Preview

Онкологическая колопроктология

Расширенный поиск
№ 4 (2013)
https://doi.org/10.17650/2220-3478-2013-0-4

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

7-11 269
Аннотация

В статье представлены отдаленные результаты радикального лечения пациентов с колоректальным раком (КРР) III стадии, проанализированы факторы прогноза, влияющие на канцерспецифическую выживаемость (КСВ), изучено влияние разработанного способа адъювантной химиотерапии (ХТ) (АХТ) на КСВ.

Цель исследования: повышение эффективности лечения больных КРР III стадии путем разработки и применения варианта АХТ.

Материалы и методы . Объектом исследования послужили пациенты (n = 395) с первичным КРР. Дополнительно к радикальному адъювантное лечение получили 192 пациента (из 395), остальные 203 получили только радикальное лечение. АХТ проводилась по разработанной нами схеме: кальция фолинат (лейковорин) в дозе 200 мг/м2 – 30-минутная внутривенная инфузия, непосредственно сразу после введения лейковорина осуществлялась 4-часовая внутривенная инфузия 5-фторурацила в дозе 400 мг/м2. Начало первого курса ХТ приходилось на 28–30-й день после радикальной операции. Продолжительность каждого курса составляла 5 дней с перерывами между курсами 4 нед. Всего проводилось 4–6 курсов ХТ.

Выводы . Проведение АХТ по предложенной схеме позволило повысить 5-летнюю КСВ у пациентов с КРР III стадии с 51,1 ± 3,8   до 63,3 ± 4,9 % (p = 0,009).

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

12-22 248
Аннотация

Сочетание хирургического и предоперационного химиолучевого лечения является основой лечебной тактики больных местно-распространенным раком прямой кишки. Тем не менее у ряда пациентов не удается достигнуть ответа на лечение. В настоящее время широко проводится поиск биологических маркеров эффективности предоперационной химиолучевой терапии при местно-распространенном раке прямой кишки. Уделяется внимание компонентам различных сигнальных путей опухолевой клетки (EGFR-путь, Wnt-путь), клеточного цикла и апоптоза, стромы опухоли. Проведено несколько исследований с применением микрочипирования ДНК. В настоящей обзорной статье рассматривается предикторное значение данных биологических маркеров.

23-30 292
Аннотация

Разработка оптимального алгоритма лучевых диагностических обследований в случае метастатического поражения печени при колоректальном раке (КРР) является крайне актуальной. В статье дан обзор литературы по диагностике метастазов КРР в печень. Диагностика метастазов в печень основана на методах визуализации, позволяющих оценить состояние печени, количество и размер очагов и ряд параметров, по которым пациент подходит для радикального хирургического лечения. Описана ультразвуковая, рентгенологическая и магнитно-резонансная семиотика метастазов в печень, а также отражены дополнительные сведения, которые можно получить с помощью лучевых методов исследования, что имеет огромное значение в определении резектабельности и предоперационном планировании хирургического вмешательства. Рассмотрена дифференциальная диагностика с доброкачественными образованиями печени. Вопрос о ценности и приоритете таких методов лучевой диагностики, как ультразвуковое исследование с контрастированием, рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография с контрастными веществами, широко обсуждается среди специалистов. 

31-33 216
Аннотация

С позиций современных знаний о роли мутаций определенных генов в эффективности таргетной терапии необходимо проведение генетических исследований с целью выбора препарата направленного действия. Добавление панитумумаба к химиотерапевтическому режиму FOLFOX6 в первой линии терапии метастатического колоректального рака у больных с диким типом RAS позволяет достичь медианы времени до прогрессирования 13 мес, а медианы общей продолжительности жизни 41,3 мес.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

34-41 259
Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы предоперационной химиолучевой терапии (ХЛТ) и хирургического лечения пациентов с локализацией аденокарциномы в нижнеампулярном отделе прямой кишки с переходом на аноректальную зону.

Материалы и методы . Работа основана на анализе результатов лечения 42 пациентов, 18 из которых проведен курс неоадъювантной термоХЛТ с локальным подведением электронакцепторного соединения с метронидазолом 5 × 5 Гр и 24 больным с целью достижения максимальной регрессии опухоли проведена термоХЛТ также с локальным подведением электронакцепторного соединения с метронидазолом до суммарной очаговой дозы 40 Гр.

