Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2013-0-3

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

11-17 206
Аннотация

Доказано, что панитумумаб увеличивает выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость у пациентов с метастазами колоректального рака (КРР) в печень.

Целью нашего исследования стала оценка безопасности и эффективности добавления панитумумаба к лечению пациентов с потенциально резектабельными метастазами.

Методы. В когортное проспективное исследование были включены 11 пациентов (дикий тип KRAS) с метастазами КРР в печень, расцененные исходно как «потенциально резектабельные» и получившие в качестве конверсионной предоперационной терапии панитумумаб в сочетании с химиотерапией на основе оксалиплатина в отделении хирургии печени, поджелудочной железы и желчных путей ФГБУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» РАМН. К исследуемым параметрам относились частота и процент объективного ответа по критериям RECIST 1.1, оценка частоты выполнения резекции в объеме R0, интраоперационные и послеоперационные показатели, такие как кровопотеря во время операции, продолжительность операции, длительность пребывания в стационаре, осложнения, 30-дневная и 90-дневная летальность. Также изучалась экспрессия лигандов рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) – трансформирующего фактора роста и амфирегулина, а также E-кадгерина.

Результаты. После в среднем 6 курсов лечения частичный объективный ответ был зарегистрирован в 73 % случаев. Радикальную резекцию печени с удалением в среднем 3 сегментов удалось выполнить в один этап у 6 (55 %) пациентов. Два пациента успешно завершили двухэтапное лечение (1 – эмболизация воротной вены и 1 – перевязка правой воротной вены с сегментарной левосторонней резекцией). У 2 пациентов была зафиксирована прогрессия на фоне лечения. Корреляция между степенью выраженности кожной токсичности и объективным ответом отсутствовала. Медиана кровопотери составила 250 мл. Предоперационная терапия панитумумабом сопровождалась повышенным риском послеоперационных инфекционных осложнений (57,1 %).

Выводы. По нашим данным, это первое исследование, в котором изучалось добавление панитумумаба к конверсионной терапии метастатического КРР до резекции печени. Режим лечения с использованием панитумумаба и оксалиплатина может увеличить частоту успешных резекций печени и влиять на адгезивные и пролиферативные свойства опухолевых клеток. Необходимо уделять внимание возможности развития послеоперационных инфекционных осложнений. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

18-26 310
Аннотация

В статье отражены основные этапы развития органосохраняющей хирургии рака прямой кишки. Приведен исторический взгляд на данную проблему с позиций исследований прошлых лет в нашей стране и за рубежом, а также анализ современного представления сфинктеросохраняющих операций и перспективные направления в этой области.

27-31 287
Аннотация

В последние десятилетия лечебная стратегия в отношении рака прямой кишки (РПК) существенно изменилась. Повсеместное распространение получила тотальная мезоректумэктомия. Лучевая/химиолучевая терапия местно-распространенного РПК принята в качестве стандарта многими специализированными лечебными учреждениями. При этом до четверти пациентов, получивших неоадъювантную терапию, демонстрируют полный патоморфологический регресс опухоли. В связи с этим в современной литературе обсуждается вопрос о допустимости консервативной тактики в отношении указанной категории больных.

32-39 1098
Аннотация

В данном обзоре рассматриваются вопросы диагностики и лечения рецидивов рака прямой кишки, факторы риска их развития и стратегия оказания помощи этой группе больных. Химиолучевая терапия является оптимальным первым этапом лечения больных с рецидивами рака прямой кишки, однако ее применение за редким исключением возможно только у больных, которым по каким-либо причинам этот метод не применялся до первой операции. Только хирургическое лечение позволяет надеяться на долгосрочную выживаемость, но его проведение должно быть ограничено категорией пациентов с высокими шансами выполнения R0-резекции.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

40-45 208
Аннотация

Введение. На сегодняшний день взгляд на проблему лечения больных генерализованным колоректальным раком (ГКРР) изменился в сторону применения агрессивного мультимодального подхода с использованием наиболее рациональных комбинаций всех имеющихся методов воздействия. При изолированном поражении печени или легких разные лечебные режимы все чаще стали применяться в периоперационном периоде.

Материалы и методы. Проведен предварительный анализ комбинированного лечения 36 больных ГКРР в возрасте 38–76 лет, получавших периоперационную терапию на базе отделения химиотерапии ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» с 2005 г. Всем пациентам на первом этапе в течение 3 мес проводилась лекарственная терапия на основе оксалиплатин-/иринотекансодержащих режимов +/- таргетныe агенты. Оценка объективного эффекта проводилась по критериям RECIST. Второй этап лечения предусматривал выполнение хирургического лечения и/или радиочастотную термоаблацию метастатических очагов. В последующем проводилась послеоперационная химиотерапия (ХТ) по прежней схеме (6 курсов).

