Preview

Тазовая хирургия и онкология

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2013-0-2

СОБЫТИЯ

11-12 143
Аннотация

Мастер-класс по использованию локальной гипертермии у больных раком прямой кишки в Краснодаре

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

13-16 198
Аннотация

Иммуноферментными методами определено содержание инсулиноподобных факторов роста (ИФР) 1, 2 и ИФР-связывающих белков (ИФРСБ) 1 и 3 в сыворотке крови 74 первичных больных колоректальным раком (КРР) и 30 практически здоровых доноров. Продемонстрировано достоверное повышение уровня ИФР-1 и снижение уровня ИФРСБ-3 в сыворотке больных КРР по сравнению с контролем. Чувствительность ИФР-1 как потенциального диагностического маркера КРР при пороговом уровне 140 нг/мл составляет 80 %, специфичность – 75 %. Обнаружена достоверная отрицательная корреляция между возрастом обследованных и содержанием ИФР-1, однако у больных КРР она была значительно слабее, чем в контроле. Взаимосвязи с основными показателями распространенности КРР не выявлено.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

17-22 461
Аннотация

В статье представлены данные отечественной, мировой литературы и исследования ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, дающие картину современных достижений и перспектив в решении проблемы дифференциальной диагностики первичных и метастатических опухолей яичников у больных раком толстой кишки (РТК). Приведены доказательства, что для ранней диагностики первично-множественных опухолей яичников при РТК в диагностический алгоритм необходимо включение медико-генетического консультирования лиц с отягощенным семейным анамнезом и их мониторинг. В дифференциальной диагностике первичных и метастатических опухолей яичников при РТК необходимо применять комплексный подход, который включает целый ряд клинических, лабораторных, инструментальных, иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов исследования.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

33-36 281
Аннотация

В статье представлен анализ заболеваемости раком прямой кишки (РПК) в Республике Беларусь за 30-летний отрезок времени, оценены своевременность диагностики и результаты лечения. С 1980 по 2010 г. заболеваемость РПК в Республике Беларусь увеличилась в 2,4 раза (с 8,9 до 21,0 на 100 тыс. населения). Доля радикально оперированных пациентов с РПК увеличилась с 32,4 % в 1985 г. до 57,2 % в 2010 г. Одногодичная летальность снизилась и составляла в 1994 г. 37,6 %, в 2010 г. – 27,2 %. Удельный вес числа пациентов с РПК, наблюдающихся 5 лет и более с момента установления диагноза, в 1990 г. составлял 34,5 %, в 2010 г. – 51,7 %.

37-41 251
Аннотация

Качество жизни онкологических пациентов является вторым показателем эффективности лечения после продолжительности жизни. Показатели качества жизни демонстрируют, насколько полно пациенты, перенесшие радикальное лечение по поводу злокачественного новообразования, готовы к своей роли в обществе. В проведенном исследовании использована краткая форма адаптированной русскоязычной версии медицинского опросника SF-36 для оценки качества жизни 41 женщины с колоректальным раком (КРР), которым была выполнена брюшно-промежностная экстирпация (БПЭ) прямой кишки с наложением стомы (22 женщины) или передняя резекция прямой кишки (19 женщин). Качество жизни по результатам исследования было выше у пациенток без стомы на всех этапах после операции. У всех женщин, перенесших хирургическое вмешательство, в течение недели после операции показатели качества жизни снижаются, в большей степени после БПЭ прямой кишки. У больных со стомой через месяц после операции показатели ролевого функционирования, обусловленные физическим и эмоциональным состоянием, не восстанавливаются и продолжают прогрессивно снижаться. Проведенное исследование подготавливает информационную базу для разработки комплексной личностно-ориентированной программы реабилитации женщин с КРР.

42-47 239
Аннотация

Цель исследования: изучить возможности современной визуальной дифференциальной диагностики ранних форм рака и доброкачественных образований толстой кишки.

Методы. В статье проанализированы результаты эндоскопического исследования 174 пациентов, у которых постановка диагноза вызывала затруднения. Этим больным было выполнено комплексное исследование, при котором выявлено 293 образования. Выделены следующие группы (по результатам морфологического исследования биоматериала и визуальной эндоскопической оценки): ранний рак толстой кишки – 28 образований, очаговая гиперплазия слизистой оболочки – 38, полипы (аденомы с дисплазией разной степени) – 184, ограниченный инфильтративный рак – 37, нейроэндокринные опухоли – 6.

Результаты. Визуальные и морфологические данные совпали в 89,3 % случаев, чувствительность – в 93,9 %, специфичность в 88,6 %, прогностическая ценность положительного результата в 90,4 %, прогностическая ценность отрицательного результата в 82,4 %, диагностическая точность метода в 89,6 %.

Выводы. Использование комплексной эндоскопической диагностики позволяет выявлять неопластические изменения слизистой оболочки на ранних стадиях развития, а также c высокой точностью производить забор биопсийного материала.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

48-51 226
Аннотация

Лечение больных метастатическим колоректальным раком (мКРР) относится к числу приоритетных вопросов онкологии. Несмотря на значительный прогресс в химиотерапии, дальнейшее улучшение результатов лечения связано с развитием таргетных препаратов. Первым препаратом, продемонстрировавшим свою эффективность в 1-й и 2-й линиях терапии, а также на протяжении последовательных первых двух линий терапии, является бевацизумаб (Авастин).

Автор приводит собственный опыт эффективного длительного применения бевацизумаба (Авастина) в нескольких последовательных линиях терапии у больного мКРР.



ISSN 2686-9594 (Online)