Результаты . Проведенный анализ безопасности используемых схем лечения показал, что данные программы обладают приемлемым профилем токсичности в пределах 11,1 и 8,3 % соответственно. Полный лечебный патоморфоз первичной опухоли достигнут у 20,8 % после предоперационной термоХЛТ 40 Гр. При использовании предоперационной термоХЛТ 5 × 5 Гр интерсфинктерные резекции выполнены у 22,2 % больных, а при использовании ХЛТ 40 Гр – у 75 %. Отдаленные результаты по степени возникновения локальных рецидивов и метастазов   показали, что до настоящего времени рецидивов и метастазов не зарегистрировано ни в одной группе пациентов при медиане наблюдения 42,9 и 18,1 мес соответственно.

Заключение . Разработанные неоадъювантные программы лечения являются безопасным высокоэффективным методом лечения, позволяющим повысить абластичность хирургического вмешательства, улучшить отдаленные результаты лечения, увеличить частоту выполнения сфинктеросохраняющих операций, снизить процент инвалидизации пациентов и тем самым сохранить качество жизни у данной категории больных.

42-49 176
Аннотация

Проведен анализ результатов обширных резекций печени с периоперационной регионарной химиотерапией (ХТ) 120 больным с резектабельными метастазами колоректального рака в печень. Множественные метастазы наблюдались у 54 (45 %) больных, билобарное поражение печени у 72 (60 %), 26 (22 %) больных с внепеченочными метастазами. В качестве предоперационной ХТ одной группе лечение проводилось в режиме FOLFOX, другой в этом же режиме в сочетании с бевацизумабом. Добавление к лечению бевацизумаба сопровождалось ростом объективного эффекта до 66 % по сравнению с группой без бевацизумаба – 44 % и частоты лекарственного патоморфоза в опухоли 3-й степени 59 % по сравнению с 5 % без бевацизумаба,но не привело к достоверному повышению показателей отдаленной выживаемости: 5-летняя выживаемость 16 ± 8 %, медиана 35 мес по сравнению с 21 ± 6 % и медианой 29 мес без бевацизумаба. Дооперационная регионарная внутриартериальная ХТ не привела к увеличению интраоперационной кровопотери и частоты послеоперационных осложнений. Проведение периоперационной ХТ позволило перевести 6 (5 %) пациентов в резектабельное состояние.

50-56 196
Аннотация

Целью .исследования .было изучение эффективности первой линии терапии с включением бевацизумаба (Авастина) у пациентов c метастатическим колоректальным раком, а также изучение влияния факторов прогноза на эффективность лечения различными комбинациями с бевацизумабом (Авастином).

Материалы и методы . В период с 2004 по 2008 г. было включено 48 больных (29 – в ФБГУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН и 19 в Городском онкологическом диспансере Санкт-Петербурга), имевших неоперабельные метастазы рака толстой или прямой кишки. Первичная опухоль была удалена у 93,8 % больных. У 52,1 % пациентов первичная опухоль локализовалась в прямой кишке. У 87,5 % пациентов были метастазы в печень, у 43,8 % метастазами было поражено более одного органа. 66,7 % больных получили бевацизумаб (Авастин) 5 мг/кг каждые 2 нед, 33,3 % – 7,5 мг/кг каждые 3 нед. Режимы с включением оксалиплатина получили 62,5 % больных, только фторпиримидины – 35,4 % пациентов, иринотекан – 2,1 %.

Результаты .Медиана длительности применения бевацизумаба (Авастина) составила 7,8 мес. Объективный ответ (ОО) (полная регрессия + частичная регрессия) составил 60,3 %, контроль болезни (ОО + стабилизация более 6 мес) – 87,4 %. Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) – 11,5 мес. Медиана общей выживаемости – 24,1 мес.

Выводы . Достигнутые показатели эффективности и выживаемости сравнимы с таковыми, полученными в крупных международных исследованиях. Комбинация бевацизумаба с фторпиримидинами продемонстрировала сопоставимую с режимами комбинированной химиотера-пии эффективность и выживаемость, без ущерба для качества жизни. Включение бевацизумаба в лечебный режим уменьшало влияние факторов негативного прогноза на медиану ВБП и общую выживаемость.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

57-62 228
Аннотация

Представлен опыт успешного хирургического лечения пациентов с местно-распространенным раком толстой кишки в условиях специализированного стационара, ранее признанных инкурабельными по месту жительства.



ISSN 2220-3478 (Print)
ISSN 2413-0583 (Online)