Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2014-0-3

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

9-16 507
Аннотация

Рак толстой кишки (РТК) представляет собой гетерогенную группу опухолей, отличающихся как механизмами канцерогенеза и, следовательно, молекулярными изменениями, так и прогнозом течения болезни и особенностями терапии. К настоящему времени в клинической практике уже необходимо оценивать статус генов KRAS и NRAS для определения возможности назначения анти-EGFR препаратов при метастатическом РТК. Обособленной группой больных с неблагоприятным течением болезни являются пациенты с мутацией в гене BRAF в опухоли. В данном обзоре мы сконцентрируемся на биологических особенностях РТК с мутацией в гене BRAF, эпидемиологии, клинических характеристиках болезни на разных стадиях, выборе терапии и перспективных направлениях лечения данной группы пациентов.

17-22 307
Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященный применению магнитно-резонансной томографии как метода предоперационного стадирования рака прямой кишки, тотальной мезоректумэктомии с морфологической оценкой латерального края резекции и клинической значимости молекулярных маркеров эффективности лекарственной терапии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

23-28 486
Аннотация

В данной статье рассматривается новый вариант комплексного лечения рака прямой кишки, созданный на базе короткого курса лучевой терапии (ЛТ) с включением в схему неоадъювантной ЛТ двух селективных радиомодификаторов (метронидазола в полимерной композиции для локального подведения к опухоли и внутриполостной сверхвысокочастотной (СВЧ) гипертермии) в сочетании с системной цитотоксической терапией.

Материал и методы. Работа основана на анализе результатов комплексного лечения 77 больных с опухолями нижне- и средне-ампулярной локализации (T1–3N0–2M0), у которых в процессе ЛТ (5 Ч 5 Гр) использованы два селективных радиомодификатора в сочетании с 5-дневным курсом системной цитотоксической химиотерапии капецитабином в суточной дозе 1300 мг/м2.

Результаты. Проведенный анализ переносимости показал, что созданная программа лечения обладает приемлемым профилем токсичности, обеспечивает выраженный локальный контроль заболевания (ни у одного пациента не выявлен рецидив рака), лишь у 7 (9,1 %) пациентов диагностированы отдаленные метастазы. У 59 (76,6 %) больных выполнены сфинктеросохраняющие операции. Медиана прослеженности составила 65,6 мес. Актуариальная безрецидивная выживаемость во всей группе составила 81,7 %.

Заключение. Разработанная программа комплексной терапии рака прямой кишки является безопасным высокоэффективным методом лечения, позволяющим добиться выраженного локального контроля (отсутствие рецидивов рака).

29-34 504
Аннотация

Введение. В настоящее время резекция печени является единственным методом, позволяющим вместе с химиотерапией (ХТ) потенциально достичь излечения больных колоректальным раком (КРР) с изолированными резектабельными метастазами в печени. Предоперационная ХТ позволяет повысить резектабельность метастазов в печени и оценить химиочувствительность опухоли.

Материалы и методы. С 2006 по 2011 г. в исследование включено 60 больных КРР с потенциально резектабельными метастазами в печени. Всем больным проведена предоперационная ХТ с включением фторпиримидинов и оксалиплатина или иринотекана; средняя продолжительность лечения составила 3,6 ± 0,11 мес. После завершения лекарственной терапии выполнена резекция печени: гемигепатэктомия – 29 (48,3 %) больным; расширенная гемигепатэктомия – 11 (18,3 %) и экономные резекции – 20 (33,4 %) больным. Для анализа эффективности предоперационной ХТ оценена выраженность лечебного патоморфоза в метастазах печени.

Результаты. Объективный эффект предоперационной ХТ установлен у 33 (55 %) больных. Стабилизация заболевания отмечена в 23 (38,3 %) случаях. Максимальный эффект предоперационной ХТ достигнут у больных с билобарным поражением печени, получавших комбинации с оксалиплатином, – в 23 (63,9 %) случаях. Оценены побочные эффекты 334 курсов предоперационной ХТ. В большинстве случаев нежелательные явления были клинически незначимы. Побочные эффекты III–IV степени сопровождали 18 (5,4 %) курсов лечения у 12 (20 %) больных. У 52 (86,7 %) больных выполнены R0-резекции; у 8 больных – R1 (n = 5) и R2 (n = 3) резекции метастазов. В послеоперационном периоде летальных исходов не отмечено. При морфологическом исследовании у 55/60 (91,7 %) больных выявлены признаки лечебного патоморфоза. Патоморфоз I степени отмечен в 17 (28,3 %) случаях; II степени – в 14 (23,3 %) случаях; III степени – в 20 (33,3 %) и IV степени – в 4 (6,8 %). При частичном эффекте патоморфоз III–IV степени отмечен в 63,6 %; при стабилизации – в 13 % (р = 0,01).