Результаты. В предоперационном периоде было проведено 4–8 курсов ХТ, что позволило 35 пациентам в сроки от 3 до 7,5 нед выполнить различные по объему оперативные вмешательства. Объективный ответ или стабилизация заболевания зафиксированы у 34 больных, прогрессирование процесса – у 2. Медиана наблюдения составила 35 мес. В ходе последующего наблюдения прогрессирование наступило у 10 больных в сроки 1–6 мес после завершения лечения. Медиана времени до прогрессирования в данной группе из 10 больных составила 4 мес. Пять больных из 10 умерло от генерализации процесса через 35–48 мес.

Выводы. Применение периоперационной терапии является рациональной стратегией, позволяющей контролировать опухолевый процесс, увеличивая продолжительность жизни и время до прогрессирования заболевания у больных ГКРР. Дальнейшие, в том числе и сравнительные, исследования в этой области должны подтвердить результаты, полученные в пилотных работах. 

56-62 238
Аннотация

Выбор оптимальных методов подготовки пациентов к колоноскопии остается актуальной проблемой, несмотря на многолетний опыт в данной области.

Методы. Ретроспективно проанализированы результаты подготовки к колоноскопии 530 пациентов, находящихся на стационарном лечении. Пациенты 1-й группы – 234 (44,2 %) больных – для подготовки к колоноскопии получали препарат фосфата натрия, во 2-й группе – 176 (33,2 %) человек  использовали полиэтиленгликоль (ПЭГ), 3-я группа – 120 (22,6 %) пациентов – применяли касторовое масло. Качество подготовки оценивали согласно степени визуализации стенки толстого кишечника на всем протяжении при каждом эндоскопическом исследовании и описывали как «отличную», «удовлетворительную» или «плохую».

Результаты. У большей доли пациентов – 160 (68,4 %) человек, которые получали фосфат натрия, во всех сегментах толстой кишки подготовка была признана «отличной», у 46 (19,7 %) оценена как «удовлетворительная», у 28 (12 %) – как «плохая». Аналогичные показатели для ПЭГ составили 38,6; 40,3 и 20,1 % соответственно, для касторового масла – 43,3; 20,8; 35,8 %. Различия были достоверны по показателю «отличной» подготовки в пользу препарата фосфата натрия по сравнению с двумя другими исследуемыми препаратами.

Выводы. Отмечено преимущество подготовки кишечника препаратом фосфата натрия, которое требуется подтвердить в рандомизированных исследованиях.

46-49 287
Аннотация

Существенной проблемой в ходе выполнения лапароскопической операции по поводу ранних форм рака и эндоскопически неудалимых доброкачественных образований является установление точной локализации не прорастающей серозную оболочку опухоли.

Цель исследования: разработать методику визуализации небольших опухолей ободочной кишки с помощью предоперационной эндоскопической маркировки опухоли.

Материалы и методы. За одни сутки до операции пациенту после подготовки кишечника выполняется колоноскопия. Эндоскопически визуализируется опухоль. В намеченную точку по противобрыжеечному краю производится подслизистая инфильтрация маркировочного раствора (синий краситель для татуажа фирмы Micky Sharpz, Великобритания). Объем вводимого раствора 1–3 мл. Всего за 5 месяцев использования методики выполнена предоперационная маркировка 14 пациентам со злокачественными опухолями левых отделов ободочной кишки небольшого (1–3 см) размера.

Результаты. Интраоперационно метка удовлетворительно визуализировалась у 13 (92,9 %) из 14 пациентов. Осложнений от маркировки выявлено не было. Время операции с предоперационной маркировкой составило в среднем 108 мин, что существенно меньше в сравнении со средним временем операции с интраоперационной колоноскопией – 155 мин (р < 0,001).

Выводы. Первый опыт предоперационной эндоскопической маркировки непальпируемых малых опухолей ободочной кишки является обнадеживающим. Выполнение методики не сопровождалось осложнениями и позволило существенно сократить время операции и упростить условия выполнения операции. 

50-55 322
Аннотация

Эпителиальный рак анального канала является редким заболеванием, требующим в лечении комплексного подхода и квалифицированных специалистов. Для выбора рациональной комбинации лечебных методов важно использовать необходимый комплекс современных диагностических методов исследования.Основой органосохраняющего комбинированного метода лечения больных плоскоклеточным раком анального канала является лучевая терапия (ЛТ). Прогностическими факторами, влияющими на эффективность и негативные последствия комбинированного лечения, являются доза, объем и длительность проведения ЛТ.Приоритетом при проведении ЛТ является объемное 3D-планирование и использование конформной ЛТ (3D-CRT), точность воспроизведения условий ЛТ, контролируемой с помощью системы портальной визуализации в мегавольтном пучке линейного ускорителя электронов – OBI (on-board imager) и использование конического киловольтного пучка рентгеновского излучения.ЛТ с модуляцией интенсивности (IMRT) является следующей ступенью и более усовершенствованным вариантом с технологическими инновациями в конформной ЛТ, позволяющей уменьшить объем облучения нормальных тканей.В работе представлены непосредственные результаты первого опыта использования курса IMRT в комбинированном консервативном лечении 21 больного эпителиальным раком анального канала, проведенного с 11.2011 по 03.2013 в радиологическом отделении отдела радиационной онкологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН.



ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)