубежных и российских научных статей по теме, опубликованных за последние 20 лет. Рак шейки матки для нашей страны является одной из значимых онкологических патологий, так как заболевание выявляется на III–IV стадии более чем у 30 % женщин. Такое распространение само по себе, как и необходимость проведения лучевой терапии, определяет высокий риск развития свищей, что значимо ухудшает качество жизни пациенток. Следовательно, поиск факторов, ассоциированных с развитием вагинальных свищей, а также методов профилактики и лечения – по-прежнему актуальная задача для нашей страны.
ISSN 2686-7435 (Online)