Выводы. Предоперационная ХТ как этап комбинированного лечения больных КРР продемонстрировала наибольшую эффективность при билобарных метастазах в печени. Подтверждена безопасность двухкомпонентных режимов ХТ. Степень лечебного патоморфоза достоверно коррелировала с эффективностью предоперационной ХТ.

35-38 212
Аннотация

Задачи. Провести ретроспективный анализ терапии 1-й линии с включением бевацизумаба, которую получали пациенты с метастатическим колоректальным раком (мКРР) на базе ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер» (ГБУЗ ПК ПКОД).

Методы. Анализ результатов лечения 28 пациентов, получавших терапию первой линии с включением бевацизумаба по поводу мКРР в ГБУЗ ПК ПКОД. Пациенты получали бевацизумаб в первой линии терапии в дозе 5 мг/кг 1 раз в 2 нед или 7,5 мк/кг 1 раз в 3 нед, в сочетании с курсами FOLFOX, XELOX или с капецитабином в монорежиме до прогрессирования заболевания. При первом прогрессировании больные продолжали получать бевацизумаб со сменой режима химиотерапии (ХТ), если это позволяло общее состояние.

Результаты. Контроля заболевания удалось добиться в 21 (75 %) случае. Полная ремиссия отмечена у 3 (10,7 %) пациентов, частичная ремиссия у 9 (32,15 %), стабилизация у 9 (32,15 %) и прогрессирование заболевания у 7 (25,0 %). Медиана времени до прогрессирования составила 12 мес (от 4 до 36 мес). У 9 (35,7 %) больных удалось после терапии провести оперативное лечение по поводу метастазов в печени с резекцией R0. Медиана выживаемости составляет 25 мес.

Выводы. Данные, полученные при ретроспективном анализе, соответствуют данным международных клинических исследований бевацизумаба в терапии мКРР. Длительная терапия с включением бевацизумаба в первой линии терапии мКРР с последующей поддерживающей терапией до прогрессирования и продолжением терапии во 2-й линии со сменой режима ХТ до прогрессирования заболевания позволила увеличить непосредственную эффективность и улучшить показатели выживаемости пациентов. Бева-цизумаб показал хорошую переносимость и не увеличивал токсичность ХТ.

39-43 215
Аннотация

Вступление. Паллиативная помощь инкурабельным онкологическим больным имеет ряд специфических особенностей, одной изкоторых является поливалентность патологических проявлений онкологического процесса, способствующая вынужденной полипрагмазии. Поиск препаратов, обладающих широким спектром воздействия на патологические процессы у онкологическихбольных, представляется актуальным.Методы. Изучалось влияние Сегидрина (гидразина сульфат) на качество жизни 63 онкологических больных ECOG > 3, которымв связи с прекращением всех видов специального лечения осуществлялась только паллиативная медицинская помощь.

Результаты. Отмечена положительная корреляция между применением Сегидрина и снижением дозировок анальгетиков, уменьшением потребности в адъювантных и симптоматических средствах у данной группы больных.На фоне терапии Сегидрином доза трамадола незначительно увеличилась с 263,5 ± 4,7 до 317,2 ± 3,4 мг/сут. Через месяц использования Сегидрина у 19,4 % пациентов боль снизилась до градации «слабая» и трамадол был отменен. Снижение потребностив адъювантных и симптоматических средствах отмечено в 85 % случаев.

Выводы. Применение Сегидрина в комплексе паллиативной медицинской помощи онкологическим больным повышает качествотерапии и, соответственно, качество жизни онкологических больных.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

44-48 201
Аннотация

В статье описан клинический случай лечения больного диссеминированным раком сигмовидной кишки с использованием мини-инвазивных технологий, позволивших произвести одномоментное комбинированное оперативное вмешательство на грудной и брюшной полости, что способствовало реабилитации пациента в кратчайшие сроки и своевременному началу системной химиотерапии. Особенностью данного случая является наличие у больного сопутствующего заболевания – ожирения III степени, долгое время считавшегося противопоказанием для выполнения лапароскопических операций.



ISSN 2413-0583 (Online)